27.06.2024, 16:45
Просмотры: 82

Тесное сотрудничество со СМИ – важная часть профилактической работы

Длительное время управление по борьбе с наркопреступностью ДП ЗКО возглавлял полковник полиции в отставке Андрей Хлевин, который запомнился в журналистской среде как самый открытый и публичный полицейский. Регулярные совместные рейды, различные антинаркотические акции и флешмобы с привлечением волонтеров и студентов, многочисленные выступления на телеканалах и в печати, быстрая и оперативная подача информации о раскрытых преступлениях и задержании наркосбытчиков, все это отличало УБН во времена его руководства.

хлевин

На службу в органы внутренних дел Андрей Хлевин пришел в 1995 году, сразу по окончании Карагандинской высшей школы милиции. С выбором профессии Андрей определился еще в раннем детстве, решив пойти по стопам своего отца Александра Павловича Хлевина, долгие годы работавшего в госавтоинспекции. Андрей Хлевин выбрал самую сложную и опасную службу в структуре ОВД – уголовный розыск. Несколько лет молодой опер трудился в отделе по раскрытию убийств Уральского ГОВД. Проявленные им высокий профессионализм и отвага не остались незамеченными со стороны руководства и через некоторое время его перевели в убойный отдел ДВД ЗКО, где он занимался раскрытием убийств и других преступлений против личности. Годы его становления в профессии пришлись на самый сложный и криминогенный период, после развала Союза наблюдался небывалый всплеск и разгул преступности. Далее был переведен в другой отдел, где занимался раскрытием имущественных преступлений, разбойных нападений и грабежей. По словам Андрея Александровича, работа в таких сложных условиях только закалила его и его коллег, дала возможность приобрести богатый и бесценный опыт оперативной работы.

– В то время совершалось очень много тяжких и особо тяжких преступлений. Помимо местных криминальных элементов, наезжали и «залетные» гастролеры, преступники из других республик, те которые скрывались от розыска, всего хватало. Помню одно многоэпизодное дело в начале 2000-х, когда грабитель срывал украшения с женщин, было более 11 заявлений от потерпевших. С напарником караулили ранним утром, когда еще только светало и все спешат на работу. А тогда же видеокамер не было. Долго мы его разрабатывали, в итоге задержали с поличным. В 1998 году в с. Жанибек было совершено двойное убийство с особой жестокостью. Тогда мы с коллегами Нурмашевым Р.Е., Курмашевым М.А., Альмухановым А.У. около трех месяцев прожили там в поисках и установлении преступников. Задача осложнялась тем, что убийцы были жителями приграничной области РФ. Как оказалось, причиной убийства стала словесная ссора. Убийц мы тогда задержали вместе с российскими коллегами с Палассовского РОВД. Преступники получили по 20 лет лишения свободы. За другим преступником, который задушил человека из корыстных побуждений, пришлось ехать в Белоруссию, где он скрывался и работал скотником в одном из совхозов Гомельской области. После того, как я убедился, что именно этот гражданин совершил преступление, был найден свидетель, выехали в Белоруссию, задержали его и привезли сюда. Преступник был осужден к 18 годам лишения свободы. Еще одно громкое резонансное преступление было в 2000-х годах – кража крупной суммы денег из Уральской Епархии, мы тогда раскрыли эту кражу, поймали вора. В те годы многие преступления оставались нераскрытыми, таких возможностей, как сейчас, не было. Сейчас оснащение полиции, конечно, ни в какое сравнение с теми годами не идет, – рассказывает А.Хлевин о своей службе в уголовном розыске.

За 10 лет службы в убойном отделе молодой опер стал настоящим мастером сыскного дела, обрел богатый опыт и в 2005 году его назначают заместителем начальника управления по борьбе с наркотиками ДВД ЗКО, затем через 4 года он возглавил управление. Служившие в те годы оперативники отмечают этот период как «эру борьбы с героином», которая закончилась полной ликвидацией всех точек и трафиков этого пагубного зелья на территории ЗКО.

– Без преувеличения можно сказать, что эпоха героина закончилась на нас. Вначале 2000-х масштабы распространения героина были весьма внушительными. Шли прямые поставки, часть оседала здесь, часть шла транзитом. Все это мы ликвидировали. Последнее изъятие героина на территории ЗКО было, наверное, в 2015-2016 годах, и то, незначительное количество, тогда как ранее мы изымали очень крупные партии. Где-то в середине 2005 года на границе с РФ задержали двух граждан России, перевозивших 15 кг героина в бензобаке автомашины «Волга», далее нам удалось отследить данную поставку. Как оказалось, отправитель находился в Узбекистане, а конечные получатели в РФ. Это было самое крупное изъятие за годы моей службы. Тот период также охарактеризовался культивированием растений канабиноидной группы. Прочесывали все леса, поля вблизи водоемов, где наиболее благоприятные места для плантаций, во всех отдаленных селах тоже все проверяли. Тогда дронов, квадроциклов, что могло облегчить задачу, не было, пешком ходили по труднодоступным местам. Много разных плантаций находили, как маленьких, кто по несколько кустов для себя выращивал, так и масштабных, где росли по несколько тысяч кустов. Одну из крупных плантаций в 2017 году обнаружили недалеко от с. Спартак Приурального района. Там «огородничали трое жителей Кзылординской области, изъяли у них почти 3000 кустов. Еще в то время популярностью пользовался кондитерский мак, его особым способом выпаривали и получали экстракционный опий. Готовили и употребляли эту дурь в определенных местах – наркопритонах. Мы работали по статье УК РК «содержание наркопритона», но, чтобы доказать это, нужно было собрать факты, улики, а без внедрения в среду это невозможно. Внедрялись наши опера под прикрытием. Большую работу проводили, чтобы ввели запрет на розничную продажу мака, – рассказал об этом этапе руководства УБН А.Хлевин.

хлевин1

Уже под конец службы полковника полиции Хлевина на черные рынки стали поступать легкие и тяжелые наркотики синтетической группы, так называемые соли и кристаллы. Также много стало так называемых дизайнерских наркотиков, которые изготавливали кустарным способом. Борьбу с распространением осложняло то, что многие из этих препаратов еще не были внесены в сводную таблицу наркотических средств и прекурсоров. Ко всему прочему, с развитием технологий, наркоторговля переместилась в интернет, в социальных сетях стали появляться наркомагазины, реализация производилась бесконтактным способом через сеть закладчиков. А рекламу телеграм-каналов, реализующих наркотики, можно встретить чуть ли не на каждом углу. Одновременно происходит расцвет так называемой аптечной наркомании. Несовершенство законодательной базы на том этапе буквально связывало руки борцам с наркопреступностью, так как за торговлю лекарственными препаратами наступала всего лишь административная ответственность. Новые вызовы наркоборцы под управлением Хлевина встретили достойно. Помимо основной работы по поимке наркосбычтиков оперативники принялись закрашивать рекламу на стенах зданий, приобщив к этому делу добровольцев из молодежи. Наиболее активную помощь в этом деле оказали две молодые художницы из Уральска, которые стали зарисовывать рекламу наркотиков красивыми картинами и подключать к этому своих сверстников. В тоже время управление начинает проводить широкомасштабную профилактическую работу антинаркотического направления среди студентов и школьников с широким освещением в СМИ.

– Профилактика была, есть и будет лучшим средством в борьбе с наркоманией. В основном группа риска – это студенты и школьники, помимо систематической разъяснительной работы и антинаркотических акций, мы разрабатывали различные программы, ориентированные именно на эту целевую группу. В частности, акция «Кто и где, продает наркотики?», в рамках которой мы развешивали специальные ящики в учебных заведениях, куда анонимно учащиеся могли положить записки с информацией, давала определенные результаты. Необходимо привить в обществе понятие нулевой терпимости, неприятия наркомании в любых ее проявлениях. Если не будет спроса, не будет и предложения, таким образом, можно искоренить наркоторговлю. Поэтому, крайне важно доводить до широкого круга общественности всю серьезность и опасность этого пагубного явления. А кто как не СМИ могут помочь в этом деле, поэтому сотрудничество с журналистами очень важно, и мы всегда старались максимально задействовать их для освещения своих мероприятий, – рассказал полковник полиции в отставке Андрей Хлевин.

Исходя из опыта, не лишним будет отметить, что не стоит замалчивать имеющиеся проблемы и пробелы в законодательстве, которые не позволяют в должной мере наказать нарушителей, а наоборот, привлекать к таковым как можно больше внимания. Яркий пример – после привлечения повышенного внимания общественности к проблеме аптечной наркомании был принят ряд ужесточающих поправок в законодательство, в частности, введена уголовная ответственность за безрецептурный отпуск определенных аптечных препаратов.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале