В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО прошло совещание в формате круглого стола, посвященное основным экологическим проблемам нашей области, где также был поднят вопрос о сохранении биологического и ландшафтного разнообразия ЗКО и его роли в устойчивости экосистемы.
Инициаторами проведения мероприятия выступили Западно-Казахстанское эколого-географическое общество совместно с учеными ЗКУ им.М.Утемисова.
Открывая работу круглого стола Председатель ЭГО ЗКО Дархан Сариев отметил важность сохранения лесов как защитного каркаса города.
– Всем пойменным лесах необходимо присвоить статус особо охраняемых природных территорий, так как сохранить леса, те, что еще остались является архиважной для нас задачей. Предыдущие поколения, наши прадеды, деды, отцы оставили нам богатейшее наследие, а что мы видим сейчас, все практически по вырубили, леса сохнут, горят. А это наш кислород. Что касается городских лесов, которые произрастают на землях города, то все участки, где еще сохранился лес, нужно перевести в государственный лесной фонд. Это единственная возможность защитить леса, так как при современном состоянии природоохранного законодательства, только гослефонд защищен законом. А как показывает печальная статистика, земли города очень легко переходят в частные владения, передаются под бизнес и в конченом итоге деревья вырубают. Сколько участков пойменного леса реки Чаган ушло под строительство частных владений. Еще и предприниматель берет участок в водоохранной зоне, даже полосе и спокойно строит там объект бизнеса. А где отдыхать простым людям? Поэтому, участки леса в черте города нужно вводить в гослесфонд. Также должна быть строгая инвентаризация лесов. А такие места как Переволочная и Ханская рощи должны стать ООПТ.
Д.Сариева поддержал магистр биологических наук, аспирант, зоолог, научный сотрудник Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова Михаил Шпигельман, который отметил, что леса занимают всего 10% территории по Республике, та же ситуация в ЗКО, а это по словам ученого очень мало.
– Любой пойменный лес, где есть пойма реки должен быть особо охраняемой территорией. У нас нет ни одного национального парка, не развивается внутренний экологический туризм. ООПТ могут приносить доход, там нужно развивать экотуризм, это направление сейчас очень развито во всем мире и пользуется большим спросом. Если брать опыт других стран, то для работы в ООПТ привлекают волонтеров. Сейчас много говориться о важности экологического и патриотического воспитания, но наши дети даже не знают о том, сколько видов птиц есть в нашей области. Зачастую и сами учителя в полной мере не владеют подобной информацией, так как видовой состав не изучают. А это важно, ведь когда дети будут изучать родную природу, у них появится любовь к родному краю, ответственность за сохранение природы. К примеру, кто знает, что по Казахстану всего 500 видов птиц 320 из, которых видов обитают в ЗКО, то есть у нас практически 70% всего видового состава пернатых. Все эти виды нужно беречь, сохранять ареал обитания. У нас очень богатое видовое разнообразие как по животным, так и по растениям. И это надо рассказывать детям. Сейчас в рамках экопросвещения по проекту «Эко Батыс» мы проводим открытые уроки и у нас имеется достаточный материал для проведения фотовыставки в учебных заведениях.
Ученый также подчеркнул, что вследствие не контролируемой хозяйственной деятельности крестьянских хозяйств на территории Битикского водохранилища там исчезла популяция краснокнижной колпицы и кудрявых пеликанов, сейчас этих редчайших представителей пернатых видели только на одном озере в Жангалинском районе. Серьезный урон вследствие хозяйственной деятельности продолжает наноситься популяции лебедей и гусей. Также Михаил Шпигельман сообщил, что во время последней научной экспедиции ими было обнаружено большое количество рыболовных сетей на водохранилищах области. Кроме того, по словам ученого во многих водоемах находятся разлагающиеся трупы скота, в частности на Тайпакском канале в 50 метрах от моста плавают две туши коров.
Поддержал коллегу кандидат географических наук, профессор, и.о.проректора по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова Кажмурат Ахмеденов, который акцентировал внимание собравшихся на сокращении численности видового состава животного и растительного мира ЗКО. По словам ученого срочно нужно предпринимать меры по спасению исчезающих видов и главным шагом в этом направлении должно стать создание Красной книги региона.
– Создание ООПТ – это только первый законодательно обоснованный шаг к сохранению местообитания видов, а далее возникают проблемы полноценного функционирования заповедной территории. Важную роль в сохранении биоразнообразия играет просветительская работа с местным населением, фермерскими хозяйствами, вовлечение их в сохранение экосистемы. Сохранение биоразнообразия является одной из глобальных проблем охраны, окружающей, природной среды. В июне 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио де Жанейро была открыта для подписания Конвенция о биологическом разнообразии. Республика Казахстан ратифицировала эту конвенцию. В соответствии с п. 5 данного Постановления предусматривается разработка и принятие законодательных нормативов и правил, касающихся охраны, сохранения численности и ареалов, находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций животных и растений.
Охрана редких и исчезающих видов – одна из краеугольных проблем сохранения биологического разнообразия. Признанным во всём мире и эффективным механизмом их сохранения являются Красные книги, история создания которых была положена более 70 лет Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN). В настоящее время кроме Красного списка МСОП в большинстве стран мира созданы национальные Красные книги, в том числе в Республике Казахстан. Для больших по площади государств, с разнообразными природными условиями и богатым биоразнообразием, актуально создание региональных кадастров редких и исчезающих видов. На наш взгляд, эта проблема уже давно назрела в Республике Казахстан, девятом по площади государстве в мире. В этом отношении Западно-Казахстанская область, в силу своего географического положения, богатейшей и разнообразной флоры и фауны, высоко естественнонаучного потенциала, могла бы выступить в качестве одного из пионерских регионов по созданию региональных Красных книг в Республике Казахстан. Стоит отметить, что опыт создания региональных Красных книг широко используется во всем мире, к примеру в соседней РФ, такие книги есть во многих областях. Работа в этом направлении в Казахстане также началась. В 2006 году под редакцией А.М.Мелдебекова вышла «Красная книга Алматинской области. Животные». Это издание - первый опыт составления областной Красной книги в Казахстане, – отметил К.Ахмеденов.
Стоит отметить, что ученые вуза уже не первый год поднимают данный вопрос. В завершении своего выступления Кажмурат Ахемеденов предложил руководителю УПРиРПП план совместной работы со школьниками и студентами, составленный учеными вуза в рамках работы по экологическому просвещению.
Идею совместной с лесхозом работы по экологическому воспитанию подрастающего поколения, а также предложение о создание региональной Красной книги поддержал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Алдияр Халелов.
– Это все наши упущения, не прививаем детям культуру чистоты, посадки деревьев, цветов, бережного отношения к природе. Стоит отметить экоактивистов за организацию акции «Сбор семян для будущего леса», а также участие, подрастающего поколения в данном мероприятии. Это для нас существенная помощь, – отметил А.Халелов.
Он также затронул вопросы низкого обеспечения лесных хозяйств. По словам руководителя природоохранного ведомства у лесников остается самая низкая заработная плата, обеспеченность техникой составляет менее 70%, растет количество пожаров, где погибает огромное количество леса. А.Халелов также акцентировал внимание на низком уровне реки Урал.
– В 2019 году был самый минимальный пик 2.40 м подъема реки, в этом году 3.97 м, это очень низкие показатели. Если сравнить 30-ти летний цикл подъема реки, то раньше Урал поднимался выше 8-ми метров восемь раз, после 1958 года всего один раз, так как зарегулирован верхний сток. Этот вопрос будет рассматриваться на встрече Президентов двух стран, – сказал А.Халелов.
Региональный представитель ОО «Жан Ботанов» Андрей Стариченков поднял вопрос городского озеленения. В частности, общественный деятель подверг критике бездействие городских служб.
– От руководителя нашего общественного объединения были предоставлены на безвозмездной основе саженцы сосны, около 1000 штук, для озеленения города. Но нам сказали, что акимат может предоставить только места для посадки, а посадку и дальнейших уход мы должны обеспечить сами. Это, что за подход? В итоге мы раздали саженцы по организациям и частным лицах, которые обязались их вырастить, также своими силами мы организовали высадку в городском парке. Спасибо, департаменту полиции, большую часть саженцев они посадили на своей территории, – сказал А.Стариченков.
Михаил Шпигельман сообщил, что содействие в деле сохранения популяции степного орла предложила одна фирма, которая готова изготовить искусственные гнездовья для больших хищных птиц.
– В нашей области обитает 70% популяции степного орла, к сожалению, за последние года численность данного вида неуклонно сокращается, птицы не могут вывести потомство, так как им негде гнездиться, они вынуждены устраивать гнездо на земле, и их гнездовья разрушают скот, хищники. Также орлы устраивают гнезда на столбах ЛЭП сами погибают, и становятся причиной аварий на ЛЭП. Опыт других стран по обустройству искусственных гнездовий дал положительные результаты и такие гнездовья будут установлены в Казталовском районе, что даст возможность сохранить этот уникальный вид, - рассказал М.Шпигельиан.
Ученые вуза предоставили управлению природопользования написанную ими книгу «Хищные птицы Западно-Казахстанской области», которая станет отличным методическим пособием для сотрудников природоохранного ведомства. А также раздали всем присутствующим информационные тематические брошюры о биологическом разнообразии и проблемах его сохранения в ЗКО.
Завершая работу круглого стола Дархан Сариев отметил, что необходимо консолидировать усилия общественности, ученых и государственных природоохранных органов в сфере сохранения биоразнообразия нашего края. Председатель ОО «ЭГО ЗКО» поблагодарил представителей природоохранной полиции ДП ЗКО за оперативное реагирование на запросы экологического ОО. По итогам круглого стола был принят план совместной работы и ряд мероприятий, в частности проведение обучающих семинаров с сотрудниками лесных хозяйств области.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz
Фото автора