25.07.2023, 9:45
Просмотры: 46

Обеспечить кумысом всю область

Житель Бокейординского района Мырзабай Боранбаев одним из первых в регионе механизировал процесс доения кобыл. В его хозяйстве установлено специальное оборудование. Теперь сельчанин планирует открыть кымызхану и снабжать целебным напитком жителей региона.

photo-1024x683

Хозяйство фермера Мырзабая Боранбаева можно назвать уникальным. Он коневод в шестом поколении. Вот уже 40 лет разводит породу лошадей «Нарын». Ежедневно кобылы здесь приносят хорошие удои.

– В день мы доим кобыл по четыре раза, одна – может давать до 10 литров молока. Чтобы приручить одну кобылу к автоматизированной доильной машине, уходит примерно неделя. Сейчас в стойле 20 дойных кобыл. Процесс доения полностью механизирован. Очень важно соблюдать технологию, – рассказал глава крестьянского хозяйства.

Мырзабай Боранбаев советует пить саумал, оно, по его словам, как материнское молоко. Употреблять только в свежем виде.

–  Где-то до часа оно – саумал. Дальше уже превращается в молоко, затем уже кислит и кумыс получается. По степени выдержки кумыс тоже различается – тай кумыс, куна кумыс, бести кумыс, – делится фермер.

Мырзабай делает кумыс, следуя традиционному методу. И считает, что пить его нужно в свежем виде. Бутилированные напитки, представленные на прилавках, не приветствует.

– Кумыс нужно пить обогащенным кислородом, его нельзя держать в покое. Это не кока-кола или лимонад. С прилавка взял и сразу выпил. Культуру питья надо знать. Взбалтывать надо как следует. Специальные обученные мастера должны подавать, – отмечает Мырзабай.

Кумыс местного фермера уже по достоинству оценили на международной выставке. Продукцию, которую Мырзабай Боранбаев представил на конкурсе, получила главный приз. Возможности у хозяйства большие, признается животновод. Если спрос на полезный напиток возрастет, то он готов открыть в городе кымызхану.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале