В Доме дружбы состоялся круглый стол, посвященный обсуждению и разъяснению Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 года.
Участниками круглого стола стали представители этнокультурных объединений и структурных подразделений Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, общественные деятели, гражданские активисты, ученые.
Модератором обсуждения выступил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков. В своем вступительном слове он отметил, что Ежегодное Послание Президента народу Казахстана является одним из самых значимых политических событий страны, определяющим вектор дальнейшего развития нашего государства. Особенностью нынешнего Послания является то, что за основу развития государства берется диалог с представителями общественности, которые вправе высказать свою точку зрения относительно важных социально значимых проблем народа. Президент страны Касым-Жомарт Токаев, как дальновидный политик, в Послании народу Казахстана опирается на мировой опыт, свидетельствующий о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности.
Поэтому политические реформы нужно осуществлять без «забега вперед», но последовательно, настойчиво и продуманно. Наш фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны.
–Среди нас есть представители общественности, которые могут высказать открыто свою точку зрения за круглым столом. У простых людей появилась возможность затрагивать на собраниях злободневные проблемы сегодняшней действительности, лучше пусть они обсудят эти вопросы в рамках гражданского диалога, но не на улицах, – сказал Гайса Капаков.
Затем он предоставил слово председателю совета матерей Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Шалкыме Курманалиной. По словам Шалкымы Курманалиной, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил, что только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, поэтому необходимо поддерживать и укреплять гражданское общество.
–Мнение народа очень важно при рассмотрении новых законопроектов, к примеру, таких вопросов, как ужесточение уголовной ответственности за убийство, насилие и т.д. Я вполне разделяю точку зрения Президента РК относительно этой проблемы. По мнению Касым-Жомарта Токаева, мы увлеклись гуманизацией законодательства, что упустили из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Как педагог с 40-летним стажем работы, я обеспокоена криминогенной обстановкой в стране. Рост преступности в подростковой среде связан не только с плохим воспитанием в семье, но и с недостаточной профилактикой правонарушений. Вспомните советские времена, нашу доблестную милицию, когда участковый знал в лицо чуть не каждого жителя района или города. Я также хорошо помню дружинников, представителей студенчества, которые дежурили на каждом шагу и помогали милиционерам. На меня произвели особое впечатление слова Президента РК Касым-Жомарта Токаева о том, что образ полиции, как силового инструмента государства, будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. Надо отметить, что рост преступности среди молодых людей связан также с тем, что некоторые из них пополняют ряды безработных. В Послании сказано, что около 21000 выпускников школ ежегодно не могут поступить в профессиональные и высшие учебные заведения. А это удручающий показатель, который должен насторожить и педагогов страны, и родителей, и общественность, так как многие из этих молодых людей попадают под влияние криминальных и экстремистских группировок.
–Нужны сильные педагогические кадры, особенно в сельской местности. Надо для этого привлекать выпускников ВУЗов в сельскую местность по программе «С дипломом – в село». Нежелание ехать в сельскую местность означает, что работа по данной программе должным образом не ведется. В этом плане нужно еще работать. К сожалению, ряды безработных пополняют и молодые люди с двумя, а то и тремя высшими образованиями. Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана сказал: «Не секрет, что есть университеты, которые вместо качественного обучения занимаются продажей дипломов. Ликвидировав их, в первую очередь, мы должны направить все наши усилия на повышение качества образования». Я вполне согласна с тем, что это вполне неизбежный и необратимый процесс, который в данной ситуации просто необходим, – отметила председатель совета матерей Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Шалкыма Курманалина.
Идею о необходимости профориентационной работы со школьниками поддержал и Максот Берген, руководитель медицинского колледжа «Максат». Выступавшие на круглом столе поддержали также идею об усилении роли казахского языка как государственного и придании ему дополнительного статуса – языка межнационального общения, к которой должны стремиться все граждане страны. Наступит время, когда он станет языком межнационального общения. Были высказаны интересные предложения, связанные с отчетами акимов в сельской местности, которые надо сделать более гласными, открытыми и доступными для простых сельчан.
В завершение круглого стола, решили в дальнейшем приглашать и представителей государственных органов, суда, прокуратуры, полиции с той целью, чтобы и они могли услышать мнение простого народа относительно вопросов, касающихся их компетенции.
Светлана АМАНОВА
zhaikpress.kz