5.02.2021, 15:40
Просмотры: 58

Сельские легенды

Во все времена территория кладбища считалась мистическим местом. Многие из нас испытывают неподдельный страх перед ним и всем, что имеет к нему отношение. Помимо мистического ореола, некоторые из захоронений имеют статус сакрального. Наш разговор пойдет о сельских легендах, былях и небылицах, связанных с ними, которые довелось услышать от жителей Теректинского района.

3c670ca8a6ad48218c7868aa5e32dc33
В разное время водители, проезжающие по республиканской трассе близ села Долинное, рассказывали душещипательную историю. Будто со стороны старинного кладбища на дорогу выходит девушка в белом одеянии и сигналами просит о помощи.

– Далее девушка садится в машину, просит дать ей сотовый телефон, чтобы позвонить маме, а когда гудки доходят, она вдруг внезапно исчезает. Поговаривают, что это бродит дух молодой девушки, погибшей когда-то на этой дороге, – рассказывает Камбар Муханьяров, выходец из с. Долинное.

По утверждению людей, именно в этих местах больше всего и бывает дорожно-транспортных происшествий. Но Камбар Ракишевич причиной аварий считает все же бродячий скот на дорогах, а также зигзаг на трассе, где зимой случаются переметы и машины попадают в сугробы. Но основная причина, по его мнению, лихачество водителей, нарушающих скоростной режим.

Ореолом некоей силы сельчане называют Маштаково, когда-то многочисленное селение недалеко от станции Алгабас, сегодня это – животноводческая точка. На берегу крутого яра покоятся старинные захоронения. Летом над ними шумят листвой кроны высоких деревьев, в непогоду далеко бывают слышны их стоны и скрипы. Так устроено, что недалеко проходит дорога, связывающая села с районным центром.

– Я долгие годы проработал водителем грузового транспорта. В те далекие годы эта трасса была самой оживленной, возили зерно на Алгабасский элеватор. Бабушка моя перед рейсом всегда предупреждала, чтобы, проезжая мимо тех могил, я обязательно отдавал дань уважения усопшим. Но я был комсомольцем, атеистом и только посмеивался над ее росказнями, пока на себе не испытал эту неведомую силу. Однажды на этом месте у меня вылетело переднее колесо, и машина чудом избежала аварии. В другой раз ночью именно на том месте, у меня ни с того ни с сего заглохла машина. Завелась лишь с рассветом. Случались и другие неприятности, пока я не стал прислушиваться к бабушкиным советам, – рассказывает Александр, не пожелавший называть фамилию, долгое время живший в Алгабасе.257733397012212

Другие места, где часто случаются ДТП, – это район разъезда Колузаново на трассе республиканского значения. Местные жители также поговаривают, что сама трасса проходит, якобы, по бывшим захоронениям.

Недалеко от нынешнего разъезда Колузаново, в пятистах метрах в направлении ст. Яик, еще до войны в вагонах по железной дороге привезли на выселки немецкие семьи. Здесь они основали колхоз «Розенталь». Со временем он стал передовым хозяйством района. Трудолюбивые немцы выстроили добротные дома, разбили яблоневый сад. Рядом находился овраг, где совсем близко от поверхности была вода – пресная и вкусная. Но в первый год войны немцев спешно под конвоем выселили в Джамбейтинский район. На их место, говорят, поселили беженцев – евреев и корейцев. В 50-х годах беженцам разрешили вернуться в родные места. Вскоре село опустело, и к 80 годам здесь от домов остались только холмики и ямы, заросшие травой. На сегодняшний день с этой балки проведен водопровод на разъезд Колузаново.

Орынша апай Ищанова – ветеран труда, старожил ст. Пойма, всю жизнь проработавшая на железной дороге, родилась и выросла в Колузаново. Она была в те годы в сознательном возрасте и хорошо помнит, как недалеко от их разъезда поселились колонией немцы. Помнит и другие депортированные сюда народы. Еще тогда в селе поговаривали, что, когда кто-то из них умирал, сородичи сажали яблоневые деревья. Вот, мол, откуда яблоневый сад. Она говорит, что селяне связывают аварии на трассе с трагедиями и горем в этих местах. Рассказывали, будто по ночам на дорогах появляются толпы людей в сером. Когда их высвечивали фарами, они рассеивались, словно туман.

По другой легенде, недалеко от трассы похоронен некий святой. Проезжающие по незнанию игнорируют место сильной энергетики, и якобы по этой причине происходят дорожно-транспортные происшествия.

Жители станции Пойма уверяют, что ДТП чаще происходят на дуге этой же трассы в районе села Магистральное. Рядом с дорогой в этом месте граничит сельскохозяйственное поле. Они рассказывают, что в ночное время здесь техника не могла работать. Заводились трактора только с рассветом. Одно найденное на поле заброшенное захоронение люди загородили. По словам жителя села Лукпана Мухамбетьярова, четыре года назад при научных раскопках находили здесь немало останков людей, так что, возможно, трасса и построена на бывшем кладбище. По его словам, любое захоронение, особенно, если оно историческое, наводит на людей суеверный страх, порой, случается непонятное. Может от того, что там свои особенные законы, и мы в них ровным счетом ничего не смыслим. А может от того, что усопшие не хотят пускать нас за грани дозволенного, а мы их беспрестанно беспокоим. Во всяком случае, уверен Лукпан, бояться нужно живых, а к усопшим относиться с уважением.

Другая жительница этого села – Халила Сисенова считает, что всю местность от Поймы до Тукпая и села Аксуат следует считать священной, так здесь в свое время жили немало святых людей. В районе села Тукпай жители, собравшись, оградили захоронение одного из них по имени Туйяк. Его видно, когда едешь по трассе. Халила уверена, что нужно оказывать почтение его духу и тогда благополучие тебе будет обеспечено.

Верить или не верить этим былям и небылицам? Вот что рассказывает известный эколог, профессор, действительный член Географического общества, выходец из Теректинского района Максут Мурзагалиев.

– Это дело сугубо индивидуальное. Считаю, что в мире еще очень много непонятных и необъяснимых явлений. Мертвые не могут подтвердить или опровергнуть слухи, которые про них ходят. В ожидании лучших времен они будут хранить свои древние тайны. Что-либо категорично отрицать нельзя, но и доля здравого смысла должна присутствовать всегда. Случается, когда в жизни человека не все складывается благополучно: заболевают близкие, не могут завести детей, не ладятся семейные отношения и прочее, исчерпав все возможности, человек пытается очищаться духовно. В нашей местности многие едут в сакральное место – место захоронения святого Жумагазы Хазрета или как его еще называют в народе – Дадем ата, или другие сакральные места. От безысходности в этих святилищах люди про себя проговаривают желания, просьбы, мольбы. Часто случается невероятное: люди получают желаемое. Да, существуют территории с сильным энергетическим полем. Возможно, в местах, где часто совершаются ДТП, и имеется некая концентрация такой энергетики.

Наверное, трудно отрицать слова ученого. Все-таки знание сакральных мест никому не повредит. Святые места – это, прежде всего, наше духовное наследие, наша память.

Лилия Сисенбаева,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале