Помогать людям, чувствовать себя нужным – это для 87-летнего врача-эндокринолога областной многопрофильной больницы Ефима Гавриловича Мирского, свыше 50 лет отдавшего служению благородной профессии и ныне все еще практикующего, и есть смысл его жизни. Ветеран здравоохранения убежден, что настоящий доктор не имеет права быть черствым, отсиживаясь за компьютерным монитором. Состояние больного его всегда должно беспокоить, как свое собственное.
– В преддверии праздника, который вся медицинская общественность будет отмечать в грядущее третье воскресенье июня, хотелось бы узнать: что повлияло на ваш профессиональный выбор?
– В моем случае – это, наверное, было не столько призвание, о котором обычно много говорится, а больше ее Величество Судьба. Так сложились обстоятельства, хотя мог бы связать свою жизнь с педагогикой либо машиностроением… Но обо всем по порядку. Родился в Гомельской области в Беларуси. Во время Великой Отечественной войны в шестилетнем возрасте с родителями нас эвакуировали в Уральск: на фронт папу не взяли по болезни. Изначально жили в п.Большой Чаган. Осталось в памяти, как изумительно нас там встретили в семье Глуховых, где обогрели и помогли пережить голодные военные дни. В 1944 году мы собрались переезжать в один из российских городов, но буквально на железнодорожном вокзале у отца внезапно открылось легочное кровотечение. Его положили на лечение в тубдиспансер, нам пришлось осесть в Уральске, где мама и устроилась на работу… Я закончил СОШ №6, после чего поехал поступать в автомобильно-дорожный институт в Саратове, но мне не хватило одного балла. После этого год активно занимался спортом – увлечение им сделало меня крепким и выносливым. Потом успешно сдал экзамены в Уральский пединститут. Однако вновь не сложилось. Принесли повестку в армию, и я отправился служить на Сахалин. Помню, как 60 человек из нашего города погрузили в товарный вагон, а потом в этом же составе, но уже умудренные воинским опытом все мы вернулись домой. Армейская служба очень многое мне дала. Я даже был награжден личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом знамени воинской части с подписью Героя Советского Союза, командира Злобина. Как вернулся домой, два года отработал фрезеровщиком на заводе имени К.Ворошилова – ныне «Зенит». В это же время поступил на заочное отделение в машиностроительный Московский институт. Но произошло неожиданное. Как-то после смены мать меня разбудила и сообщила, что в Уральск приехала приемная комиссия из Актюбинского мединститута. Я решил испытать удачу, и у меня получилось.
– Как складывалась карьера после окончания вуза?
– При распределении выбрал в облздраве самый отдаленный район – Фурмановский (ныне с.Жалпактал в Казталовском районе – авт.), где через полгода был назначен главврачом в возрасте 29 лет. Несколько месяцев проходил специализацию в центральном институте усовершенствования врачей в Москве, где, в общей сложности, побывал трижды. Четырежды повышал квалификацию в одном из ведущих мединститутов Союза в Харькове. Через несколько лет вернулся в Уральск и устроился эндокринологом в первую поликлинику, которая входила в состав областной больницы. Так что организация эндокринологической службы в ЗКО состоялась с моим участием. Когда принимал работу, на учете было всего 200 с лишним человек, а сейчас – несколько десятков тысяч.
– Кто-то в семье пошел по вашим стопам?
– Обучаясь на первом курсе, повстречал любовь своей жизни. Мы расписались и вот уже 63 года идем по жизни рука об руку. Супруга Антонина Михайловна, о которой я не могу не упомянуть, – тоже врач-фтизиогинеколог, причем, по показателям в работе была признана лучшей в Западном Казахстане. Мы воспитали двух замечательных дочерей и двух внучек, старшая из которых закончила Самарский мединститут, а потом по специальной программе уехала работать анестезиологом в Израиль.
– Считается, что учиться в медвузе довольно сложно, слишком велика теоретическая нагрузка…
– Ничего такого не испытывал. Учеба давалась легко. Это сейчас так плачут, кто не хочет учиться даже на коммерческих отделениях за немалые средства. А тогда все учились бесплатно. Были, конечно, кто приезжал с чемоданами денег, чтобы сдать сессию, но это не помогало, преподаватели старой закалки больше ценили знания. В годы студенчества в Актюбинске все шесть лет совмещал учебу и работу – кормить меня некому было. Два года носил телеграммы, а после 3-го курса пошел работать медбратом. Оценки были хорошие, даже выплачивали повышенную стипендию. Но по физике, которую мы тогда тоже изучали в медицинском, схлопотал как-то на экзамене «тройку». Ребята пошли за меня просить, и преподаватель согласился принять пересдачу. Правда, она так и не состоялась. Да и зачем мне в медицинском физика?
– А что можете сказать о современных подходах в медицине?
– Для меня это больная тема. Не могу принять то, что сейчас происходит… К примеру, как можно было ликвидировать педиатрические факультеты? Потом ведь одумались и вернули. Однако педиатров еще нужно выучить, вновь мы их увидим не ранее чем через 5-7 лет. Не совсем понятно, какими истинно врачебными функциями наделен ВОП – врач общей практики, кроме того, что заносит данные в базу и выписывает направления к другим специалистам. Да и зачем убрали детские поликлиники и женские консультации? И можно ли основательно вылечить больного всего за 7-10 дней – ведь такое время сейчас отводится на госпитализацию в стационаре?
– Вы – эндокринолог. С возрастом многие страдают от набора веса, и обычно в этом случае направляют в ваш кабинет. Как справиться с этой проблемой, что посоветуете?
– Мое кредо в этом случае: кушать можно все, что называется здоровой едой, но понемногу. Я – не сторонник каких-либо жестких норм. Еда – дело вкуса. Главное – не объедаться и не употреблять всякую гадость типа колы, чипсов, газировок, сухариков и прочего. Ни в коем случае нельзя истощать себя диетами. Ко мне как-то приходила студентка, которая голоданием довела себя чуть ли не до психиатрической больницы. От нее одни кости остались – так нельзя поступать, это слишком опасно для организма. Нужно активно двигаться, употреблять мясо, а не заниматься вегетарианством. Ведь из белка образуются все витамины и гормоны, дающие нормальное развитие. Без этого невозможен рост организма.
– Почему в последнее время растет число больных сахарным диабетом, с чем это связано?
– Сахарный диабет напрямую связан с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Всегда есть фактор риска сосудистых проблем. В связи с повышенным уровнем сахара в крови постоянно страдают кровеносные сосуды, что сказывается на зрении, работе сердца и почек. При сахарном диабете болят ноги, потому что их ткани получают недостаточно крови. В ЗКО, к примеру, долгое время по заболеваемости сахарным диабетом на последнем месте был Каратобинский район. Почему? Чем дальше от города, тем еда натуральнее. Если раньше дедушки и бабушки привозили из Уральска внукам в качестве гостинца комковой сахар и по маленькому кусочку всем делили, сейчас на каждом углу торгуют всякой ерундой, включая фаст-фуд и сладости типа чупа-чупсов. В гости несут детям не яблоки, а конфеты. А ведь это очень вредно. Диабет напрямую связан с таким питанием, ну и, конечно, нельзя исключать наследственный фактор.
– Вы продолжаете и сейчас работать, консультируете пациентов и коллег. Что значит для вас врачебная профессия?
– Это мое все: смысл существования, что дает мне стремление полноценно радоваться жизни! Врач без работы не может. Признаюсь, что пока два года сидел дома во время пандемии коронавируса, еле выдержал. Это был какой-то кошмар! Кстати, дважды переболели ковидом с супругой в легкой форме. Сейчас работаю три раза в неделю по два часа. Помогать людям и чувствовать себя кому-то нужным – очень важно для медицинского работника.
– Что не терпите в людях своей профессии?
– Черствости и безразличия. Врач без сочувствия не может стать настоящим профессионалом.
– Были случаи, когда приходилось спасать жизнь в экстремальных условиях, вне стен больницы применять свои врачебные навыки?
– Кроме того, что я работал врачом-эндокринологом, 10 лет заведовал санитарной авиацией. Облетал все Приуралье. Любой вызов был экстренным. Помню, как однажды вызвали меня в Фурмановский район. Там умирала женщина, ей поставили диагноз ревматизм. Когда я прилетел, она лежала, глубоко вздыхая, что является признаком нехватки кислорода. Срочный анализ крови показал, что ее гемоглобин был близок к нулю. Я вызвал старшую медсестру с первой группой крови, положил ее рядом и стал делать переливание. Шприц набрал – шприц ввел. После десяти таких уколов пациентка открыла глаза и стала нормально дышать. Ее жизнь удалось спасти. Никакого ревматизма у нее не было, гемоглобин упал из-за потери крови, что происходило, по всей видимости, длительное время. Женщину погрузили на самолет и отвезли на лечение в Уральск.
– Имеет ли врач право на ошибку?
– Думаю, что да. Хочешь, не хочешь, у всех бывает.
– Западноказахстанцы нередко выезжают на диагностику и лечение в соседнюю Россию. Почему так происходит: мы не умеем растить хорошие кадры?
– Мне всегда таким людям хочется сказать, что и у нас есть хорошие специалисты, которым нужно доверять. Неужели каждого пациента из ЗКО в Самаре либо в Саратове будет принимать академик? Тогда зачем выезжать и оставлять там деньги? Многие толковые врачи, конечно, сейчас убегают в частные клиники или открывают свои кабинеты. У нас практически на каждом углу УЗИ, стоматология, лаборатория...
– Это плохо или хорошо?
– Конечно, плохо, ведь никто их не контролирует. А раньше в составе бригады санавиации в любой район я обязательно отправлял и лаборанта. Контроль и системность в нашем деле немало значат.
– Что пожелаете коллегам в честь Дня медицинского работника?
– К каждому пациенту относиться, будто к родному человеку. Сопереживать и заботиться о его здоровье, как о собственном. Не нужно отгораживаться от больных, прячась за компьютерным монитором, что частенько наблюдаю с приходом современных технологий в нашу жизнь. Будто эта преграда, разделяющая пациента и доктора по обе стороны какой-то непреодолимой границы. Высшей наградой любого медицинского работника является благодарность пациентов – простое «Спасибо!», окрыляющее и дающее силы. И тут не могу не вспомнить, как однажды только сошел с самолета в одном поселке, а меня выбежали встречать его жители. И впереди всех женщина с детишками. Приближаясь ко мне, она со словами благодарности вспомнила и о моей супруге, обратившись к детям: «Вот это наш дорогой доктор, а еще он – муж врача Антонины Михайловны, благодаря которой вы и появились на свет!» Такие моменты невероятно приятны. Так пусть в практике каждого медика их будет как можно больше!
Интересные медицинские факты
Самый тяжелый орган человека – кожа. У взрослого она весит 2,7 кг (это и самый крупный выделительный орган, о чем нередко забывают, кутаясь без особой надобности, лишь изредка прибегая к водным процедурам и парной). Самый тяжелый внутренний орган – печень, ее вес – 1,5 кг. Для сравнения – сердце весит в среднем всего 325 граммов.
Кровяного давления в нашем организме хватит для того, чтобы «выстрелить» кровь на расстояние, равное 10 метрам.
К 60-ти годам большинство людей теряют около половины вкусовых рецепторов.
Самое распространенное инфекционное заболевание в мире – это зубной кариес.
Частота моргания 2-10 секунд. Глазная сетчатка по своей сложности эквивалентна 10 миллиардам компьютерным операциям.
Если собрать все кишечные бактерии, то можно наполнить кофейную чашку.
Человеческая почка состоит из более чем 1000 000 микроскопических трубочек. Суммарное расстояние всех этих трубочек (из 2-х почек) достигает 65 км.
За всю свою жизнь волосы человека вырастают в среднем на 950 км.
Ногти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.
После 30 лет человек начинает уменьшаться в размерах.
Самая твердая субстанция нашего организма – зубная эмаль.
Человек может прожить без еды 30-40 дней, без воды – 3-5 суток, без воздуха 3-6 минут.
За всю свою жизнь человек вырабатывает слюны, хватившую, чтобы наполнить два больших бассейна.
Уши растут всю жизнь (точнее мочки ушей).
Желудочный сок способен растворять монеты, если они сделаны из обычного сплава.
Галина Каренских,
zhaikpress.kz