Аким Уральска Мурат Байменов дал первую пресс-конференцию после шести месяцев работы в этой должности. В формате «без галстуков» современного коворкинг-центра он ответил на актуальные вопросы журналистов. «Я – не сторонник закручивать гайки и не хочу политизировать эту должность. Посчитал, что имею достаточно опыта, чтобы заниматься проблемами областного центра «вручную». Намерен сделать Уральск ярким, зеленым, чистым, сохранив при этом его уникальность и историко-архитектурную ценность», – определил личный лейтмотив глава города.
Первым делом Мурат Байменов сообщил, что согласился заступить на пост акима города в непростое время (с 1 октября 2024 г. – авт.). Тогда после сильных паводков все силы и ресурсы властей и общественности были брошены на устранение последствий разрушительного паводка. Хотя и последующая работа показала – любое время требует от городской власти большой ответственности. Например, этой осенью городские власти ждет еще один экзамен. Спустя много лет в Уральске планируется проведение масштабного мероприятия международного уровня – Форума приграничного сотрудничества с участием Президентов Казахстана и России.
– Мы, как рачительные хозяева, должны будем привести наш город в порядок, включая дороги, фасады домов, уличное освещение и брусчатку возле основных магистралей. Я живу в Уральске и вижу, что вдоль дорог и бордюров всегда скапливается много грязи. Так, что областной центр ждет значительное улучшение облика. Для этого выделяются средства из республиканского, областного и городского бюджетов. Ямочный ремонт уже начался, в ближайшие дни приступим к ремонту дорог. Все, что будет сделано в рамках Форума, останется для наших горожан, – сообщил Мурат Байменов.
За чистоту и городской комфорт
В числе основных вопросов, которые ставит перед собой аким – благоустройство Уральска. «Это и есть болевая точка», – сказал Байменов. Перед предприятием «Жайык таза кала» глава города поставил задачу по очистке улиц от пыли, для чего товарищество уже приобрело три уборочных пылесоса.
– Такая техника для пыльных улиц Уральска необходима. Также по городу есть много небольших отрезков, прилегающих к административным зданиям или вокруг скверов. Их планируем засадить газонами, на что потребуются определенные бюджетные вливания: нужно сразу предусмотреть полив и травокошение. Есть и проблема удаленных улиц, которые до сих пор не освещены, где нет асфальта. Хотелось бы чтобы Уральск все-таки стал городом без окраин, – сказал спикер.
Мурат Байменов также сообщил о начале реконструкции в ближайшее время двух любимых уральцами мест отдыха – городской набережной реки Урал и парка культуры и отдыха. ПСД для ремонта набережной уже готова, она обойдется бюджету в 1,3 млрд тенге. Аким города заметил, что подрядчик внес ряд предложений – больше детских игровых и зеленых зон с посадкой деревьев, цветников и с автополивом. Аким предложил подрядчику оборудовать набережную звуковой техникой, чтобы вечерами там звучала музыка. Кроме того, на набережной установят видеокамеры, что защитит ее от вандализма. Вопрос охраны правопорядка актуальный – недавно на городском Арбате вандалы разрушили конструкции с портретами Почетных граждан Уральска.
Аким Уральска также ответил на вопрос журналиста о жалобах жителей старого города – Куреней. Дома там частные и очень старые – некоторым постройкам больше 100 лет. Их владельцы переживают – а вдруг при вбивании свай во время проведения берегоукрепительных работ ветхие строения рухнут.
– Заказчиком этих работ является областное управление природопользования. Но жители обратились к нам, и мы выезжали на место. Я переговорил с обоими подрядчиками и попросил прежде провести обследование домов, которые могут быть повреждены. Если во время проведения работ состояние домов ухудшится, мы примем меры по их ремонту за счет бюджета, – пообещал аким города.
Что касается городского парка культуры и отдыха, то, как сказал Байменов, «есть хороший дизайнерский проект по его преображению». Пока нужно разработать ПСД, встретиться с бизнесменами, которые работают в городском парке, и обсудить существующие проблемы.
– К владельцам заведений на парковой территории предъявляются определенные требования по уборке и высадке деревьев, по ассортименту их услуг. Мы будем все проверять и требовать их выполнения. Ведь они находятся на городской земле, а значит – работа должна идти в соответствии с правилами. При этом просто оголить парк и сделать его только прогулочной зоной, думаю, тоже неверно. Мы должны эти зоны разделить, чтобы там с комфортом могли отдохнуть как пожилые, так и молодые с детьми, – сказал М. Байменов.
Был вопрос и о строительстве моста через реку Чаган, который соединит Уральск с новым микрорайоном Акжайык.
– Его необходимость для Уральска очевидна. Там сейчас идет активная застройка многоэтажек, в которых будут жить до 50 тысяч человек. Некоторые дома уже сданы в эксплуатацию. Горожане приобретают там жилье через «Отбасы банк». Уже организовано автобусное сообщение, – ответил аким, добавив, что горакимат уже заключил меморандум с компанией, которая приступила к расчетам по строительству моста. Спикер отметил, что это дорогостоящий проект.
Хаос в застройках прекратим!
Не обошли на брифинге и наболевшую тему хаотичной застройки областного центра. Не секрет, что земельные участки, выдаваемые под строительство, нередко противоречат своему прямому целевому назначению. Порою многоэтажки и другие строения возводятся без учета санитарно-строительных и архитектурных норм и правил. В прошлом году, когда эту проблему инспектировал антикор, ведомство вынесло много нареканий. Например, были выявлены нарушения со стороны застройщиков. Но с ними затем подписали меморандум по недопущению нарушений в дальнейшем.
– Государство идет навстречу бизнесу, создавая хорошие условия для развития. Однако моратории, неоднократно вводимые на протяжении последних лет, привели к тому, что бизнес начал играть по своим правилам. Хотя законы архитектуры и градостроительства никто не отменял, – сказал Мурат Байменов.
Проблема хаотичных застроек актуальна не только для Уральске, но и в целом для всего Казахстана, напомнил аким. Поэтому в прошлом году принято решение по утверждению проектов детальной планировки, в соответствии с которыми будут строиться все здания.
– С конца прошлого года законодательство о получении разрешительных документов ужесточили. Да и мы понимаем, что нужно сохранять архитектурный облик нашего города. Сейчас уже не получится, чтобы гражданин выкупил 3-4 частных дома, к примеру, в районе старого аэропорта, и что захотел, то и построил. Есть проект детальной планировки, согласно ему мы все проверяем. Если в этом районе предусмотрены трехэтажные дома, то застройщик обязан их строить. Помимо плана детальной планировки, в городе работает мониторинговая группа из 12 человек, которые еженедельно объезжают и проверяют строительные документы. Если необходимо, владельцев приглашают в горакимат, где они знакомят нас с планами по дальнейшей застройке. Мы, в свою очередь, делаем выводы: имеет ли застройщик право строить свой объект на выбранном участке или нет, – ответил на вопрос журналистов Байменов.
Аким города также сообщил, что идет разработка Генерального плана города. Но в связи с географическим расположением Уральска, где протекают реки Деркул, Чаган и Урал, вширь расти он больше не будет.
– Мы будем сносить старые дома. Плюс у нас есть и гаражные кооперативы – а это потенциальная территория для расширения города. Так что, если прежде законодательство позволяло хаотично строить, то сейчас таких фактов мы допускать не будем, – подчеркнул аким Уральска.
Байменов также дал разъяснения СМИ: появилось обязательное требование – при любом изменении в ПДП автор проекта должен организовать общественные слушания, в ходе которых все заинтересованные граждане могут задать свои вопросы. При этом госэкспертиза будет осуществлять проверку на соответствие Генплану. Что касается выдачи квартир социально уязвимым слоям населения, то теперь горакимат не выступает в роли заказчика строительства соцжилья, а покупает его у застройщиков.
Кто ответит за ржавую воду?
Еще один важный для уральцев вопрос выясняли журналисты на брифинге – качество холодного и горячего водоснабжения. Тарифы на коммунальные услуги растут, а качество воды – нет. Питьевая вода оставляет желать много лучшего. Горожане жалуются, что из крана порой идет ржавая вода ярко-коричневого цвета. Мурат Байменов не стал отрицать, что есть такая проблема.
– С резервуаров «Батыс су арнасы» подает воду по магистральным сетям, а затем по ежеквартальным – в микрорайоны. Ежегодно предприятие меняет по 5-6 км внутриквартальных сетей. Все старые чугунные трубы они заменили на новые – полиэтиленовые. Но в подвалах жилых домов свои старые трубы. Председателей КСК и ОСИ мы просим, чтобы они шли «в ногу» с «Батыс су арнасы» и меняли подвальные сети, потому что и они влияют на качество воды. То же самое и с теплоснабжением. Люди жалуются на «ЖТЭ» за несоблюдение параметров по мощности, забывая, что в многоэтажках периодически нужно менять стояки, которые забиваются со временем. Работая в «Жайыктеплоэнерго», я лично делал срез на трубе и показывал жильцам, насколько он бывает забит изнутри. Через тонкое отверстие при диаметре трубы в 20 мм порою едва проходит тонкая шариковая ручка, – сказал руководитель города.
К слову, Мурат Байменов более 10 лет назад возглавлял городскую ТЭЦ – единственный источник теплоснабжения Уральска. Кстати, ее реконструкция тоже на повестке дня горакимата.
– Радует, что новые пяти- и девятиэтажки оснащаются автономными источниками отопления – это снижает нагрузку на ТЭЦ. Тем не менее, ремонт там проводится ежегодно. В этом году меняют первую паровую турбину. Намечена поэтапная замена водогрейных котлов, установленных в 70-80-е годы. В плане реконструкция ТЭЦ. Конечно, весь процесс займет не один год, – заметил Мурат Байменов.
Собачья проблема
Журналисты также подняли тему бродячих собак, голодные стаи которых вызывают недовольство и страх у горожан, а порой представляют и угрозу для жизни детей.
– По закону отстрел собак в Казахстане запрещен. Применяется только метод отлова, хотя и этот процесс проходит напряженно. В горветстанции к ним применяют метод стерилизации-кастрации за счет бюджетных средств. Затем собак выпускают в естественную среду обитания. Но их количество в городе все равно растет, – признал аким Уральска.
Как пытается решить эту проблему горакимат? Мурат Байменов сообщил, что для городской ветстанции купили три автомашины – чтобы отловом и стерилизацией на станциях занимались дополнительные мобильные группы. Если в течение 5-10 дней за отловленными собаками никто не обращается, их усыпляют.
– Насколько мне известно, областное управление ветеринарии заказало проект строительства питомника на 600 собак. Но это вряд ли решит проблему. Ведь, по предварительным подсчетам, в Уральске порядка 9 тысяч бродячих животных. И постоянно строить питомники – не выход. На их питание и содержание будут тратиться бюджетные деньги. Неоднократно мы собирались и советовались с зоозащитниками. Они просят не трогать собак. Но ведь прокормить такое количество за счет добрых людей не получится, – сказал Байменов.
Есть перегруз,но временный
В этом году горакимат планирует запустить большую проектную работу по оптимизации городских маршрутов, сообщил на брифинге аким Уральска. Уже подыскивается лицензированная организация, которая проведет анализ и определит, какие маршруты нужны, а какие можно и оптимизировать. По данным Байменова, перегруз общественного транспорта возникает на городских маршрутах лишь в часы-пик. Для решения этой проблемы горакимат предложил перевозчикам выпускать на линию в утреннее и вечернее время по одному-два дополнительных автобуса. Но увеличивать в течение всего дня число автобусов не экономно. Общественный транспорт – убыточный. Поэтому перевозчиков субсидируют из городского бюджета. Ежегодно перевозчикам выплачивают порядка 5,2 млрд тенге на субсидирование тарифа – разницы, которую они недополучают. Это свыше 70% от их объема.
– У нас 27 городских, 7 пригородных и 10 дачных маршрутов, которые обслуживают шесть компаний-перевозчиков. Ежедневно по городу курсируют до 280 автобусов. По нынешним техрегламентам порядка 40 автобусов не достает. Через Фонд развития промышленности перевозчики берут льготные кредиты и обновляют свой автопарк, износ которого сейчас составляет 25-27%, – пояснил спикер.
Он объяснил также, что все городские маршруты направляются с одного в другой конец Уральска. Но чем длиннее маршрут, тем дороже он обходится государству (субсидии) и налогоплательщикам, поэтому и разрабатывается проект по оптимизации маршрутов.
И опыт – за плечами
Мурат Байменов считает наличие своего опыта на госслужбе достаточным для должности акима города. Прежде он работал в тех структурах, которые были непосредственно связаны с экономикой и инфраструктурой города. К примеру, в городском и областном управлениях финансов, в управлении энергетики, в АО ЖТЭ. Так что хозяйство города и его проблемы он знает хорошо. В заключение встречи с журналистами глава города рассказал о приоритетных задачах:
– Мы будем сажать ценные породы деревьев. Нужно больше газонов – а то въезжаешь в город, а кругом одни многоэтажки, взгляду негде отдохнуть. Чтобы компенсировать вырубленные насаждения на территориях, куда вошли застройщики, планируем отвести для посадок отдельный участок – порядка 3-4 гектаров, а высадку деревьев провести в соотношении один к десяти. Городу нужна современная иллюминация. Эту задачу ставим перед застройщиками. За счет бюджета установим в Уральске графические Led-экраны. Нужно навести порядок и вокруг Центрального рынка. Мы призываем владельцев построить там крытые теплые здания, чтобы продавцы могли работать в тепле и комфорте.
Аким напомнил, что в Уральске есть прекрасные места, которые с достоинством можно презентовать туристам.
– Мы обязаны сохранить архитектурный облик старого Уральска, начиная от ул. Пугачева, вдоль которой немало исторических зданий, внешний облик которых нужно приводить в порядок. Это кропотливая работа. Строения, имеющие исторический статус, требуют тщательного подхода, ведь все должно быть сделано так, как было много лет назад, – резюмировал Мурат Байменов.
Галина Каренских,
zhaikpress.kz
Фото из архива сайта