Зима в разгаре: то мороз, то оттепель, а уральские тротуары, покрывшись наледью, вновь стали походить на катки. В это время, как никогда, возрастает количество обращений в медучреждения и число переломов с ушибами. Как избежать серьезных травм, рассказал исполняющий обязанности заведующего приемным отделением областной многопрофильной больницы Асылбек Метенов.
– В настоящее время ежедневно в травмпункт облбольницы обращаются по 30-40 человек с разными травмами, – отметил врач. – Из них 4-5% получают серьезные травмы и нуждаются в госпитализации. Чаще всего падения заканчиваются переломами конечностей и травмами головы. При выявлении перелома травматологи делают иммобилизацию (обездвижение) гипсовой повязкой и направляют на амбулаторное лечение. В зависимости от показаний проводится и оперативное лечение.
Асылбек Метенов пояснил, что наибольший поток пострадавших приходится, конечно, на зимний период. Только за декабрь минувшего года с в связи с гололедом в травмпункт обратились около 500 человек с травмами различной степени тяжести. Причем, 42 человека пришлось даже госпитализировать.
Врач предупредил о возможных последствиях гололеда, посоветовав ежедневно следить за прогнозом погоды.
– В это время года на улицах города и области пешеходам необходимо сохранять бдительность, носить удобную обувь с хорошей протекцией и нескользкой подошвой, – сказал Асылбек Метенов. – При получении травмы необходимо незамедлительно обращаться к специалистам.
У пожилых кости хрупкие
Пожилым западноказахстанцам специалисты советуют в гололед и вовсе не выходить из дома во избежание неприятностей со здоровьем. Ведь травмы у стариков очень опасны из-за пониженного содержания кальция в организме вследствие «вымывания» его из костей, которые становятся повышено хрупкими.
Врачи отмечают, что при падениях во время гололеда случаются разные переломы. Но чаще всего страдают кости рук и ног. Случаются вывихи в плечевом, локтевом суставах. Самая частая травма – это растяжение, разрыв связок голеностопного сустава. Намного серьезнее – переломы лодыжек. Если ноги внезапно будто вылетают из-под вас во время падения, то есть риск получить ушиб, а то и перелом копчика. Это очень болезненная и неприятная травма. Распространены также ушиб поясницы, головы, а то и перелом остистых отростков позвонков, сотрясение головного мозга. Особо неприятны по своим последствиям падения на оледенелых ступеньках подземных переходов, магазинов и ТЦ, покрытой ледяной коркой тротуарной плитке. Здесь можно получить переломы позвонков, тяжелые травмы головы, переломы конечностей самой разной локализации, в том числе и множественные, открытые. Поэтому в зимнее время женщинам лучше отказаться от высоких каблуков и платформы, а о шпильках и вовсе забыть.
Двигаемся медленно, полуприсев
– От падения никто не застрахован, но важно еще уметь падать, как это делают обычно спортсмены, – говорят специалисты. – И тут надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению. Самое простое – присядьте и подожмите под себя ноги. Бояться не нужно. При резком снижении центра тяжести тела появится шанс удержаться на ногах. Лучше ходите по гололеду на чуть согнутых в коленях ногах, в положении готовности падения. Очень важно не держать руки в карманах – с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и тяжести травмы и перелома. Если падаете, не пытайтесь удержаться на ногах во что бы то ни стало, ведь все равно упадете и еще получите травму. Единственное – присядьте. И ничего страшного, если даже упадете в снег. Это лучше, чем сломать руку. И помните еще, что у подвыпившего человека все реакции замедленны и неадекватны. Поэтому в гололед всегда бывает много травмированных именно по этой причине. Не злоупотребляйте!
Не забывайте про сосульки
Ну и еще одна опасность в зимний период – это сосульки, нависающие над нашими головами. В Уральске годами ранее даже был случай смертельного исхода, когда во время внезапной оттепели прохожему на голову упала ледяная глыба. Не ходите вплотную к постройкам, под крышами многоэтажных зданий и не стойте без надобности у края тротуара со стороны проезжей части. Это всегда опасно.
Врачи советуют при падении, травме, переломе по возможности вызвать машину СМП, а если травма другой локализации и можно ходить, сразу же обратитесь в травматологический пункт (приемный покой областной или городской больниц), они работают круглосуточно. Поврежденную конечность необходимо фиксировать. Если это рука, то проще всего это сделать куском материи (косынкой) или же прибинтовать фанерку, картонку, какую-нибудь рейку, дощечку, если ничего нет, то можно просто засунуть поврежденную руку за пазуху. Нижнюю конечность фиксировать сложнее, лучше всего такого пострадавшего транспортировать автомашиной, на носилках, создав поврежденной ноге покой. Ходить ему надо на костылях, не наступая на больную ногу. Первые два-три дня после травмы к месту ушиба нужно приложить холод. Это может быть бутылка с холодной водой либо полиэтиленовый пакет со льдом. Ни в коем случае не прикладывайте теплое, которое способствует развитию местного отека, кровоизлиянию в мягкие ткани. Сухое тепло можно использовать только спустя три-четыре дня после травмы.
В гололед необходимо подготовить нескользящую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоленту. Также можно натереть подошвы песком. Женщинам лучше носить зимние сапоги на низком ходу. Подошва должна быть рифленой и сделанной из микропористой или другой мягкой основы. Шпильки категорически противопоказаны. Можно самостоятельно наклеить на подошву кусочки наждачной бумаги или пластыря, а лучший вариант – поставить у сапожника железные набойки.
Головокружение, тошнота или рвота, обморочное состояние после травмы могут быть симптомами сотрясения мозга. Самое главное в этой ситуации – оставаться в покое. Лечь, положив голову на подушку или валик. Если есть головная боль, лучше выпить обезболивающее. Спазмолитики не показаны – они обладают гипотензивным (способствующим снижению кровяного давления – авт.) действием и в ряде случаев ухудшат состояние пострадавшего. На голову положите лед или холодный компресс. Незамедлительно вызывайте «Скорую помощь».
Сроки заживления переломов варьируются в зависимости от нескольких факторов, в числе которых вид перелома, возраст и общее состояние здоровья пациента, месторасположение и размер поврежденных костей. Одним из самых тяжелых состояний является перелом шейки бедра, при котором больной находится неподвижным в течение полгода, а восстановительный период после заболевания длится несколько лет. Переломы голени заживают быстрее – за 10-12 недель. Однако пациент еще долгое время не может передвигаться без помощи дополнительных устройств. Пальцы стопы срастаются за 2-3 недели.
Галина Каренских,
zhaikpress.kz