24.11.2022, 9:15
Просмотры: 44

Неприятное послевкусие

Жительница Уральска, купив упаковку яблочного сока одной из известных торговых марок, обнаружила внутри огромный кусок непонятного вещества. Испорченный напиток попал на стол с прилавка одного из супермаркетов крупной торговой сети.

77a59a045ee8ee47c7bc55f534fdfd81

Приобрели полуторалитровую коробку сока в магазине возле дома.  По словам покупателя, упаковка не была нарушена. Сомнения в качестве напитка возникли, когда в стакан вместе с ним попали частицы черного цвета. Весь следующий процесс стали снимать на видео и фото. Ножницами разрезали упаковку и нашли внутри нечто непонятное. «Субстанция» ничем не пахла. Внутри оказалась инородная масса ужасающего вида – похожая на грибок или плесень, который часто поражает фрукты и соки. Для взрослых он опасности не несет, а вот детское здоровье подорвать способен.

Вины магазина в том, что продукт испортился, нет. Варианта два – либо был нарушен производственный процесс, либо правила перевозки, потому что грибок начинает расти только в тех соках, где нарушена герметичность упаковки. Узнать о его наличии внутри у продавцов возможности нет. Со сроком годности все в порядке.

Специалист департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО, отдела контроля и надзора за объектами питания Гульжанат Гатауова сообщила, что возможно, в упаковках сока, которые реализуются через торговую розничную сеть, выявляются нарушения стерильности и в продукте обнаруживается плесень.

По словам экспертов, причиной микробиологической порчи сока является воздействие размножающихся микроорганизмов, которые могут иметь различное значение в производстве соков и напитков. Также отметили, что на поверхности плодов и ягод поселяются микроорганизмы, способные возбуждать брожение сока. По мере созревания плодов количество этих микроорганизмов увеличивается. Большая их часть находит все благоприятные условия для развития в соке плодов. Рядом с почкующимися грибами на плодах всегда находятся бактерии и плесени, среди которых часто преобладают вредные виды. Если в процессе приготовления сока не были соблюдены все условия стерильности и в герметически укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторое время при соответствующей температуре они начнут размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности.

– В том случае, когда в соке остаются жизнедеятельные споры плесеней, на поверхности сока появятся островки мицелия плесневых грибов. Если пространство, не заполненное соком, мало, то кислорода для жизнедеятельности плесневых грибов будет недостаточно, и рост плесени прекратится. Наоборот, если это пространство велико, то грибы размножатся на всей поверхности сока, и продукт будет испорчен, – отмечает специалист.

 Новая жизнь внутри нас

 По словам пульмонолога-аллерголога, медцентра «Юнисерв» Гульжан Рыскалиевой, грибки бывают разные и споры грибов опасны для здоровья человека. Не стоит думать, что эту опасность таит только тот участок хлеба или поверхность сока (варенья) в банке, на котором появилась плесень. Как правило, споры грибов пронизывают весь продукт и только на каком-то одном участке выходят на поверхность в форме видимой глазом плесени. А огромная часть спор, будучи микроскопической, человек не может увидеть невооруженным глазом. Но обычно этих спор в испорченном продукте целые миллиарды! И если смотреть в микроскоп, то просто жуть берет от их количества и быстрого размножения.

Конечно, есть специальные плесневые грибы, которые приносят пользу человеку (пенициллиум, например). Дорогие сыры делают с плесенью, которая не несет вреда здоровью. Но в большинстве же случаев плесень опасна для здоровья. Она может вызвать лейкоз, рак. Споры плесени поражают легочную ткань. У многих людей плесень вызывает аллергию, приступы бронхиальной астмы.

Можно, конечно, убрать плесень, прокипятить сок. Но стоит ли рисковать здоровьем своих близких? Споры очень устойчивы во внешней среде!

Плесень опасна и ядовита, поэтому если вы заметили ее признаки на таких продуктах, как сливки, йогурт, творог, фрукты и овощи с сочной мякотью, компоты и соки, мясо и мясные продукты, хлебобулочные изделия, то незамедлительно избавьтесь от них. Не стоит сливать или срезать заплесневелую часть – следует выбросить весь продукт. К примеру, даже если поражены всего две-три ягодки в грозди винограда, нужно избавиться от всей кисти. Очень опасен пораженный плесенью арахис – концентрация ядовитых веществ, вызывающих рак, в нем очень высока. Также необходимо быть осторожными с другими видами орехов и сухофруктами при появлении на них плесени, от которой они чернеют и приобретают горький вкус. В пищу их употреблять нельзя. Горечь в таких продуктах обычно вызывается содержащимися в них афлатоксинами, которые в высоких концентрациях являются смертельно опасными.

 Вернуть средства

Как рассказала руководитель департамента по защите прав потребителей ЗКО Эльмира Киматова, в случае, если приобрели некачественный товар сначала должно быть досудебное обращение к продавцу или услугодателю. Если досудебное обращение не привело к решению вопроса, то потребитель вправе идти в суд.  И должен обратиться в государственный орган в сфере защиты прав потребителя.

– Если к продавцу обратился потребитель с претензией по поводу качества товара, то, в таких случаях, продавец должен, либо выполнить требования потребителя, либо, если уверен, что товар был соответствующего качества, он должен провести экспертизу этого товара, доказать, что товар соответствующего качества, и только на этом основании, производить возврат денежных средств. Если даже чек не сохранился, то в статье закона РК «О защите прав потребителей» прописано, что отсутствие чека либо другого документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для того, чтобы потребитель не доказывал свою правоту. Просто нужно сделать фото и видео фиксацию состояния пищевого продукта. Возможно, вы в магазин ходили с кем то, кто может подтвердить, что товар был приобретен именно в этом магазине, - отметила специалист.

Согласно законодательству, потребитель имеет право самостоятельно провести экспертизу, но обязанность по проведению экспертизы возложена на продавца.

 Департамент по защите прав потребителей ЗКО
находится по адресу:
г. Уральск, ул. Сарайшык, 44/2 (здание управления координации занятости и социальных программ ЗКО, 3-й этаж).
Телефоны горячей линии: 25-06-03, 50-00-44.

Сообщить о нарушениях потребительских прав
можно через портал электронного правительства
(egov.kz), а также единую информационную систему защиты
прав потребителей e-tutynushy.kz.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале