1.04.2022, 10:45
Просмотры: 45

Незрячие граждане ЗКО рассказали о целом ряде серьезных проблем

В числе основных – трудоустройство, затяжная волокита и хождение по инстанциям при оформлении медицинских документов, отсутствие санаторно-курортного лечения и межведомственной связи между госорганами. Все это, по их мнению, доставляет массу неудобств и ущемляет их права.

 b303f9e4-8fc8-42ce-921e-dac5a19d28e9

Проблемные моменты граждан с ограниченными возможностями были вынесены на повестку дня на очередном заседании общественного совета по соцвопросам в областном филиале парии «AМАNAT». Кстати, этот Совет недавно был усилен вследствие объединения двух: по вопросам семьи, женщин и защите прав детей и по вопросам социально-уязвимых слоев населения.

- Индивидуальная программа реабилитации для инвалидов разрабатывается формально, в результате нам бывает сложно понять, где и как можно получить полный объем реабилитационных услуг, - выступил председатель ЗКО филиала Казахского общества слепых Мурат Кадырбеков. – Многие инвалиды просто не знают, на какие тифлосредства и другую помощь они могут рассчитывать, им толком ничего не объясняют, футболят по кабинетам. Порою выписку из заключения нужно ожидать целый месяц, а то и больше. Приходишь на ВКК – врачебно-консультативную комиссию, там постоянно ссылаются на дефицит врачей. Уже не впервые мы заявляем о невозможности проведения санаторно-курортного лечения для инвалидов по зрению. Но нам отказывают. Мол, у нас в стране нет специализированных учреждений для этой категории граждан. Кроме того, нас лишили и талонов на беспрепятственное посещение врачебных кабинетов. Ждем по 5-10 дней, чтобы попасть к своему врачу. Почему бы не рассмотреть вопрос первоочередности для инвалидов I и II групп на обслуживание в поликлиниках и других госструктурах? Всегда сложно и с трудоустройством. Пока инвалид получает ИПР (индивидуальную программу реабилитации), заканчивается финансирование, и он остается без работы. Мне, как председателю общества, приходится каждый раз стучаться в различные структуры, включая Центр занятости, медучреждения, областную ВТЭК (врачебно-трудовую экспертную комиссию), чтобы помочь другим инвалидам в решении всех этих вопросов. Почему нас так ущемляют?

cff6b020-5b6d-4de0-996b-c425cc2b8db7

По словам граждан с ограниченными возможностями, в правила при оформлении различных справок были внесены изменения с учетом возможности интеграции систем госорганов, чтобы исключить бумажные носители, так как запросы осуществляются через шлюз электронного правительства. Однако для получения услуг инвалиды зачастую должны прибегать к оформлению различных бумаг. «Кто должен отвечать за сбой в системах, за несвоевременное предоставление услуг?» – справедливо вопрошают они.

e627cae1-cedd-46f7-8f29-aa5f349fc094

По данным департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЗКО, при получении тифлосредств (специальных ноутбуков, телефонов, часов) в обязательном порядке учитываются рекомендации лечащего врача. При трудоустройстве эти рекомендации также берутся во внимание. Ведь инвалиды I и II групп по зрению могут работать только в спец созданных условиях. Этот же момент оказался в числе преград, исключающих предоставление санаторно-курортного лечения. Согласно правилам инвалидов по зрению могут направлять только в те санатории, где для этой категории созданы специальные условия. Парадокс, но таковых в Казахстане вообще не существует.

Гульмира Батпакулова – председатель ОО инвалидов-колясочников «Арба», депутат маслихата ЗКО посоветовала специалистам ВТЭК и ВКК проявлять большую компетентность и человеческую чуткость в решении вопросов такой уязвимой категории населения, как инвалиды:

- Очень многое зависит от отношения к нам узких медспециалистов. Прежде всего, от них требуется грамотный подход при заполнении медицинских форм (заполняются по месту прикрепления в поликлиниках - авт.), чтобы человек с инвалидностью смог потом в  полной мере получить все реабилитационные мероприятия, которые ему полагаются по закону. Может быть, нужно проявить инициативу и написать рекомендации в Министерство труда и соцзащиты, а также здравоохранения РК, чтобы поменять некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся правил предоставления санаторно-курортного лечения для инвалидов по зрению. К примеру, у человека основное заболевание - тотальная слепота, но врач пишет, мол, лечение в санатории не рекомендуется. А как же целый ряд сопутствующих заболеваний, их разве не полагается лечить? Я более 20 лет являюсь инвалидом-колясочником. Неужели не могу получить такое лечение лишь потому, что в санаториях не созданы условия именно для моей категории инвалидности? Необходимо, чтобы по программе реабилитации можно было воспользоваться полным перечнем услуг и улучшить, тем самым, качество жизни всех инвалидов. На законодательном уровне нужно добиться, чтобы эти услуги были более доступными.

87be4e82-704a-4263-a078-5772fd9b1491

В ЗКО филиале партии «АMANAT» прозвучавшие предложения было обещано довести до местных исполнительных органов и при необходимости направить в Мажилис, чтобы рассмотреть возможность внесения изменений в нормативно-правовые акты по упрощению процесса оказания необходимой помощи гражданам с ограниченными возможностями.

К слову, как сообщила заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Дильдаш Искакова, санаторно-курортное лечение в прошлом году получили 1138 западноказахстанцев с инвалидностью, поддержкой по программе занятости было охвачено 740 человек (583 были трудоустроены на постоянные рабочие места). Всего в нашей области проживает 24272 инвалида различных категорий, в том числе 2767 –инвалидов по зрению, 744 – по слуху и 858 инвалидов-колясочников.

Галина Каренских

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале