Профессия врача, во все времена оставалась одной из самых уважаемых и ценных. Сейчас как никогда остро стоит вопрос нехватки узкопрофильных специалистов. Ну а таких как нейрохирурги, особенно. Об особенностях данной специализации и о своем тернистом пути в медицине рассказал в интервью онлайн, начинающий врач нейрохирург, который сейчас проходит ординатуру в Белоруссии. Молодой врач остался учиться и работать в стране где нет карантина, чтобы повысить по максимуму свои профессиональные качества и вернуться на Родину высококлассным специалистом.
Есенали Манасов один из тех молодых врачей патриотов, из Западно – Казахстанской области, которые ради становления в профессии, предпочли остаться в стране, где не объявлен режим ЧП.
– Расскажите о себе, о свей семье, о школьных годах. Что же все таки явилось решающим фактором при выборе профессии?
– Родился и вырос в Западно-Казахстанская область, в городе Уральске в семье военнослужащих. По долгу службы родителей приходилось часто переезжать из города в город. Объехали почти весь запад Казахстана. По возвращении в 2007 году обратно в Уральск продолжил учебу в сош-гэн (гимназия эстетического направления) до окончания. Учась в школе, я не могу сказать, что меня больше интересовал какой-то определённый предмет, в принципе, как и все мальчики в моем классе я любил увлекаться спортом и, наверное, любимым предметом для нас все же была физкультура. Но, начиная с 9 класса меня начал привлекать предмет – биология. Большую роль в этом сыграла учительница данного предмета Т.П. Никифорова Она великолепно знала и любила свой предмет, грамотно и доступно доносила любую информацию для учеников. Наверное, это и был мой переломный момент в жизни, когда я понял для себя, что скорее всего свяжу своё будущее с медициной и врачебная деятельность станет моим призванием. Она сумела укрепить во мне данное стремление. Не буду скрывать и признаюсь, что поначалу мне с трудом давалось понять элементарное, но Татьяна Павловна верила в меня и вкладывала всю свою душу и силы. Наверное, как-то так и получилось, что мой жизненный путь был поставлен и направлен строго по пути медицины. Помимо учителей в школе, меня поддерживали мои родители и родные. Они всегда были и по сей день являются моей опорой, поддержкой и мотивацией для свершения и достижения моей мечты - стать настоящим врачом, принести максимум пользы обществу в сфере медицины. О всех тяготах и сложностях врачебной работы я знал не понаслышке, потому что видел и слышал, как работает моя бабушка, она работала терапевтом-геронтологом в поликлинике №1 г.Уральска и мой дядя – военный хирург-офтальмолог. В общении с ними я узнавал все больше и больше о предстоящей профессии, их пример также оказал определяющую роль в моей профориентации. Это все меня лишь закаляло и ещё больше мотивировало к достижению своей мечты - стать врачом.
После окончания школы, я поступил по гранту в Саратовский Государственный Медицинский Университет им. ВИ.Разумовского на специальность «Педиатрия». Там-то и начался мой долгий, трудный, интенсивный путь к формированию себя как Врача. За все 6 лет обучения в медицинском вузе - были взлеты, и падения, были бессонные ночи зубрёжки, переживания, нервы, хотелось порой все бросить и отказаться от этой затеи... Но, благодаря вере и поддержке моих родителей, я не опускал руки, уверенно двигался дальше в учебном процессе и, в итоге все получалось. Благодаря этой мотивации и прилагаемым усилиям я добился своей цели.
– Почему решили стать нейрохирургом? Это вероятно одна из сложнейших дисциплин в медицинской науке.
– Почему именно «нейрохирургия»? Данная специализация меня привлекала ещё со школьной скамьи. Мне всегда было интересно - как же устроен мозг, как он работает и какие возможности человеческого мозга еще не изучены. И вот по окончанию 6-ти лет учебы в медицинском вузе, я решил поступить на узкую специализацию «Врач-нейрохирург». Решение поехать именно в Республику Беларусь для получения данной специализации - мы приняли всей семьей. По началу было длительное формирование документов для поступления в данный вуз, ожидание заставляло нервничать не только меня, но и моих родных. В течение 2-х месяцев я ждал приглашения от вуза и когда на мою почту пришло сообщение о том, что мою заявку одобрили и ждут в Минске, я в этот момент ощущал себя самым счастливым человеком на свете, мои родные гордились мною. В самом скором времени я вылетел в Минск и сразу же направился в вуз. Прошёл все процедуры оформления, познакомился со своей кафедрой, заведующим и непосредственным своим куратором. Я был под большим впечатлением от всего происходящего и долго ещё не мог поверить в то, что это все происходит со мной не во сне, а на яву. Моим куратором был назначен – доцент Кафедры «нервных и нейрохирургических болезней» А.А.Боровский - человек, который делает «невозможное». За полгода, которые я обучаюсь под его руководством, я понял, что он настоящий знаток своего дела. Это именно тот человек, у которого можно многому научиться, просто наблюдая и восхищаясь со стороны за его тонкой и в то же время очень сложной, кропотливой работой. Говоря о том, как проходят нейрохирургические операции - можно сказать лишь то, что они проводятся очень сложно и очень долго. Порой приходится стоять над операционным столом по 4, 6 и даже 12 часов. При этом учитываются все тонкости и нюансы, вплоть до окончательного одобрения анестезиолога для начала операции. Главная задача врача-нейрохирурга - это спасти жизнь пациента, потому что вовремя не оказанное хирургическое вмешательство может повлечь за собой летальный исход. После подобных операций, действительно начинаешь понимать всю ответственность, возлагаемую на врача-хирурга. И вот, когда после проведённой операции, пациент, который был почти уже на грани смерти - приходит в себя, оперирующий врач получает неописуемое удовлетворение, удовлетворение от того, что все получилось, как надо, что именно его руки спасли чью-то жизнь. Это ощущение бесценно и непередаваемо. И я надеюсь, что через некоторое время мой куратор Александр Андреевич услышит и о моих достижениях, улыбнётся и скажет: «этого мальца когда-то я учил правильно держать скальпель и пинцет».
В данный момент я прохожу клиническую ординатуру, можно сказать практику, в отделении нейрохирургии при больнице скорой медицинской помощи в г.Минске,. Ассистирую на операциях, с разрешения своего куратора - могу произвести некоторые манипуляции и тем самым набираюсь опыта. Работа дневная, с 8 до 15:00. Но, иногда операции бывают длительными, осложнёнными и приходится задерживаться на работе допоздна.
– Как обстоит ситуация с коронавирусной эпидемией в Белоруссии? Вам как врачу постоянно приходится находится в хоне риска. Почему не вернулись на родину на время эпидемии?
– Обстановка с КВИ в Беларуси такая же, как и во всем мире. Но, Президент Белоруссии выбрал иной путь решения, резко отличающийся от других стран. Никакого карантина, никаких ограничений в республике не было принято. Все работают в штатном режиме, всё как обычно - люди ходят на работу, школьники ходят в школу, студенты посещают пары. Несмотря на «психоз», который складывается вокруг, я продолжаю ходить на работу. Врачи соблюдают все меры безопасности. Тяжело ходить по 8 часов в респираторе, спец.костюме, маске - они элементарно сковывают движения, нету возможности полноценно дышать. Но это необходимая мера. Бывало и такое, что поступали экстренные больные с подтверждённым КВИ и приходилось оперировать в полной экипировке по 2-3 часа. Наверное, это самое трудное время для всего мира, но врач - всегда должен быть готов ко всем трудностям и обязан помочь любому человеку, нуждающемуся в медицинской помощи.
Когда объявили о эпидемии наше посольство держало всех граждан РК в курсе всех событий и было всегда с нами на связи, в случаи ЧП. Но, я сразу заявил, что буду дальше продолжать работу и помогать своим коллегам в это тяжелое для всех время. Так как я врач.
– Расскажите о своих планах на будущее
– Закончить ординатуру, получить максимум необходимых знаний и навыков по своей специальности, а в дальнейшем реализовать их уже в качестве профессионально подготовленного специалиста. Так как наша медицина испытывает сейчас острый кадровый голод, то нам начинающим врачам крайне важно сейчас, получить самое лучшее образование, чтобы достойно встать в ряды отечественной медицины и спасть жизни наших соотечественников. Знаю, что будет трудно и нелегко, но как показал мой личный небольшой жизненный опыт - все в жизни достигается упорным трудом и самоотдачей, ничего готового и легкодоступного жизнь не преподносит, за все нужно бороться и целенаправленно стремиться к достижению поставленных задач.
Евгения Максимова
zhaikpress.kz