С 1 апреля в Западно-Казахстанской области стартовала ежегодная акция «Бекіре-2025», направленная на предотвращение браконьерства и незаконной рыбалки во время нереста рыбы. Основная цель кампании – сохранение водных биоресурсов в период их естественного воспроизводства.
Фото из архива сайта
В рамках акции «Бекіре-2025» проводятся масштабные рейды, устанавливаются стационарные посты, формируются мобильные группы для мониторинга водоемов и контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Специалисты рыбной инспекции ведут разъяснительную работу среди населения, подчеркивая важность сохранения рыбных запасов.
– Основное внимание будет уделено борьбе с браконьерством, незаконному обороту рыбных ресурсов, а также строгому контролю за соблюдением запретов на вылов рыбы в нерестовый период, – сообщает рыбная инспекция по Западно-Казахстанской области.
Дополнительные ограничения
С 1 апреля в регионе введен запрет на отлов раков, который продлится до 15 июня.
С 1 мая начнет действовать запрет на вылов рыбы с применением промысловых приспособлений. Под ограничение попадают река Кушум, а также Кировское, Битикское, Пятимарское и Донгелекское водохранилища. Данные меры будут действовать до 15 июня. На Шалкаре, водоемах Жайык-Кушумской оросительно-обводнительной системы и Камыш-Самарской системы запрет продлится до 31 мая.
Кроме того, с 15 мая вступает в силу ограничение на отлов рыбы с использованием непромысловых орудий на реке Урал и всех пойменных водоемах региона. Оно будет действовать до 15 июня. На остальных водоемах региона запрет установлен с 1 по 31 мая.
Борьба с браконьерством остается приоритетным направлением в сфере охраны окружающей среды. Принятые меры позволят сохранить популяцию рыбы и обеспечить устойчивость водных экосистем для будущих поколений.
Алена Маликова,
zhaikpress.kz