26.09.2024, 16:31
Просмотры: 37

Почетное звание за большие достижения

Уральцам, много лет проработавшим и успешно проявившим себя в различных сферах деятельности, внесшим значительный вклад в развитие города было присвоено звание «Почетный гражданин города Уральска». В торжественном мероприятии приняли участие ветераны труда, почетные граждане, депутаты, акимы районов области.

почетные граждане (6)

В этом году награду из рук и.о. акима города Жандоса Дуйсенгалиева и секретаря городского маслихата Есентая Калиева получили ветераны труда Гульжиян Атаниязова, Виктор Графкин, Магрипа Искакова и Мухаметжан Кенжигулов.

Гульжиян Атаниязова родилась в 1959 году в селе Каменка Каменского района Западно-Казахстанской области. Окончила педагогический институт им. А. С. Пушкина и Карагандинскую Высшую школу МВД СССР. Долгие годы проработала в правоохранительных органах. Трудовую деятельность начала следователем УВД ЗКО. Г. Атаниязова награждена нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями I, II, III степеней «За безупречную службу» и юбилейными медалями. Имеет почетные, благодарственные грамоты МВД РК, УВД ЗКО, Уральского городского отдела полиции и акимов ЗКО, г. Уральска. В 1998 году была удостоена звания «Лучший следователь» УВД ЗКО, в 1999 г. – «Лучший следователь» МВД РК.  После выхода на пенсию в 2005 году начала работать адвокатом в коллегии адвокатов ЗКО.

почетные граждане (7)

Виктор Владимирович Графкин 1935 года рождения. Его семья жила в селе Бурлин. Окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. Практически всю жизнь с 1963 года проработал в сфере энергетики ЗКО. Трудовой путь прошел от дежурного инженера станции до технического директора в ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания». Огромные силы и знания Виктор Владимирович вложил в становление энергетики Приуралья. Получил множество наград: «Почетный энергетик СССР», «Ветеран труда» и множество юбилейных медалей.

– Работал директором городских сетей, Уральской ТЭЦ, главным инженером РЭК. На пенсию ушел, когда было далеко за 70 лет. В общей сложности трудовой стаж – 63 года. При мне ТЭЦ еще работала на угле, и мы переводили ее сначала на мазут, потом на газ. Я участвовал в расширении ТЭЦ, запускал третью машину, подключал Уральскую ТЭЦ к энергосистеме России Самарской области, когда были построены линии и подстанции. Лично участвовал в электрификации области и строительстве порядка 27 тысяч км линий электропередач разного напряжения. Нет такого села в Приуралье, где бы я не был, и который я бы не подключал к энергосистеме. Хотелось бы пожелать сегодняшней молодежи, чтобы были толерантными, человеколюбивыми, добрыми и могли, по мере свой возможности, внести большой вклад в развитие Казахстана, – пожелал ветеран.

почетные граждане (8)

Магрипа Есенгуловна Искакова родилась в 1938 году в многодетной семье, которая жила в селе Амангельды (Сулутал) Аксуатского района Семипалатинской области. Окончила Алма-Атинский педагогический институт и после работала в Талдыкорганской, Гурьевской, Мангистауской областях. С 1978 года и по 2008 год работала директором Западно-Казахстанской областной школы-интерната №15 для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, оставшихся без попечения родителей. За заслуги в области педагогики М. Искакова награждена Почетными грамотами Министерства образования и науки, нагрудными знаками «Лучший работник учебно-просветительской деятельности Казахской ССР», «Ветеран труда», «10 лет Независимости РК», «Почетный работник образования РК», медалью им. Ы. Алтынсарина, орденом «Құрмет» и многими другими.

– Впервые я ощущаю, что работала не зря. Все летние, осенние, зимние и весенние каникулы проводила на работе, потому что росла в большой и многодетной семье. Я приветствую людей труда, и считаю, что только труд закаляет характер, волю, желание жить, помогать людям, только через труд можно многого добиться в жизни, – отметила Магрипа Искакова.

Мухаметжан Айсобаевич Кенжигулов (1954 г.р.) родом из села Вавилино Каменского района. С 1972 по 1977 годы получил высшее образование в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина. Долгие годы проработал в сфере строительства нашей области, внес значительный личный вклад в развитие строительной индустрии. В 1977 году трудовую деятельность начал преподавателем специальных лекций ОКТУ №32 Уральска. В 1979 году назначен на должность инженера-технолога ремонтного склада Уральского ремонтного завода. С 1983 по 1991 год работал в городском и областном комитетах партии. С 1991 по 2005 годы руководил рядом коммерческих и промышленных предприятий. С 2005 года по настоящее время руководит АО «Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов» – ведущим предприятием области по выпуску строительных материалов. Награжден знаком «Почетный строитель Казахстана» и другими медалями и грамотами.

– В нашем городе, объединяющем цивилизацию двух частей света – Европы и Азии, обрела гармонию уникальная архитектура древней и новой эпох. Это наше большое сокровище, которое надо беречь. Сейчас Уральск растет и процветает. Все это происходит благодаря искренней заботе граждан о своей Родине. К тому же, ежегодно успешно реализуется ряд проектов в направлении социально-экономического развития. Население города с каждым годом растет, поэтому разрастается и областной центр. Так, в западной части появился новый микрорайон «Акжайык». Здесь в скором времени построят 76 многоквартирных домов и более 60 административных зданий. Ряд домов строят по госпрограммам в северо-восточной части города и в Зачаганске. Для создания условий для получения школьниками качественного образования возводятся три школы, – сообщил Жандос Дуйсенгалиев.

Оксана Каткова