Недавно в Уральске прошла премьера психологической драмы «Сені сағындым». Пьеса затронула злободневные вопросы семейных отношений и проблему частых разводов, особенно среди молодых пар. Премьеру спектакля представил на суд зрителям Казахский драматический театр им. Х. Букеевой. Пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» в переводе заслуженного артиста Казахстана Асхата Маемирова пришлась по душе зрителям. Хотя написана она в начале 70-х годов прошлого века, сюжет ее актуален и в наши дни.
Это первая премьера нового сезона Казахского драматического театра им. Х. Букеевой, вернувшегося из большого турне по стране. Красной нитью через всю пьесу проходят проблемы разводов супружеских пар. В пьесе рассказывается о судьбе восьми семей. Увы не всегда любовь и заключение брака приводят к долгой семейной жизни, разводы случаются по разным причинам, но зачастую это банальные недоразумения и неумение слышать друг друга. Так и случилось у главных героев пьесы – Мити и Кати. Недавно женившиеся молодые люди начинают ссориться, в основном, из-за нелепых недоразумений. Неумение слышать друг друга, нежелание уступить привели к тому, что они решают развестись. В пьесу после каждой сцены развода включены монологи, в которых воспевается великое чувство «любовь» и вопрошается: почему люди расстаются, раз им суждено встретиться. Всю пьесу пронизывает боль от расставания и горькое сожаление, что прошлое нельзя вернуть. В итоге, слепое желание победить, смешанное с чувством ревности, приводит к непоправимым последствиям, главный герой убивает человека. В пьесе есть и смешные моменты – умело показаны взаимоотношения, где с домашним абьюзом смирилась одна из сторон. В одной семье муж-тренер регулярно поколачивает жену, а она прощает, услышав ласковое слово «жаным», к тому же ежегодно рожает детей. В другой – мужа-интеллигента терроризирует жена и не дает ему в полной мере насладиться искусством, так как считает, что Шопен и Бах – это его любовницы. И в каждой семье можно увидеть не только жизнь своих знакомых и родных, но и свою. Посыл пьесы, несомненно, полезен для общества. Спектакль можно смотреть, начиная с 8 класса, что специально показано на афише. Сегодня театральная сцена – это время интересных экспериментов. Иногда, чтобы зрителя не отвлекала сама постановка, декорации аскетичны. Но главная особенность премьерной постановки в том, что в ней принимают участие три поколения театральной труппы. Премьеру зрителю актеры представили в двух составах, главные роли исполняют молодые актеры театра. Встречи и расставания, безумная любовь и ненависть, радость и смертная тоска – все это в спектакле. Зритель переживает все чувства вместе с героями, также, как и один из персонажей пьесы.
– Я исполняю роль незнакомки. Женщина видит развод молодой пары и открываются старые раны из ее жизни. Почему люди встречаются и по каким причинам расстаются? Есть поговорка, что в жизни много вопросов, но мало ответов. Через мой монолог показан глубокий смысл пьесы, – объяснила актриса Казахского драматического театра им. Х. Букеевой Акмарал Амандыкова.
Сезон для театра из-за продолжающегося ремонта начался не в родных стенах, однако коллектив все равно работает, радуя своего зрителя. Первый день премьеры спектакля состоялся в Уральском русском драматическом театре имени А. Н. Островского, во второй день пьеса прошла в областном казахском драматическом театре им. Х. Букеевой.
– Мы подготовили немало произведений, которые планируем поставить в новом сезоне. Одно из них психологическая драма русского драматурга А. Володина «С любимыми не расставайтесь» – «Сені сағындым». Перевел пьесу мой учитель – режиссер, театральный педагог, заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров. Режиссером постановки являюсь я сам. Мы решили изменить название пьесы – в нашей трактовке «Сені сағындым» более приемлемо. Также внес еще небольшие изменения: в пьесе всего один судья, но я решил показать три этапа взросления главной героини – поэтому и судей там трое. Это юность, зрелость и старость. Почему я выбрал именно эту пьесу? Когда я пришел устраиваться на работу в театр, было такое условие, что режиссер должен иметь пятилетний багаж постановок и эта пьеса уже была у меня. На сегодняшний день разводы – это одна из актуальных проблем общества. Если опираться на статистические данные, то Казахстан занимает второе место по разводам, в 2023 – занимал третье. Только после того, как главные герои удовлетворили свои обиды и добились развода, осознали, что потеряли. Только спустя время пришло горькое осознание, что, оказывается, это и есть настоящая любовь, но уже поздно и на душе невыносимая боль от разлуки. На этот спектакль нужно прийти и крепким семейным парам, и тем, кто недавно создал семью. Иногда посмотреть на чужие ошибки со стороны бывает необходимо, чтобы не совершать собственные, – рассказал главный режиссер Казахского драматического театра им. Х. Букеевой, магистр искусств Алмат Шарипов.
Стоит отметить, что для постановки сценического танца в спектакле была приглашена доцент кафедры «Сценическая пластика и физическое воспитание» Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова, заслуженный деятель культуры Гюльназ Бахарова. Сценограф спектакля – Мұрат Мамбетов, художник по костюмам – Арна Алпысбаева. Роль главного героя Мити сыграл харизматичный и талантливый актер Казахского драматического театра им. Х. Букеевой, лауреат государственной премии «Дарын» Жаскайрат Валиуллиев. Актер продемонстрировал недюжинные акробатические данные и пластику, что в сочетании с красивой хореографией произвело впечатление на зрителя. Этот танцевальный номер, несомненно, стал изюминкой спектакля.
– Не скажу, что это была легкая роль для меня, такой ситуации, слава богу, не было в моей жизни. И скажу честно, подготовиться я особо не успел, помешали другие мероприятия. Но многолетний актерский опыт, умение анализировать роль и быстро вживаться в нее помогли мне справиться. С пониманием отношусь к Мите – такие моменты, когда человек выходит из себя, бывают у каждого. Темная сторона есть в каждом из нас. Просто у всех людей жизнь складывается по-разному, кому-то больше везет, кому-то – меньше. И молчун-тихоня может выказать агрессию, и безумно влюбленный человек от сильной ревности может пойти на преступление и сесть в тюрьму. Это – судьба, – подчеркнул Жаскайрат Валиуллиев.
Весь спектр чувств – от тихой нежности до истерики смогла показать в спектакле актриса Казахского драматического театра им. Х. Букеевой Жадыра Бектембаева, сыгравшая роль главной героини Кати.
– Мне вначале пришлось непросто. Ведь нужно найти главное в характере героя, соотнести со своим образом. Но постепенно я привыкла, эта героиня мне очень нравится. Не скрою – в психологическом плане это нелегкая роль. Эта пьеса вызвала во мне массу различных эмоций и переживаний, так как только недавно я вышла замуж. Конечно, бывают и ссоры, как и в каждой семье. Митя и Катя развелись в первый же год своего брака. И я поняла, что, когда ссоришься, не нужно переступать определенную черту, за которой нет точки возврата, – отметила актриса.
Несомненно, театр воспитывает публику, это – живой организм, который живет вместе с современным миром. Каждый зритель черпает что-то для себя, открывает новое понимание жизненных принципов и сопоставляет то, что происходит на сцене, со своей жизнью. И, как предположил режиссер Алмат Шарипов, возможно, после просмотра этого спектакля вновь воссоединятся семейные узы, которые судьба испытала на прочность, или те пары, которые балансируют на грани развода, передумают делать этот шаг. С уверенностью могу сказать, спектакль никого не оставит равнодушным. И, если после его просмотра удастся сохранить хоть один брак, то миссия творческого состава будет выполнена. А это и есть цель высокого искусства.
Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz