На протяжении нескольких десятков лет ученые ЗКАТУ им. Жангир хана занимаются селекционно-племенной и научно-исследовательской работой с полутонкорунными (кроссбредными) овцами акжаикской породы комбинированного мясо-шерстного направления продуктивности.
По их мнению, английская «шубка» и восхитительное по своим вкусовым качествам мясо этих овец способны сделать породу настоящим казахстанским брендом. Трудности в деле есть, но патриотизм и увлеченность сотрудников университета намного сильнее. Мало того, они смогли увлечь племенной работой местные крестьянско-фермерские хозяйства – сейчас их количество по Западно-Казахстанской области достигает 10 хозяйств, где разводят чистопородных овец.
Дархан Смагулов, руководитель высшей школы «Технология производства продукции животноводства» Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, доктор Ph.D рассказывает, что акжаикскую породу овец еще в прошлом столетии создали ученые Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института совместно с Казахским научно-исследовательским технологическим институтом овцеводства. И дальнейшее совершенствование этой породы, ее научное сопровождение продолжается по сей день. Ни с развалом Союза, ни с тяжелыми перестроечными годами вуз не прекращал работать со стадом овец акжаикской породы и сумел сохранить племенное поголовье.
Из опытного хозяйства – в фермерские
На базе университета функционирует опытно-производственное хозяйство «Ақжайық» на территории села Атамекен в Таскалинском районе, где содержатся овцы с удивительно однородной полутонкой кроссбредной шерстью.
– Это хозяйство – некий экспериментальный участок – ведущий племенной репродуктор по разведению и распространению ценных генотипов скороспелых овец мясошерстного направления, – поясняет Смагулов. – В советское время породу этих овец разводили во всех совхозах, целые районы были задействованы в племенном процессе. По Казахстану именно акжаикские овцы давали до 60-65% полутонкой шерсти от общего удельного веса производства в стране данного сырья. Но когда Союз распался, шерсть почти перестали перерабатывать. Рынок был переориентирован, затребовал качественную баранину, и наши ученые поменяли направление в селекционной работе: стали создавать новый внутрипородный мясной тип. При этом, чтобы не потерять те качества, которыми обладала акжаикская порода, такие ученые как Траисов Б.Б. и Есенгалиев К.Г. параллельно вели селекцию, сохраняя и даже несколько приумножая стада овец с улучшенным шерстным покровом, в результате которого были апробированы специализированные заводские линии акжаикских овец с уклоном в сторону шерстной продуктивности. Патент на внутропородный тип и заводские линии вуз получил в начале 2000 годов. В 2008-2010 годах численность овец в опытном хозяйстве ЗКАТУ достигло
7 тысяч голов, в том числе с удельным весом маточного поголовья до 70%.
Дархан Смагулов пришел работать в ЗКАТУ им. Жангир хана в 2015 году, когда по области хозяйств, занимающихся разведением племенного поголовья овец, было не много или выражаясь иными словами недостаточно для качественного воспроизводства. Начиная с 2015 года, в сельских округах Алгабас и Алмалы Акжаикского района, в Бәйтереке и Жангале были сформированы крестьянско-фермерские хозяйства – «Қуаныш», «Салтанат», «Уразбеков», «Анвар», где стали заниматься разведением овец акжаикской породы. Поголовье ремонтного молодняка овец, бараны-производители, а также маточное стадо хозяйства приобретали в ОПХ «Ақжайық» и КХ «Куаныш». Сейчас у хозяйства «Қуаныш» более 2,5 тыс. голов чистопородных овец с племенным статусом, у «Салтанат» – почти 2 000, «Іздініс» – свыше 1 000, и у прочих – по 500 голов.
В настоящее время акжаикская порода представляет собой крупный в республике массив кроссбредных овец, численность которых только в Таскалинском районе составляет свыше 30 тыс. голов, а в целом по области около 50 тыс. голов, из них почти
7 тыс. с племенным статусом.
Племенным фермам – поддержка от ученых
В какой-то момент, когда фермеры по области подхватили идею племенного овцеводства, вуз мог отказаться от разведения отар акжаикских овец. Ученые могли заниматься лишь исследовательской деятельностью на базе своего опытного хозяйства, имея на содержании лишь 50-100 голов МРС. По сути, ведение такого хозяйства для университета – очень сложное дело. Оно требует постоянного контроля и присутствия сотрудников вуза, кроме того необходим штат работников по уходу за животными. Но вуз не стал отказываться от этой работы. Почему? Патриотизм первых руководителей университета (Бозымова К.К., Сергалиева Н.Х., Наметова А.М.) и ученых взял верх. И здесь продолжили масштабное разведение и тиражирование ценных генотипов местной Западно-Казахстанской породы.
Насколько рентабельно ведение опытно-производственного хозяйства «Ақжайық» для вуза?
Д. Смагулов поясняет, что рентабельность хозяйства практически нулевая. Университетские земли находятся на севере
области. Это экстремальная климатическая зона, где длительность стойлового периода доходит до 180 дней в году. И кормление их крайне затратное. Так, 4 маточных отары – это в среднем 2,5 тыс. голов овец – в течение этого времени съедают 1 тыс. 350 тонн сена и 135 тонн зерновых концентратов.
У вуза – 11 тыс. га земли, из них 7 тыс. – это пастбищные угодья и около 4 тыс. га – сенокосные площади. В среднем урожайность сенокосов – 3-5 центнера с гектара, этого запаса на всю зиму не хватает. Поэтому вузу приходится закупать сено посредством госзакупок. В итоге в год более 20 млн тенге уходит только на сено для овец, не считая закупа концентратов.
Начиная с 2019 года, чтобы снизить нагрузку на свое опытное хозяйство ЗКАТУ стал теснее работать с фермерами, кто имеет желание заниматься овцеводством и может взять в аренду овец, чтобы сохранить и далее развивать породу.
В результате в прошлом году в Таскалинском районе появилось новое хозяйство – ТОО «Достық-Агро», в этом году – КХ «Армат», которым опытно-производственное хозяйство передало по 500 голов ярок случного возраста акжаикской породы.
– Овцы в течение 5 лет остаются на балансе вуза, но по договору аренды в течение 4 лет фермеры производят окот и возвращают 50% приплода за плату от аренды овец, – объясняет Дархан Смагулов. – Вся работа по ведению технологии идет под наблюдением ученых вуза. Мы сами обеспечиваем фермерские хозяйства племенными баранами-производителями, чтобы 100% сохранялась чистота породы. Также сами проводим бонитировку животных, чтобы за племенной скот фермер получал субсидии, помогаем в проведении зоотехнических и ветеринарно-профилактических мероприятий. В результате у фермера за 4 года сформируется племенное стадо из 1000 голов молодых ярок и баранчиков. И тогда вуз оставит овцематок фермеру, чтобы при следующем ягнении полученное потомство он полностью сохранил себе.
За прошедший год ТОО «Достық-Агро» уже передали ЗКАТУ 250 голов ягнят 4-4,5 месячного возраста сразу после отъема их от маток.
И прочие фермерские хозяйства стали проявлять интерес к проекту. СПК «Ағайын АА» из Таскалы, КХ «Құмаш» из Чапаево и КХ «Имран» из Чингирлау намерены взять скот в аренду в последующие года.
Можем производить английскую «шубку» и качественное мясо
В целом, как отмечает Д. Смагулов, по республике более 70% овец – курдючные. Полутонкорунных овец – менее 30%. Их родиной считается Великобритания. Эта страна является №1 экспортером ягнятины по всему миру. Акжаикская порода тоже может давать молочную ягнятину и молодую баранину высокого качества.
– Сбыт шерсти в нашем регионе через посредников идет в Китай, Россию, но мы, как сторонники отечественного производства, стараемся больший объем сырья реализовать местным переработчикам – в ТОО «Caspiy Lana» г. Атырау, – рассказывает ученый. – Переработка шерсти худо-бедно у нас все равно идет. Конечно же, мы не перерабатываем шерсть для производства модельных шерстяных костюмов, но важно двигаться в этом направлении. Наши овцы должны стать брендом, ведь овцеводство исконно национальный вид животноводства в Казахстане, можно сказать одна из первых профессий, полностью освоенная нашими предками.
Мой собеседник поясняет, что акжаикская порода выносливая, несмотря на то, что овцы не такие как грубошерстные курдючные, но и они достаточно терпимы к холоду, легко адаптируются к любым природно-климатическим зонам, скороспелые, имеют отличные шерстные качества в совместимости с хорошими мясными показателями. Отличные вкусовые качества баранины обеспечены за счет локализации жировых отложений не в хвостовой части, т.е. в курдюке, а жировая прослойка располагается по всему телу животного, поэтому вкус баранины очень мягкий и у него высокая калорийность. Мы граничим с 5 областями России – это потенциальные покупатели ягнятины. Иран, Китай, ОАЭ, Катар и мн. др. тоже с удовольствием импортируют казахстанскую баранину в свои страны.
– Моя задача – создать как можно больше хозяйств по разведению овец университетской породы. На ближайшие 5 лет мы планируем открывать в год по одному хозяйству, выступая в качестве репродуктора племенных генотипов. Идеально было бы, чтобы поголовье полутонкорунных овец в области составляло 70 на 30%: чтобы численность акжаикских овец равнялась 300 тыс. голов. Для сохранения, совершенствования и распространения породы, наиболее стабильного воспроизводства и развития этого количества овец будет вполне достаточно, – заключает Смагулов.
Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz