Возрождение села – важный политический вопрос, в этом направлении действует ряд механизмов в поддержку, в том числе проект «Қаладан ауылға» и программа «Ауыл аманаты». Для свободного доступа к механизмам программы созданы проектные офисы в 147 сельских округах, 12 районных центрах и в Уральске. Благодаря такому механизму многие сельчане вошли в бизнес, создали рабочие места и открыли новые объекты, необходимые селу.
«Қаладан ауылға»
Переезд из города в село – решение серьезное и ответственное. В последнее время к этой мысли все чаще приходят молодые семьи. Реальное содействие этому оказывает и программа «Қаладан ауылға», инициированная акимом области Нариманом Турегалиевым на 2024-2026 годы. Для молодых специалистов, приехавших работать в село, государство создает все условия. В прошлом году в Жангалинский район переехали три молодые семьи. Все они устроились на работу по специальности и вносят свой вклад в развитие края.
Фактов успешного возвращения в село очень много. К примеру, многодетная семья Сисеновых в феврале прошлого года переехала в село Жанатан Казталовского района. Это стало возможным благодаря проекту «Қаладан ауылға». Многодетная семья и раньше хотела уехать в село, но каждый раз останавливал вопрос с жильем и другие социальные проблемы. И только благодаря проекту супруги без опасений, напротив с большими надеждами и планами осуществили свою давнюю мечту.
– Мы с супругой поженились в 2016 году, с тех пор живем на съемной квартире. Работаю на стройке, работа сезонная, особенно тяжело в зимний период. Подработки бывает мало, супруга не работает, она дома с детьми. Сам я родом из Казталовского района. Мой друг, земляк из села прислал мне ссылку на информацию о проекте «Қаладан ауылға». Я сразу связался с акимом сельского округа и нам пообещали создать все условия для проживания в селе. Наконец-то, можно спокойно жить и работать, не переживая за будущее. Теперь все зависит от нас самих, если трудиться, то все у нас будет, – поделился житель города Аят Сисенов.
Сейчас супруги уже работают, дети определены в школу и детский сад. Кроме того, местные спонсоры выделили скот для ведения личного подворья. Глава семейства отметил, что жизнь налажена и размеренно движется в лучшую сторону.
Данный пилотный проект планировалось реализовать в 57 сельских населенных пунктах. Принять участие в проекте могут граждане, прожившие и проработавшие в городах Уральск и Аксай не менее пяти лет, а также востребованные специалисты и безработные. Чтобы школы заполнились детьми, появились новые бизнес-объекты, улицы зашумели и в целом село ожило – именно на это нацелен проект «Қаладан ауылға». В 2024 году планировалось переселить 120 семей в 12 районов области. К концу года 80 семей переехали в сельскую местность, это 436 человек, среди них 269 детей. Стоит отметить, что большинство семей выбрали Казталовский, Каратобинский и Сырымский районы.
«Ауыл аманаты»
Серьезной поддержкой стала также программа «Ауыл аманаты». На сегодняшний день льготные кредиты смогли получить более тысячи приуральцев. Реализация проекта продолжается, а число желающих воспользоваться его механизмами растет. К примеру, житель села Барбастау Теректинского района Жардем Хитаров несколько лет назад открыл на трассе республиканского значения небольшую шиномонтажную мастерскую за счет льготного кредита через фонд «Даму», а новый кредит через программу «Ауыл аманаты» помог расширить цех и спектр оказываемых услуг.
– В прошлом году взяли кредит чуть более восьми миллионов тенге. На эти деньги строим два новых бокса, закупили оборудование для регулировки колес, развал- схождения и подъемник. Здесь работаем втроем, недавно открыли магазин,– рассказал предприниматель Жардем Хитаров.
А в селе Трекино района Бәйтерек взялись за производство древесного угля. Сергей Лемешев получил кредит, закупил дополнительное оборудование и в день тут изготавливают порядка 500 кг угля.
– Это готовый бизнес, его можно организовать у любого сельчанина на заднем дворе, кто заинтересован зарабатывать деньги. Мы готовы скупать готовый уголь у населения, перерабатывать, заниматься оптовой и розничной продажей, чтобы все желающие могли заработать. Стараемся привлечь к этой работе многодетных семей, инвалидов и пенсионеров, всех тех, кто нуждается в подработке, – делится предприниматель Сергей Лемешев.
Подобных примеров по области очень много, по словам специалистов, в лидерах реализации программы – Теректинский, Акжаикский районы и район Бәйтерек. А в целом по республике наш регион в числе передовых по созданию сельскохозяйственных производственных кооперативов.
Два года назад в селе Макарово открыли СПК «Аманат-22». Объединив личное подворье, предприниматели занялись животноводством и растениеводством. В прошлом году, взяв льготный кредит и оборудование в лизинг, они открыли птицефабрику мощностью 10 тысяч кур-несушек.
– Программа «Ауыл аманаты» помогает и всячески поддерживает начинающих бизнесменов. Особенно кредит под 2,5 % очень выгоден для нас. Сейчас мы только начали работать, у кур идет адаптация. Поддержка заключается и в том, что стабфонд помогает с реализацией яиц, – говорит предприниматель Алибек Габдулов.
ЗКО – активный участник программы
Максимальная сумма выдачи кредита для физических лиц – 9 млн 200 тысяч тенге, для кооперативов – до 29 млн тенге. В 2023 году по программе из республиканского бюджета было выделено 6,4 млрд тенге. Эти средства были направлены на стимулирование сельхозкооперативов, приобретение скота в личное хозяйство, переработку и реализацию готовой продукции, то есть 87% средств ушли на животноводство. В 2024 году уделили внимание и другим сферам, распределив кредитование на сельское хозяйство и другие сферы поровну. Стоит отметить, что наша область в числе активных участников в реализации и модернизации данной программы.
– Мы стали инициаторами создания кооперации в селе, а для кооперации 29 млн тенге – небольшая сумма и, соответственно, у нас вышла средняя сумма около 50 млн, которую мы выдавали в лизинг за счет собственных средств. В связи с этим в рамках инициативы нашей области в программу «Ауыл аманаты» было добавлено предоставление в лизинг спецтехники и оборудования на 29 млн, недавно эти изменения вступили в законную силу, – подчеркнул заместитель председателя правления АО «СПК «Aqjaiyq» Казбек Узыканов.
Заявок на участие в программе с начала 2024 года собрано на 3,8 млрд тенге. Учитывая поздние транши, работа по освоению продолжается. Контроль за целевым расходованием средств осуществляется на постоянной основе. Так, с начала реализации программы «Ауыл аманаты» около десяти ее заемщиков нарушили условия. В их отношении ведется работа, а чтобы избежать подобных фактов приняты профилактические меры.
– Мы стараемся сделать программу для жителей максимально доступной. Большинство заемщиков относится к своему делу со всей ответственностью, но, к сожалению, есть и те, которые пытаются обмануть. Когда проводился мониторинг целевого использования средств, был случай, когда и документы не в порядке были, да и скота в наличии не было. В таких случаях предусмотрены штрафные санкции и плюс должник обязан досрочно выплатить кредит и дело передается в правоохранительные органы. Мы пытаемся донести до людей, что это целевые деньги. И они даются не просто так, а чтобы поддержать открытие бизнеса, – говорит специалист.
Кроме этого, каждое животное, закупленное по программе «Ауыл аманаты», обязательно чипируется, что обеспечивает контроль за целевым использованием денег.
Нужно отметить и незанятые ниши в регионе. В первую очередь, это – рыбоводство. Хотя предпосылки для его развития имеются, активность в этой сфере небольшая. Общая практика показывает, что доля малого бизнеса в регионе занимает всего порядка 10%. Поэтому задача программы на перспективу – развивать его как важный аспект экономики региона.
Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz