Международный экспериментальный сад-питомник памяти С.И. Исаева, где собран уникальный генофонд сортовых яблонь, аналогов которому нет в Казахстане и на всем постсоветском пространстве, оказался затопленным. Садовод Кайрат Каримов не теряет надежды, что часть деревьев, возможно, удастся спасти.
Уникальный сад супруги Каримовы по крупицам собирали с 2014 года. И за 10 лет им удалось вырастить такой сад, собрать такие сорта, которых нет больше нигде. За этими сортами к супругам обращаются со всех концов СНГ, так как многие из них сохранить больше нигде не удалось. Наши местные садоводы, истинные патриоты своей родины, занимаются научной работой, выращивают и изучают сортоподвойные комбинации яблонь, которые будут максимально рентабельны в условиях нашего резко континентального климата. Мэтры садоводства международного уровня прозвали экспериментальный сад «грибницей будущих садов Евразии». Здесь собраны редкие сорта яблонь, выведенные легендарным ученым-селекционером С.И. Исаевым, лучшим учеником и последователем И.В. Мичурина, в честь которого сад и получил свое название. Эти редкие сорта лично передала Кайрату дочь ученого-селекционера Ирина Сергеевна Исаева, а он заботливо сохранил их и продолжил научную работу по сортоизучению. Но в этом году сад постигла горькая участь. Буквально за несколько часов он оказался затопленным, под воду ушли более 200 яблонь разных сортов и более 200 сортов коллекционного винограда. Кроме плодовых под водой оказались различные ореховые деревья, плодово-ягодные кустарники, редкие целебные растения и другие экзотические для нашей местности садовые культуры, которые прекрасно росли благодаря знаниям и неустанной заботе садоводов Каримовых. Вместе с садом под воду ушли и административные и хозяйственные постройки, садовое оборудование, система капельного орошения, техника и многое другое. Но, как говорит сам ученый, все это не имеет той ценности по сравнению с генофондом яблонь. Для закладки сада Кайрат Каримов продал свой бизнес и вложил все свои сбережения.
– Дом и технику я, возможно, смогу отремонтировать, но к великому сожалению, никогда не удастся восстановить утраченные сорта, если они не выживут. Вывести сорт яблок непросто. На выведение одного сорта может уйти целая жизнь селекционера, а иногда и нескольких поколений, если дети продолжают дело своих отцов и дедов. А здесь собран такой генофонд, которого больше нет нигде и восстановить его будет невозможно. Взять, к примеру, давно потерянный уникальнейший сорт яблок Уральский анис, получивший золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1910 году. Ни у кого в частных коллекциях его не осталось и никогда уже не удастся воссоздать. Мне звонят много людей из разных стран, которые, узнав о том, что в Западном Казахстане есть такой сад, пытаются найти Уральский анис, но этот сорт уже невозможно возродить. Точно также может произойти с теми редкими сортами, которые остались в моем саду. Там есть ценнейшие деревья, редчайшие сорта в единичных экземплярах. Есть гипертонический сорт яблок, плоды которого обладают уникальнейшими целебными свойствами, микроэлементы, входящие в состав этого яблока, способны снижать давление. Сколько людей звонят и просят эти саженцы, но мы еще не успели вывести этот сорт на такой масштаб, так как о его свойствах стало известно не так давно. Теперь не знаю, останется ли он, и вообще сможем ли мы восстановить хоть что-то. А между тем, этот генофонд, как и любой другой, имеет стратегически важное значение не только для ученых, но и для государства. Если все же растения переживут это половодье, становится стратегически важным вопрос о переносе всего генофонда в более безопасное место, что также весьма и трудо- и финансово-затратное мероприятие. В этом году вода прибыла столь стремительно, что мы успели только сами выехать, ничего ни из сада, ни из дома не удалось вывезти, эвакуировали только животных – наших собак и кошек уже на лодке, спасибо хозяину конно-спортивного комплекса, который приютил моих питомцев. И мы никогда не знаем, когда такая ситуация может повториться вновь и не будет ли более серьезных паводков в виду мировой тенденции изменения климата, – говорит Кайрат Каримов.
Ученый искренне надеется, что деревья все-таки смогут выдержать и удастся спасти уникальный генофонд. Стоит обратить внимание на важный момент, сад затопило не в результате стихийного бедствия, не из-за разлива Урала, который разбушевавшись сметает все на своем пути. Сад залило гораздо раньше, еще до прихода большой воды. Садовское озеро, ранее всегда благополучно сливавшее излишки талой воды в Чаган, в этом году оказалось с ним на одном уровне, так как русло реки за несколько лет изрядно сузилось. Из-за этого озеро вышло из берегов. Между тем старожилы села Октябрьское отмечают, что ранее подобного никогда не происходило и это место не заливалось. Горожане высказывают слова сочувствия и поддержки Кайрату в социальных сетях и звонят лично. Исаевский сад снискал всеобщую народную любовь, и многие, кому посчастливилось побывать в этом уникальном месте, навсегда запомнили ту особую атмосферу, царящую здесь. Ведь садоводы Каримовы широкой души люди никому не отказывали в экскурсии, причем никогда не брали за это денег, а те, кто приходили в сад во время сбора урожая никогда не уходили с пустыми руками. Все, кто хоть раз пробовал яблоки, отмечают, что выращенные здесь плоды несравнимы ни с какими другими, настолько многогранным вкусом и душистым запахом они обладают.
Какое будущее ждет уникальный сад, смилостивится ли природа и даст ли шанс на возрождение и смогут ли наши садоводы восстановить дело всей их жизни – покажет время. Но все мы искренне надеемся на благоприятный исход.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz