18.08.2020, 17:12
Просмотры: 82

Причиной обмеления Урала специалисты назвали циклические изменения гидрологического режима реки

По поручению министра экологии геологии и природных ресурсов в ЗКО прибыла рабочая группа в составе представителей Комитета водных ресурсов, ЗКФ КазВодхоз, МИО и других уполномоченных органов, которая провела инспекцию системы каскадных водохранилищ УКООС, а также состояние Урала и малых рек области.Специалисты пришли к выводу, что система УКООС нуждается в капитальном ремонте. По ситуации с катастрофическим обмелением Урала руководитель ЖКБИ пояснил, что данный процесс связан с циклическими изменениями.

6305e1f0-a99d-4e84-b680-b7b418294c88

– Начали объезд с безплотинного водозабора в районе села Круглоозерное. Осмотрели четыре водохранилища и магистральные каналы, а также реки Большой и Малый Узени. УКООС построена в 70-х годах прошлого века, и за все время эксплуатации там не разу не было проведено капитального ремонта данных гидротехнических сооружений, проводились только мелкие и поточные работы. В настоящее время система находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в капитальном ремонте, требуется замена некоторых гидроузловых конструкций, а также механическая расчистка русла каналов.  Будут разработаны соответствующие ПСД и план реконструкции, и в будущемпроведен  капитальный ремонт данного ГТС. Что касается снижения уровня в реке Урал, то это климатический период цикла маловодья, который продолжается с 2006 года. Если средне-многолетний объем воды в реке Урал составлял 9,46 млрд кубометров в год, то с 2006 года этот объем сократился до 5,7 млрд кубометров.  2019 год мы считаем пиком маловодья потому, что за 12 месяцев  поступило всего 3,5 млрд. кубометров воды. Но это климатический цикл. Согласно прогнозам ученых, маловодный цикл будет продолжаться до 2023 года. Но пик уже пройден, по сравнению с 2019 годом в 2020 году объем воды увеличился, за 7 месяцев этого года прошлогодний объем в 3,5 млрд кбм/м мы уже получили с РФ. И в течение оставшихся 5 месяц ожидаем еще порядка 700-800 млн. кбм/м, – заверил руководитель Жайык Каспийской бассейновой инспекции Галидулла Азидуллин.

В то же время он сказал, что в этом году система УКООС получила воды в четыре раза меньше, чем положено. Он также отметил, что были проведены переговоры с российской стороной, и на сегодняшний день был увеличен сброс воды с Ириклинскоговодохранилища в 3 раза – с 15кбм/сек до 45 кбм/сек, в таком объеме вода будет подаваться до 18 августа, после чего объем будем уменьшен до 30 кбм/сек.Согласно режиму работы Ириклинского водохранилища вода будет подаваться в объеме 15-20 кбм/сек.

– Говорить, что мы напрямую зависим от Ириклинского водохранилища неверно, 80% стока воды проходит во время половодья, и в меженный период все реки переходят на дождевой и грунтовый тип питания. В связи с тем, что нет дождей в верховьях рек и здесь в ЗКО, уровень воды, критически падает – сказал ГабидоллаАзидулин. Он также отметил, что в прошлом году было проведено очередное заседание межправительственной Казахстанско-Российской комиссии, где была достигнута договоренность по разработке совместной программы по реке Урал. В рамках этой программы были запланированы исследовательские работы, но из-за пандемии они были приостановлены.

Руководитель ЖКБИ сказал, что антропогенное воздействие на реку снижено и не влияет на процесс обмеления.

– Забор воды с реки Урал по сравнению с 1990-ми годами значительно снизился, если в то время он составлял почти 2 миллиарда кубометров, то на сегодняшний день по результатам 2019 года и 6-ти месяцев 2020 года объем забора уменьшился до 600 миллионов кубометров, – отметил Габидолла Азидуллин. Он напомнил, что на территории водоохраной полосы запрещена любая хозяйственная деятельность, тогда как на территории водоохраной зоны определенные виды деятельности разрешены с условием получения положительного заключения экспертов.

В свою очередь руководитель управления природных ресурсов и управления природопользования ЗКО Ринат Шауенов отметил, что проблема маловодности региона есть, но в этом году Урал поднялся на 5 см.  Он также прояснил ситуацию с озерами Жалтыркульского заказника, которые в этом году недополучили требуемый им объем воды. И рассказал о проектах обводнения пастбищ и озера Шалкар.

– В составе комиссии мы прошли все 44 км до канала Кушум, а также осмотрели места, где будет установлен четвертый этап реализации нашего проекта насосной станции. В состав Жалтыркульского заказника входят 7 озер. На сегодняшний день из-за того, что забор воды в УКООС был сделан не в полном объеме, максимально постарались довести до этих озер, там было заполнено в полном объеме 2 озера.  Каждый день уровень воды в реке падает. У нас есть 4 гидропоста –Январцево, Уральск, Урал-Кушум и Тайпак. На Урало-Кушумском посту уровень отметки составил 56 см., в прошлом году в это же время делали отметку уровень был 51 см, по сравнению с прошлым годом уровень Урала выше. С критического пика мы вышли. Сейчас на всех каскадных водохранилищах у нас имеются запасы воды 160 млнкбм. воды, с момента половодья мы забрали в систему более 200 млн. кбм. воды. В прошлом году забор воды составил всего 150 млн. кбм. воды.  Требуется механическая расчистка протоки реки Чагана, так как это единственное место, откуда с реки Урал идет забор воды в УКООС самотеком. Тогда мы сможем увеличить пропуск воды с Урала. На сегодняшний день разработан четвертый этап реконструкции Кирово-Чижинского канала –будут установлены 8 агрегатных насосов мощностью 13 кбм/сек. В итоге мы сможем механизировано подавать воду в случае такой ситуации которая была в 2019 году. 13 кбм/сек – это в среднем 1,1 млн. кубов воды в сутки, в месяц это более 35 млн кбм/м, за 3 месяца мы уже сможем подать почти 100 млн. кбмводы на нужды населенных пунктов.  По левобережью разработаны несколько проектов по реконструкции трех этапов каналов – Жайык-Шалкарского, Шалкар-Азнабайского и Азнабай-Тайпакого, общая сумма всех проектов – около 4,4 млрд тенге. Подана в министерство бюджетная заявка, проект уже прошел экспертизу и подразумевает обводнение более 300 тысяч пастбищных угодий и часть озера Шалкар. В 2019 году было проведено естественно-научное обоснование озера Шалкар за счет местного бюджета. В течение полугода наши сотрудники совместно с научными сотрудниками выезжали на озеро и проводили там исследования, согласно их заключению дефицит воды на озере Шалкар составляет 200 млн. кбм. Реконструкция канала Азнабай-Тайпак подразумевает установку насосных станций объемом 8 кбм. в секунду. В некоторых водоемах идет пересыхание из-за того, что у них основной источник питания – это паводок и так как в этом году снега было мало, то, соответственно, водоемы недополучили нужный объем воды. При предоставлении отчета Казгидромет об ухудшении химического состава воды, на водоемы выезжает комиссия, на сегодняшний день таких показаний от Казгидромета не было, – сказал Ринат Шауенов.

Он также отметил, что Ирикла не играет важную роль в становлении формирования стока Урала, она составляет всего 15%, 55% – это само формирование реки Сакмара, остальные ряд рек РФ формируют другую часть. То, что поступает, 45 кбм/сек,этот объем требуется,  чтобы уровень воды в реке не упал, о наполнении реки за счет водосброса с Ириклинского водохранилища здесь речь не идет.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале