7.11.2023, 12:01
Просмотры: 14

Растить молодую достойную смену

В Доме дружбы состоялась встреча спортсменов с ветеранами отрасли, где обсуждались вопросы развития регионального спорта, проделанная работа и планы на будущее.

спорт ветераны

В своем Послании Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. В связи с этим Правительством был разработан Комплексный план по развитию физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы. По словам руководителя областного управления физической культуры и спорта Жениса Нигметуллина, согласно этому плану в регионе проводится большая работа. В частности, в ЗКО действуют 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, а в следующем году ожидается строительство двух новых в Казталовском и Таскалинском районах.

В рамках встречи группе работников отрасли, внесших вклад в развитие спорта, была вручена медаль «Ветеран труда». Среди награжденных были ветераны, которые внесли неоценимый вклад в развитие спорта не только региона, но и страны. Один из них, основоположник дзюдо в области Бердигали Тулегенов. В 1981 году он был назначен старшим тренером мужской сборной Западно-Казахстанской области по дзюдо, был организатором Всесоюзного турнира по дзюдо памяти Героя Советского Союза Маншук Маметовой (1985 г.). В 1990 году работал директором детско-юношеской спортивной школы №3 г. Уральска, посвятил свою деятельность развитию дзюдо. За годы работы тренером им подготовлено 13 мастеров спорта СССР по дзюдо, 2 участника Олимпийских игр.

Другой ветеран, который также посвятил свою жизнь развитию спорта в регионе – Николай Коломоец. Он родился в Уральске в 1944 году. В 1963 году окончил среднюю общеобразовательную школу №5 имени М. Ломоносова. В 1963-1966 годах служил в Советской Армии. С 1966 года работал в Западно-Казахстанском сельскохозяйственном институте специалистом военной кафедры, а с 1968 года старшим лаборантом кафедры физического воспитания. В 1973 году окончил Казахский институт физической культуры в Алматы, работал преподавателем кафедры. В 1984 году окончил аспирантуру по физическому воспитанию во Всесоюзном научно-исследовательском институте, в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на специализированном совете при Омском государственном институте физической культуры. В 1995 году ему присвоено звание доцента педагогики. С 1995 по 2013 годы работал старшим тренером Западно-Казахстанской области по армрестлингу и гиревому спорту. В 2006 году награжден нагрудным знаком Ы.Алтынсарина за большой личный вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения. В 2011 году ему присвоено звание национального судьи Республики Казахстан высшей категории по гиревому спорту. Он также является автором около 80 научных и публицистических работ по вопросам развития сельского физкультурного движения, подготовки спортсменов высокого класса из числа студенческой молодежи. За годы работы в качестве опытного наставника Н. Коломоец обеспечил подготовку 5 мастеров спорта по велоспорту, 11 мастеров по гиревому спорту, 2 мастеров спорта международного класса. В настоящее время он работает преподавателем кафедры «Физическая культура» Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Пользуется большим авторитетом среди коллег, учеников, спортивной общественности.

Также среди награжденных был Валерий Плотников, который с 2020 года работает тренером отделения стрельбы из лука в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва г. Уральска. В 1999 году ему было присвоено звание «Заслуженного тренера Республики Казахстан». С 1971 по 1981 годы работал тренером по лыжным гонкам в детско-юношеской спортивной школе №3, завучем по учебной работе,  директором школы. В 1981 году переведен на работу в Министерство внутренних дел Уральского облисполкома. С 1987 по 2004 годы работал преподавателем-тренером по стрельбе из лука в молодежной спортивной школе, областной специализированной детской спортивной школе олимпийского резерва. В 2004-2005 гг. – тренер по стрельбе из лука ГККП «Центр подготовки олимпийского резерва». 2005-2008 гг. – тренер по стрельбе из лука в областной школе-интернате для одаренных детей, преподаватель кафедры теории и методики преподавания физической культуры Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова. С 2008 по 2018 годы работал преподавателем-тренером по стрельбе из лука в городе Текели Алматинской области. Благодаря высокому профессионализму он подготовил известных спортсменов нашей республики, среди них: многократный чемпион Каз ССР и РК, СШ ССР, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по стрельбе из лука, участник XXVII летних Олимпийских игр 2000 года, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира 1993 и 1997 годов, бронзовый призер Азиатских игр 1998 года, двукратный бронзовый призер Кубка мира 1999-2000 гг. – Виталий Шкоков,  двукратная бронзовая призерка Гран-При Азии в 2007-2008 годах – Елена Плотникова.

Кроме того, на встрече были награждены молодые спортсмены. Среди них Ольга Пилипова – мастер спорта РК международного класса по стрельбе из лука, участник XXVIII летних Олимпийских игр 2004 года, бронзовый призер чемпионата Азии 2004 года. Анастасия Баннова – мастер спорта международного класса РК по стрельбе из лука, участник XXIX летних Олимпийских игр 2008 года, участник XXX Летних Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Кубка Азии 2007 года, абсолютный победитель Гран-При Азии 2009 года, бронзовый призер Гран-При Азии 2010 года, бронзовый призер чемпионата Азии 2011-2012 годов, Победитель чемпионата Азии 2013 года. Владимир Кривов – мастер спорта РК международного класса по стрельбе из лука, бронзовый призер Кубка Азии 2000 года. Игорь Ковалев – мастер спорта РК международного класса по стрельбе из лука, бронзовый призер Кубка Азии 2007 года. Юлия Тян – мастер спорта РК по стрельбе из лука, бронзовый призер Гран-При Азии 2009 года. Ангелина Румянцева – мастер спорта РК по стрельбе из лука, бронзовый призер международных игр 2008 года «Дети Азии».

Жангер Саламат,

газета "Приуралье"