7.02.2022, 11:30
Просмотры: 54

Пик эпидемии за ширмой поликлиник

Критика западноказахстанцев по поводу немобильной работы мобильных медбригад дошла до акима ЗКО. На одном из недавних заседаний оперштаба он дал поручение изыскать возможности и с помощью бизнеса добиться увеличения автотранспорта для скорой помощи. Как же с этой и другими насущными проблемами справляются в городской поликлинике №4, рассказала замдиректора по медицинской части Асель Ералиева. 

Screenshot_9

– Судя по сводкам о резком росте заболевших Covid-19, поликлиники вновь работают, что называется, взахлеб?

Да. С середины января на одну мобильную бригаду приходилось по 135-145 вызовов. Действительно, были такие дни, когда времени для обслуживания всех при плотном графике работы с 8.00 утра до 20.00 вечера не хватало. Наши врачи просто физически не успевали всех объехать, и некоторые вызовы переходили на следующий день. В связи с этим поступало немало жалоб в Колл-центр, но мы и так работали на износ. Стало понятно, что люди запаниковали: к нам поступали и вызовы без серьезных для того показаний, когда, к примеру, просто заболело горло после приема холодной воды, но пациенты, заволновавшись, приписывали себе пневмонию и вызывали врача. Сейчас число обращений снизилось до 100 в день. Работа уже нормализовалась, бригады успевают обслужить все вызовы.

– Врачей, как всегда, не хватает?

Можно сказать, что они выполняют двойную нагрузку. И это притом, что все медработники работают в зоне повышенного риска. Наша поликлиника обслуживает население, которое составляют свыше 47 тысяч горожан. Это 35 участков, на которых работают 19 врачей. То есть на одного специалиста приходится по два участка (до 1700 человек на один), что выше нормы. Кроме того, на 5 тысяч населения полагается одна мобильная бригада. У нас их всего пять. И основная наша проблема – не только нехватка врачей общей практики, но и дефицит автомашин, которых при таком наплыве обычно не хватает. Ведь до этого у нас было всего три своих автомобиля для выезда мобильных бригад. Руководство поликлиники сейчас вышло из положения, наняв еще две единицы частного автотранспорта. Кстати, в период пика эпидемии в 2020-2021-м годах местный акимат выделял нам машины…

 

– По какому алгоритму работают сейчас мобильные бригады, что все-таки должно быть основным критерием для их вызова?

 

В состав бригады входит врач общей практики или фельдшер, медсестра. Врачи общей практики ездят у нас с утра до вечера. Каждый обслуживает свой участок, даже если там не только пациент с КВИ, но и с обычным ОРВИ. Врачи и фельдшеры осматривают пациентов, делают назначение. Медсестры в течение дня также выезжают к прикрепленным пациентам с хроническими заболеваниями на забор анализов на дому (кто самостоятельно не может это сделать, пациентам с высокой температурой, кому необходимо взять анализ крови для назначения, к примеру, антибиотиков), снять ЭКГ сердечникам и прочим, подчеркиваю, особо в этом нуждающимся. Что должно быть критерием для вызова мобильной бригады в случае подозрения на коронавирус? Высокая температура, кашель, першение и боль в горле. Если температура невысокая, пациент может самостоятельно обратиться на фильтр, но в случае сильного недомогания он вправе вызвать врача на дом. Вызов принимает регистратура, где все обращения сортируются по срочности. При высокой температуре – вызов передается мобильной бригаде.

 

– ПЦР-тест тоже берете только при высокой температуре?

 

ПЦР-анализ берется по показаниям. Что это означает? Если врач сочтет нужным при осмотре пациента, что он ему необходим, тест будет взят. Если у контактного человека, к примеру, наблюдается только насморк, мы обычно берем ПЦР – ведь это уже признак заболевания. Если же в контакте пациент не был, но накануне, к примеру, выпил холодную воду, и у него заболело горло, мы его наблюдаем. Если же через сутки или двое температура тела будет повышаться, появится кашель, то повторно выезжает бригада на забор ПЦР. По протоколу мобильная бригада должна осматривать больного вначале обращения, на 4-5-й день и в конце карантина. То есть три раза мы должны выезжать. Иногда к пациентам из группы риска с явной симптоматикой приходится выезжать и через день.

 

– Самые частые вызовы – это подозрение на КВИ?

 

Да, с подозрением на КВИ больше всего вызовов. Причем, с 8.00 утра и до 20.00 вечера работает и фильтр-кабинет при поликлинике №4, куда в день обращается в среднем до 40 человек, у половины из которых диагноз КВИ подтверждается при ПЦР-тестировании. Люди чаще жалуются на высокую температуру, навязчивый кашель, першение и боль в горле. Однако в сравнении с прошлыми волнами тяжелых пациентов с обширным поражением легких сейчас немного. На амбулаторном наблюдении с КВИ у нас сейчас находится 314 человек, среди которых 50 детей до 18 лет и 21 беременная женщина. 28 человек получают лечение в стационарах.

– И как при такой загруженности медработников можно попасть на прием к узким специалистам?

 

Если эти узкие специалисты состоят у нас в штате, то ожидать очередь обычно приходится от 3-х до 5-ти дней. Что касается записи, то она открывается каждую пятницу и формируется на следующую неделю. Назначается день и время, чтобы человек смог прийти на прием. Система работает таким образом: если пациент первый раз за год обращается, он должен в обязательном порядке пройти доврачебный кабинет. Один раз в год мы обязаны всех осмотреть на онкопатологию. Изначально пациент обращается в регистратуру и получает талон в доврачебный кабинет. Проходит его, и ему автоматически открывается доступ к остальным специалистам. Он идет к своему врачу общей практики, который осматривает его. Если врач посчитает, что необходима консультация узкого специалиста, то направляет к нему. Без посещения доврачебного кабинета к врачу общей практики пациент попасть не сможет. Исключая, конечно, экстренные случаи. Большого дефицита в узких специалистах мы не испытываем, хотя у нас есть врачи, работающие и по совместительству. Это кардиолог, уролог, с февраля в штат взяли своего окулиста, который до этого тоже совмещал работу.

– А что касается пациентов скринингового возраста, они могут в любое время сдать анализы и какие?

 

Эта группа горожан (смотреть таблицу по году рождения пациентов!) в любой рабочий день, включая и субботу до 14.00, могут пройти бесплатно обследование в рамках ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медпомощи). Это анализ крови на показатель холестерина и глюкозы на выявление болезней системы кровообращения, измерение внутриглазного давления на глаукому, для женщин – маммография и пап-тест (исследование на выявление раковых клеток в шейке матки), для мужчин – гемокульт-тест (исследование кала на выявление рака кишечника).

 

– Заметила, что в вашем здании не работает лифт, и туалет на первом этаже сильно устарел… Какое обновление требуется 4-й поликлинике?

 

Поликлиническое здание еще 80-х годов постройки, конечно, уже устарело и не совсем соответствует современным требованиям. Лифт не работает только две недели. Там сломалась деталь, мы заказали новую, придется теперь ожидать. Нам не достает кабинетов. По современным нормам и в идеале на 1-м этаже должны быть расположены доврачебные кабинеты, регистратура, служба поддержки пациентов, лаборатория. Мы, конечно, смогли сделать отдельный вход в фильтр-кабинет, но это не было предусмотрено в нашем здании. Поэтому общая теснота присутствует. Если сравнивать уплотненность нашей поликлиники с другими в Уральске, то мы где-то находимся на 3-4 месте. Что касается оборудования, на этот год сделали заявку на современный аппарат для выявления у детей нарушения слуха, а также для окулистов – для выявления миопии. На МРТ и КТ, как и все горполиклиники, пациентов направляем по договору в другие медорганизации, где их можно пройти. В 4-й поликлинике имеется два УЗИ-аппарата экспертного класса. С этим проблем нет.

 

– Дефицита в вакцинах против КВИ не испытываете?

 

Нет. Все вакцины имеются в наличии в достаточном количестве. Для вакцинации используем Спутник-V, QazVac, Vero Cell, Спутник Lite (для ревакцинации), Pfizer. Прививку против коронавируса можно получить в любой день недели и даже в субботу с 8.00 до 18.00, а в воскресенье – с 8.00 до 14.00. Кстати, в зависимости от количества доз в одном тюбике для получения Спутника-V, к примеру, должно собраться не менее пяти человек, QazVac – трех, Vero Cell – двух и Pfizer – шести. В среднем в день мы сейчас прививаем до 15-20 человек.

– В каких случаях в лечении Covid-19 положены антибиотики?

Последние изменения в клинические протоколы Минздрава РК были внесены в конце января. Сейчас при легком течении КВИ в первую очередь назначается обильное питье, при кашле – лучше щелочное. При повышенной температуре – парацетамол, при ломоте – ибупрофен по 200 либо 400 мг по 1 таблетке 3 раза в день. Противовирусные и антибиотики при амбулаторном лечении мы не назначаем. Подчеркну, что обильное питье до 2,5 литров в день – это тоже важное лечение, которое помогает выводить вирус из организма и избежать интоксикации, обезвоживания. Постельный режим не рекомендуем, для борьбы с вирусом требуется активность. Если же пациент состоит в группе риска (пожилой возраст с сопутствующими заболеваниями) ведется коррекция артериального давления, при сахарном диабете назначается прием сахароснижающих препаратов, если есть риск образования тромбов – назначаются антикоагулянты, при болезнях системы кровообращения – тромбопол. Кстати, в нашей поликлинике работает ситуационный центр. Медсестры проводят обзвон, заполняя чек-листы оценки здоровья всех пациентов с КВИ, куда и входят показатели температуры тела, частоты дыхания, пульса, есть ли одышка, кашель, боль в груди, нарушение обоняния, тошнота, диарея и другие признаки. Ежедневно пациенты должны заполнять такие таблицы и сообщать нам свои показания. Четкий мониторинг симптомов позволяет контролировать заболевание. Все эти данные вносятся в программу. А для назначения антибиотиков у пациентов с ухудшением состояния изначально берется анализ крови, и по уровню лейкоцитов, лимфоцитов и СОЭ врач уже делает вывод, требуется ли их подключение либо нет.

Год рождения пациентов, которые могут пройти бесплатный профосмотр-скрининг в 2022 году:

Маммография – 1982, 1980,1978,1976, 1974, 1972, 1970, 1968, 1966, 1964, 1962, 1960, 1958, 1956, 1954, 1952;

Мазок на ПАП-тест – 1992, 1988, 1984, 1980, 1976, 1972, 1968, 1964, 1960, 1956, 1952;

Холестерин/глюкоза – 1982, 1980, 1978, 1976, 1974, 1972, 1970, 1968, 1966, 1964, 1962, 1960, 1958, 1956, 1954, 1952;

Гемокульт-тест – 1972, 1970, 1968, 1966, 1964, 1962, 1960, 1958, 1956, 1954, 1952;

Глаукома – 1982, 1980, 1978, 1976, 1974, 1972, 1970, 1968, 1966, 1964, 1962, 1960, 1958, 1956, 1954, 1952.   

Как проявляется «Омикрон»?

Чаще всего – как обычная простуда. Нос заложен, горло болит, кашель, слабость, ломота в теле. При этом температура, как правило, невысокая (до 38 градусов). «Омикрон» сравнительно редко поражает легкие, чаще обитает в верхних дыхательных путях. С момента заражения до первых симптомов проходит от 2-х до 3-х дней. Но и на поправку пациент идет гораздо быстрее (до 7 дней) в сравнении с «Дельтой» (до 14 дней). В целом, протекает легче (особенно у привитых и у тех, кто уже перенес коронавирус). Однако очень заразен: один носитель вируса может заразить им до 5-ти человек.

Как лечить?

Если болезнь протекает бессимптомно, а также в легкой форме, во-первых, нужно сдать ПЦР и при положительном результате – самоизолироваться. ПЦР-тест можно сдать в поликлинике по месту жительства, вызвать на дом мобильную бригаду. Если эти варианты не сработали, можно пойти в частную лабораторию. Правда, это «удовольствие» не из дешевых – 6-7 тыс. тенге в Уральске. Это особенно нужно тем, кто хочет понять, что у него: коронавирус или банальная простуда. Необходимо запастись препаратами, которые используются при обычной простуде: парацетамол либо ибупрофен, сосудосуживающие капли в нос (помните, ими нельзя пользоваться дольше 5-ти дней), физраствор для увлажнения слизистых оболочек. Не забудьте про обильное питье, проветривание и увлажнение помещений.

Не нужно сразу бежать и делать КТ легких – «Омикрон» поражает их значительно реже. В томографии есть смысл, когда появилась одышка и дыхание затруднено. Но в таком случае лучше связаться с врачом. Если вас госпитализируют, КТ бесплатно сделают в больнице. По направлению врача пройти томографию можно и в поликлинике по месту прикрепления. Напомним, что бесплатно получат ее лишь те, кто регулярно делает взносы в Фонд медстрахования.

Если в течение недели заболевший не чувствует себя лучше, нужно вызывать «Скорую» и настаивать на госпитализации. Звоните в поликлинику по месту прикрепления, к вам должны отправить мобильную бригаду. Они созданы при организациях ПМСП и обслуживают вызовы на своей территории. Если вам стало хуже, когда мобильные бригады не работают (их график с 8.00 до 20.00), обращайтесь в «103».

А кто еще не привился, получайте вакцину либо ревакцинируйтесь (если подошло время), чтобы обезопасить себя и окружающих от тяжелых последствий КВИ, которую нельзя недооценивать.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале