20.12.2022, 9:45
Просмотры: 86

Мое «Приуралье» всегда со мной

В сферу журналистики Майдан Зайнуллович Джубандыков пришел, имея за плечами большой жизненный опыт. Газета «Приуралье» – родное для него издание, без которого он свою жизнь не представляет.

InShot_20221219_234654738

22 декабря ветерану журналистики исполняется 80 лет. Всю свою жизнь он посвятил процветанию родного края.

Четверть века он посвятил идеологической работе, семнадцать лет возглавлял хозяйства: колхоз им. ХХІІ партсъезда, агрофирму «Кен Дала». Где бы не трудился Майдан Зайнуллович, он всегда оставался на передовой. Даже сейчас, на пороге своего восьмидесятилетия, он продолжает писать очерки и мемуары о сельских тружениках, ветеранах труда.

Майдан Джубандыков родился в селе Каменка (ныне – Таскала) 22 декабря 1942 года в семье фронтовика Зайнуллы Джубандыкова, работавшего начальником Чапаевского, Казталовского и Джамбейтинского районных отделов милиции. Свое детство, отрочество и юность Майдан Зайнуллович вспоминает как самую беззаботную и безмятежную пору в своей жизни. К нашему удивлению, послевоенный период жизни Майдан Зайнуллович не считает самым трудным в жизни. «Сказать, что проблем не было совсем, значит ничего не сказать. Исчезли с прилавков предметы первой необходимости, люди не могли купить элементарные вещи. Многодетные семьи не получали пособий, как в настоящее время. Но, тем не менее, жилось легко и беззаботно, возможно оттого, что вещизм не занимал особого места в людском сознании, не было черствого отношения друг к другу. Советская идеология была настолько сильна, что вселяла в сердца людей веру в завтрашний день. Такой идеологии нам сейчас не хватает в учебных заведениях. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в 2019 году на пленарном заседании педагогических работников «Воспитание – основа качественного образования» отметил, что слова аль-Фараби «Образование без воспитания – злейший враг человечества» должны стать ориентиром для всех работников образования.

Тепло отзывается Майдан Зайнуллович об учительнице русского языка и литературы Каменской средней школы Геймор Вере Федоровне. «От учителя зависит очень многое, какую он даст путевку в жизнь, так и зашагает человек по тропе судьбы. В Уральском педагогическом институте, который она закончила с отличием, о ней отзывались как об уникальном учителе. Вера Федоровна обладала удивительным талантом, знала наизусть поэму «Слово о полку Игореве» на старославянском языке. Я многому научился у Веры Федоровны, благодаря ей я полюбил не только русскую, но и мировую литературу. Педагог был примером высокой культуры, гуманного отношения к окружающим. Это не идет ни в какое сравнение с современной школой, где учитель может не участвовать в субботнике, ссылаясь на закон о статусе педагога. Спрашивается, с кого же дети будут брать пример трудолюбия, если не с учителя? Давно пора искоренить этот пробел. В моем представлении педагог должен иметь широкий кругозор, быть в курсе общественно-политической жизни страны. Чтобы идеологическую работу в школах и колледжах направить в нужное русло, нужен системный подход. Наша задача состоит в том, чтобы воспитать сильных духом, волевых людей, умеющих противостоять любым проявлениям радикализма. При нынешней напряженной геополитической обстановке в мире это очень важно», – с волнением произносит ветеран педагогики, всем сердцем и душой ковавший стальную идеологию советской эпохи. Дорога для него малая родина, отчий дом в селе Таскала. С особым теплом он вспоминает веселое детство, аульных ребятишек, с которыми играли до наступления сумерек. А с каким упоением дети взбирались на гору Ичка (Ешкітау) – самую высокую географическую точку в Приуралье. В жизни им предстояло еще много раз преодолевать тернистый путь, падать и снова подниматься: ведь сильный человек не тот кто не упал, а кто упав сумел подняться. «Я прошел большую школу жизни, в которой не все было так гладко, благодаря этому и закалялся мой характер. Никакой институт ума не прибавит, человек должен развиваться самостоятельно», – говорит Майдан Зайнуллович.

Жубандыков (1)

Путевка в трудовую жизнь Майдана Джубандыкова началась в родном Таскалинском районе. В Каменском сельхозучилище №177, куда он поступил по окончании десятилетки, он отличился как спортсмен и был избран председателем первичной организации спортивного общества. Спортивные достижения Майдана Джубандыкова и организаторские способности не остались незамеченными: вскоре его назначают председателем спорткомитета района. Когда в 1962 году объединили два района – Зеленовский и Каменский с центром в селе Переметное, председатель райисполкома Саткали Сапарович Сапаров назначил молодого Майдана Джубандыкова председателем спорткомитета объединенного района. Сам Майдан Джубандыков, вспоминая те дни, предполагает, что назначен он был с подачи первого заместителя председателя райисполкома Анатолия Петровича Образкова. Во время руководства Саткали Сапаровича район славился не только социальными, экономическими, но и спортивными достижениями. В 1964 году Зеленовский район занял первое место на областной спартакиаде и Майдану Джубандыкову вручили четыре гостевых путевки для участия на третьей спартакиаде народов СССР в Москве. Незабываемым подарком также стал новенький мотоцикл «Урал», который вручил спорткомитету председатель райисполкома Саткали Сапарович Сапаров. Для советского времени это была настоящая роскошь.

Спустя год начинается новый период в жизни Майдана Джубандыкова: он поступает в Уральский пединститут им. А. С. Пушкина на специальность «Русский язык и литература» и уже в августе его назначают на должность завуча Озерновской восьмилетки. Проходит еще один год и его избирают первым секретарем райкома комсомола Зеленовского района. В памяти ветерана педагогики по сей день остались напутственные слова первого руководителя Зеленовского района Михаила Ивановича Усова: «Майдан, вы всегда находитесь среди молодежи, вот почему она сегодня избрала вас своим вожаком, я не сомневаюсь, что оправдаете их доверие». Когда в январе 1967 года районы разделились, Майдан Джубандыков стал руководить молодежной организацией своей малой родины, Каменского района. Впоследствии был избран членом бюро райкома партии, депутатом районного совета народных депутатов.

Надо отметить, что Майдан Джубандыков выезжал и за границу по роду своей деятельности. В советское время это было вообще проблемно, так как нужно было пройти множество спецпроверок, но для пламенного комсомольского лидера Майдана Джубандыкова это не составляло особой трудности. В 1967 году он руководил молодежной тургруппой, выехавшей в ГДР (Германию), а спустя год – профсоюзной делегацией в Болгарскую народную республику. Майдан Зайнуллович безмерно гордится тем, что ему довелось побывать на двух молодежных форумах в Москве с участием членов Политбюро ЦК КПСС во главе с Генеральным секретарем Л. И. Брежневым: 29 октября 1968 года на торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ в честь полувекового юбилея комсомола и в мае 1970 года – делегатом ХVI съезда ВЛКСМ. Это золотое время совпало с началом внештатной журналистской деятельности Майдана Джубандыкова.

– Приуралье – мой дом родной. В 1970 году редактор областной газеты «Приуралье» Яков Иванович Велижанский предложил мне сотрудничать: «Вы недавно приехали из Москвы. Мы вас с этим поздравляем», – сказав это, он вручил мне удостоверение внештатного корреспондента. С этого момента я не расставался с пером ни одного дня. Стал писать очерки, рассказы о сельской жизни и тружениках. В сферу журналистики я пришел, имея за плечами определенный жизненный опыт. Мое поколение воспитывалось на произведениях Абая, Ч. Айтматова, Х. Есенжанова и других писателей. Мой отец наставлял меня учить назидания Абая. В творчестве нашего земляка Хамзы Есенжанова особое место занимает монументальный роман «Яик – светлая река», в котором описывается становление советской власти в Казахстане, жизнь и быт наших отцов и дедов, природа Приуралья. Хамза Есенжанов подвергался политической репрессии, пережил много бед как политзаключенный, но, невзирая ни на что, не переставал любить родину. Величественный памятник этому человеку-легенде надо установить именно на берегу Урала, на возвышении, где взору открывался бы почти весь город. Среди современных казахстанских писателей хочу отметить Герольда Бельгера. Он всю жизнь боролся за правду, открыто выступал против коррупции в Казахстане, но, к сожалению, так и не увидел новых реформ, – признается журналист и снова погружается в былые воспоминания.

В 1974 году его назначают директором вновь открытой Ростошинской средней школы. «Все нелегкие вопросы школы решались благодаря активной помощи председателя Зеленовского райисполкома Марьям Шаяхметовны Мухамбетжановой с непререкаемым авторитетом в районе, чье имя по достоинству носит одна из улиц Переметного», – вспоминает Майдан Зайнуллович. Молодого коммуниста всегда окружали надежные люди, их наставления и советы служили хорошим ориентиром в жизни.

Тепло вспоминает он и годы жизни в совхозе Ульяновский, где ему предложил должность секретаря парткомитета Александр Ильич Кныш, первый секретарь Зеленовского райкома партии. В хозяйстве, руководимом М. Г. Вислиным, имелось 29,5 га зерновых, шесть тысяч голов крупного рогатого скота. Но совхоз славился не только темпами производства и поставками государству продукции земледелия и животноводства, но и воспитанием молодых коммунистов.

«Я советую молодежи постоянно заниматься самообразованием. Имея два высших образования, я не уверен, что все знания получены в стенах вуза. Никакой институт знаний не прибавит, если человек не будет работать над саморазвитием», – говорит ветеран. Будучи студентом агрономического факультета Западно-Казахстанского сельхозинститута, Майдан Джубандыков уже имел опыт руководящей работы в сельском хозяйстве. Честный и преданный своему делу коммунист снискал уважение сельчан и в 1981 году они избрали его председателем колхоза им. ХХІІ партсъезда. Кандидатуру нового председателя поддержал и первый секретарь Зеленовского райкома партии Николай Ефремович Болбатов. Мы уже отмечали, что в трудные моменты рядом оказывались люди старшего поколения с большим жизненным опытом. В ряду таких замечательных людей Майдан Зайнуллович вспоминает добрым словом и Канапию Кенжегереевича Дженалаева, вышедшего на заслуженный отдых. Надо отметить, что и в союзные времена на селе житейских проблем хватало. Так, во время руководства Майдана Джубандыкова удалось подключить поселок Цыганово к высоковольтной линии электропередачи, которая тянулась в Каменский район через поселок Зеленый. Для этого не раз пришлось обивать пороги вышестоящих инстанций вместе с председателем сельсовета И. А. Иваненко. Заменили также и кабель телефонной линии к поселку, который был протянут на прогнивших деревянных столбах и устаревшие провода при этом обрывались. За месяц был построен Дом связи, а в последующие годы – типовой магазин, швейная мастерская и контора для сельсовета, проведен водопровод. В 1985 году к 40-летию Великой Победы открылся памятник павшим героям. В школьном дворе построили подземный стрелковый тир для занятий учащихся на уроках НВП. Началось строительство типовых одноквартирных кирпичных домов. Сдан в эксплуатацию поливной участок в 40 га, а на ферме построен кормоцех. В колхозе занялись выращиванием племенных телок. Центральная котельная была переведена на жидкое топливо, в школе и детсаде стало тепло. Капитально отремонтировали сельский клуб после пожара, закупили новую киноаппаратуру. Пришлось приобрести пожарную машину и построить пожарное депо.

Подняв колхозное хозяйство за небольшой отрезок времени, Майдан Зайнуллович перевелся на другую работу: управляющим отделения совхоза Кушумский. Затем руководил агрофирмой «Кен Дала» Зеленовского района на протяжении десяти лет. На заслуженном отдыхе с 2005 года.

В канун своего 80-летнего юбилея Майдан Зайнуллович с уверенностью может сказать, что всю свою сознательную жизнь он посвятил процветанию родного края. На его становление в качестве честного и преданного партии коммуниста во многом повлияли руководители Каменского (ныне – Таскалинского) района: С. С. Сапаров, А. А. Сабиров, Зеленовского района – М. И. Усов, А. И. Кныш, Н. Е. Болбатов. Он благодарен судьбе за то, что она дала ему возможность тесно работать с тружениками села, жить их заботами, нуждами и чаяниями. Все эти годы надежным тылом для Майдана Зайнулловича была его семья. Супруга, Улдай Силыбаевна, экономист по специальности, шла всегда рядом, рука об руку, в радости и печали, в падении и взлете. За 55 лет счастливой семейной жизни на селе у них ни разу не возникало желания переехать в другую местность, ведь с Зеленовским районом связаны самые лучшие воспоминания. Вместе они вырастили двух дочерей: Ларису, занятую бизнесом и Назгуль, менеджера. Сын Анарбек работает в КПО б.в. в Аксае. Растут трое внуков. Один из них – известный тренер Тимур Ешев, воспитанница которого Эрика Ганина в этом году завоевала золото на чемпионате мира по муай-тай в Малайзии.

У Майдана Зайнулловича много правительственных наград, в том числе Благодарственное письмо от Первого Президента, но дороже всех наград для него – звание «Почетный гражданин района Бәйтерек». Улдай Силыбаевна в беседе с нами признается, что ее супруга со дня выхода на пенсию невозможно оторвать от пера и бумаги. Под пером Майдана Зайнулловича воскрешают образы замечательных людей, посвятивших свою жизнь селу. Описывает он и сегодняшние сельские будни, настроение земляков, их вклад в развитие района. Не пропускает ни одного номера своей любимой газеты «Приуралье», хранит подшивки. Вышли в свет его книги «О людях хороших», «Земля целинная» и «Жизнь прожить – не поле перейти». В 2020 году Майдан Джубандыков стал лауреатом премии международного литературного конкурса им. Н. Ф. Корсунова.

Светлана Аманова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале