Самой завораживающей национальной игрой казахского народа является кокпар. Раньше в аульной игре могли участвовать сотни наездников и даже тысячи, а длилось такое состязание целый день. В этой игре есть и накал страстей, и риск, и острые ощущения. Поэтому в нее всегда играли самые отважные и сильные джигиты. Так испокон веков молодые наездники нарабатывали навыки борьбы на конях.
Кокпар продолжает быть неизменным атрибутом всех народных праздников в Казахстане. Но, с сожалением стоит отметить, что в Западно-Казахстанской области эта национальная игра не развита на должном уровне. На вопрос, что необходимо для развития известной национальной игры, нам ответил директор областной школы национальных видов спорта Дастан Мурзагалиев.
– В южных областях Казахстана народные игры вроде кокпара стали непременным атрибутом праздников. У нас же развитию данной игры начали уделять внимание с открытия областной школы национальных видов спорта. Стоит отметить, что команды в лучшей пятерке по кокпару республики тренируются в составе специальных клубов, где спортсмены получают зарплату за игру в национальном виде спорта. Наши же спортсмены защищают честь области просто потому, что они любят данный вид спорта. Если бы игроки в кокпар тренировались в составе специального клуба, на зарплату которых выделялись средства, как, к примеру, выделяются деньги на футболистов, национальная игра развивалась бы более стремительно, – отметил Д. Мурзагалиев.
Команда по кокпару Западно-Казахстанской области на республиканских соревнованиях показывает неплохие результаты, хотя могла бы быть и в пятерке лучших.
– Первые три места неизменно завоевывают команды Южно-Казахстанской области. Среди 14-15 команд наши спортсмены занимают 7-8 строчку. Последний фестиваль по национальным видам спорта прошел в Кызылорде, где наша команда завоевала 8 место. Конечно же, нашим спортсменам надо еще усердно тренироваться. Не могу сказать, что это плохой результат, так как команды, которые ранее завоевывали места и выше, остались позади нас. На сегодня спортсменов тренируют три тренера, зарплата которых варьируется от 70 000 до 100 000 тенге. Кроме кокпара, есть конные национальные игры такие, как теңге ілу, жамбы ату и аударыспақ. Нашу школу посещают более 400 человек, из которых около 110 – интересуются конными видами спорта. В команде по кокпару ЗКО играют 18 и 19-летние юноши, им приходится выступать среди взрослых.
Чтобы играть в кокпар, нужна недюжинная сила. Шутка ли – одной рукой на скаку поднять тушу козла, которая весит порой около до 60 килограммов! Поэтому в этой игре тренируются много лет. Это очень опасная игра, но при этом завораживающая. Развивая кокпар, мы не должны забывать и о других видах конного спорта. С хорошими результатами в теңге ілу и аударыспақ можно в дальнейшем добиваться лучших результатов и в кокпар. К примеру, наш спортсмен Нармагамбет Имангазыулы получил награду «Алтын тұғыр», как «Лучший спортсмен 2017 года» в национальных видах спорта. Ее утвердил президент федерации национальных видов спорта РК Бекболат Тилеуханов, – говорит Дастан Мурзагалиев.
По словам тренера по конным видам спорта Акылбека Ишанова, какими бы сильными не были игроки, исход игры зависит не только от самих спортсменов. В кокпаре самое важное – это скакуны, их родословная, насколько натренирована лошадь, какой за ней уход.
– Хотелось бы отметить, что наши спортсмены по другим конным видам спорта таким, как аударыспақ, теңге алу, жамбы ату завоевывают места, в этих играх они всегда среди лучших. Но именно в игре кокпар наши лучшие наездники уступают спортсменам из других регионов, тем командам, где лучше лошади.
У жеребцов для кокпара свои стандарты красоты и своя диета. Конь в хорошей форме может играть больше времени. Поэтому для игры в кокпар скакун проходит тщательный отбор, также уделяется особое внимание уходу за ним.
– Чистокровных породистых скакунов нет в наших стойлах, так как они стоят очень дорого. И вообще в Западно-Казахстанской области нет достойных лошадей для кокпара. Поэтому в нашей команде используются полукровки. От чистокровного родителя такие кони получают быстроту, а от простых казахских лошадей – выносливость. Таких лошадей мы закупаем в Южно-Казахстанской области или же в России. В 2017 году, к примеру, из бюджета было выделено около 3,5 млн. тенге. На эти деньги мы приобрели еще 5 коней, стоимость одной лошади составляет около 700 000 тенге. Это самая дешевая скаковая лошадь. В начале каждого года мы готовим корм для лошадей: закупаем его в необходимом количестве. Скакуны требуют особого ухода, им нужны витамины, в рацион обязательно включены морковь, вареное яйцо. Весной и осенью лошадям делают все необходимые прививки, – рассказал директор областной школы национальных видов спорта Дастан Мурзагалиев.
В конных видах спорта существует еще одна проблема – очень тяжело привлечь детей к национальным видам спорта. Если заинтересованность проявляют 10 детей, то только двое из них могут остаться в этом спорте. Родители зачастую бывают против их выбора из-за травмоопасности, – говорит Акылбек Ишанов.
– Недавно на встрече с акимом области Алтаем Кульгиновым я рассказал о существующей проблеме. Он посоветовал найти подходящий участок земли для ипподрома. Рядом со школой национальных видов спорта есть такой участок, который принадлежит частному лицу. С ним велись переговоры, которые не дали положительных результатов. Надеемся, что в скором времени все решится, – говорит
Д. Мурзагалиев.
Динара КИНДЕРБАЕВА
zhaikpress.kz