Несмотря на множество экспериментов по улучшению работы мозга, польза от приема стимулирующих препаратов не доказана, а их побочные свойства до конца не изучены. Zakon.kz разбирался, как с помощью окружающих нас «природных» веществ повысить умственную активность и концентрацию внимания.
Натуральные способы улучшения работы мозга актуальны: в соцсетях то и дело пользователи жалуются на проблемы с памятью, ориентированием во времени и ясностью ума после перенесенного COVID-19.
Глюкоза
Активная интеллектуальная деятельность отнимает не меньше энергии, чем физические упражнения. Поэтому тяга к сладкому в разгар рабочего дня возникает неспроста, уверяет диетолог Гульнар Жумагулова.
Инвестиции
10:24 04.02.2022
О способах улучшить работу мозга после КВИ рассказали эксперты
Мозг Фото: pixabay
Несмотря на множество экспериментов по улучшению работы мозга, польза от приема стимулирующих препаратов не доказана, а их побочные свойства до конца не изучены. Zakon.kz разбирался, как с помощью окружающих нас «природных» веществ повысить умственную активность и концентрацию внимания.
Натуральные способы улучшения работы мозга актуальны: в соцсетях то и дело пользователи жалуются на проблемы с памятью, ориентированием во времени и ясностью ума после перенесенного COVID-19.
Глюкоза
Активная интеллектуальная деятельность отнимает не меньше энергии, чем физические упражнения. Поэтому тяга к сладкому в разгар рабочего дня возникает неспроста, уверяет диетолог Гульнар Жумагулова.
Известная как «сахар», глюкоза попадает в кровоток, а расщепляя углеводы, организм вырабатывает инсулин. Этот гормон и доставляет глюкозу в мышечные клетки, что необходимо после активной мозговой или физической деятельности. Если все в организме работает правильно, мозг получает необходимое топливо, при этом уровень глюкозы не повышается.
ВОЗ рекомендует снизить ежедневную норму сахара в идеале до 5% от суммарного потребления калорий – это около 25 граммов, или шесть чайных ложек.
В рабочие часы диетолог советует разнообразить свой рацион сложными углеводами: нерафинированными крупами, макаронами, картофелем и бобовыми.
Эти продукты больше подойдут для основных приемов пищи. В их случае глюкоза вырабатывается медленнее, а энергии хватит на несколько часов. Повышению концентрации способствуют яблоки, груши, киви, зеленый чай, апельсины и брокколи.
Также получить достаточно глюкозы помогут:
-свежие фрукты и овощи;
-горький шоколад;
-соусы;
-мед.
Употребление следующих веществ стимулирует когнитивные способности и повышают энергию:
-смородина, вишня, черника и другие ягоды, которые содержат полифенолы – химические соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
-орехи, которые содержат питательные вещества для мозга – ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 (макадамия), витамины B и Е (фундук), лецитин (грецкий орех), а также железо (фисташки), селен и фолиевую кислоту (миндаль).
Вода
Диетолог отметила, что концентрацию внимания снижает обезвоживание, которому способствует содержащийся в кофе, чае и коле кофеин. Обычная питьевая вода способствует тому, что «мозги начинают быстрее работать».
Рассчитать необходимое количество воды в день можно, умножив 30 мл на 1 кг веса. Оптимальный объем включает не только воду, а потребление жидкости в целом, включая супы, напитки и огурцы.
Здоровый сон
Каким бы сбалансированным ни был рацион, без полноценного отдыха бодрости и продуктивности не достичь, утверждает спортивный врач Евгений Грапов. Из-за недосыпа ухудшается работа участков головного мозга – поэтому снижается быстрота реакций, фокусировка и перефокусировка, человек не может сосредоточиться на новом деле.