Чуть свет и Жанылай Мухамедьярова, которая живет на ст. Пойма Теректинского района, уже на ногах: надо подоить коров, напоить телят, проводить шумное стадо овец на выпас. А потом накормить кур, переработать молоко, все прибрать и вымыть. И так каждый день.
Фото: иллюстрация zhaikpress.kz
Конечно, по хозяйству Жанылай апай помогает супруг. Но у него свое крестьянское хозяйство, а скоро сезон полевых работ. Кроме живности, во дворе есть и сад-огород, который требует не меньшего ухода. Высаживает и растит Жанылай апай помидоры, огурцы, перец, морковь, лук и многие другие овощи. В саду плодоносят яблони, груша, вишня, сливы, абрикосы.
– В селе во все времена люди так жили. В каждом дворе обязательно были коровы, бычки, телята, лошади и самая разная птица. Я сама выросла в такой же большой, дружной, работящей семье. Так что ухаживать за скотиной, доить коров я была научена мамой еще с детства. Хозяйство мне не в тягость. Напротив, радует, что есть, чем угостить, когда в гости приезжают дочери с зятьями и внуками. Хотя и они все держат животных на подворье. Все три дочери живут в селах, – рассказывает Жанылай Мухамедьярова.
Благодаря такой слаженности и трудолюбию, семья всегда имеет свежие продукты. А это – мясная и молочная продукция, свежие овощи и фрукты, собственные заготовки в неограниченном количестве. Излишки продаем, а это всегда весомая прибавка к семейному бюджету.
Некоторые сельчане занимаются выращиванием овощей и фрукутов, предпочтение сейчас больше отдается огородничеству, хотя и хозяйство имеется.
Наташа М.:
– Мы с мужем держим четырех коров. Имеются телята, козы, овцы, гуси, утки. Мы никогда не покупаем мяса. В любое время года всегда свежая продукция. Также и с молочкой. Считаю, когда есть на дворе скот – это половина продуктов на столе. Вот я научилась изготавливать домашний сыр, сметану, творог. У нас за эти годы появились свои постоянные клиенты, как в селе, так и в городе. Хочу всем сказать, не ленитесь, держите хозяйство. Оно само себя окупает, да и существенная прибавка к семейному бюджету.
Надежда Д.:
– Не представляю нашей жизни без подсобного хозяйства. Мясо, молоко свое и все вкусное. Всегда радуюсь, когда готовлю блюда из них своим внукам.
Максот Д.:
– Держу хозяйство. Коровы, овцы, куры, а как без этого на селе жить? Утром ранним дойка, вечером, зимой тоже много суеты, но личное подсобное хозяйство – это богатство!
Как видите, в основном, люди приветствуют личное подсобное хозяйство. Те, кто держат не одну, а несколько дойных коров, говорят, что было бы хорошо, если централизованно по достойной цене у них забирали излишки молока.
Лилия Сисенбаева,
zhaikpress.kz