20.06.2023, 12:45
Просмотры: 83

Тойбастар не фестивале

Настоящий казахский аул раскинулся в комплексе «Дубрава», где в минувшую пятницу прошел первый в регионе этнофестиваль. Участники праздничного мероприятия под названием «Тойбастар» представили зрителям настоящую атмосферу веселья, царящего накануне свадьбы, с песнями, обычаями и обрядами казахского народа.

Дубрава Тойбастар - Мади Салык(2)

В казахской культуре создано немалое количество больших и маленьких традиций. Бывает так, что предшественниками одного обычая должны быть еще несколько. Много обычаев и обрядов связано со свадьбой молодоженов. Тойбастар – это своеобразная песня добрых пожеланий, без которой не обходится ни одно торжество, тем более свадьба. На этнофестивале были показаны все свадебные обряды, такие как «құда түсу», «сырға салу», «қыз ұзату», «үйлену тойы» и другие. Старинный формат проведения свадеб становится с каждым годом популярнее и демонстрирует собой реальную преемственность поколений.

– Культура каждого народа основывается на прошлом, на народных традициях и обычаях. Мы хотим сохранить и приумножить наше наследие, связывая культуру, искусство, ремесленничество в единое целое. Сейчас началась пора свадеб и мы открываем первый наш этнофестиваль с демонстрации самого, пожалуй, яркого и значимого по своей сути обычая «тойбастар», в котором выражены все свадебные традиции казахского народа. В этноауле представлены лучшие работы женщин-ремесленниц, сельских предпринимательниц, – сказала председатель Совета деловых женщин региональной палаты предпринимателей ЗКО Ляна Турсынова.

Мастерицы общественного объединения «Қазақ аналары», созданного около трех лет назад, развернули на поляне этноаула настоящее приготовление казахского приданого для невесты, показав гостям мастер-класс по работе с шерстью.

– В наше объединение входят женщины от 30 лет и старше. Самым уважаемым уже за 80 лет. Они учат молодое поколение, как готовить шерсть к работе. Сначала ее надо хорошо отбить для мягкости, затем руками распушить и только потом можно использовать в качестве природного наполнителя в корпе, а также готовить пряжу для вязания. Мы обучаем детей этому ремеслу для того, чтобы они не забывали народные традиции, – отметила участница этнофестиваля Алтын Атауова.

На фестиваль съехались мастера и ремесленники Приуралья, где на ярмарке представили свою продукцию, начиная с шерстяных изделий, одеял, подушек, курак-корпе, деревянной посуды, предметов для дома, заканчивая различными сладостями и сырно-молочной продукцией.

– У нас семейный бизнес, в течение двух лет занимаемся молочной продукцией, изготавливаем сметану, творог и многое другое. В этом году попробовали новое направление – изготовление сыров. Расширили ассортимент продукции, сейчас готовим 4 вида сыра, который охотно раскупают сельчане. Молоко у нас натуральное, есть свое хозяйство, часть сырья закупаем у местных жителей. В цеху у нас работают 15 человек. Планируем еще раз воспользоваться государственной поддержкой для развития сельского бизнеса на приобретение нового оборудования для производства сыров, – поделилась предпринимательница ИП «Даулет» из с. Трекино района Бәйтерек Юлдуз Тиляпова.

Айдана Байтакова занимается изготовлением конфет из натуральных ингредиентов без сахара. В составе ее вкусных шариков сухофрукты, орехи, сверху посыпает их кунжутом, воздушным рисом. Все, кто попробовал такие конфеты, охотно приобретают снова. Такие сладости не только вкусные, но и очень полезные для организма. Возле шоколадного фонтана Шолпан Куспаевой собралась толпа желающих отведать вкусное лакомство – клубнику в шоколаде. Предпринимательница уже четыре года производит карамельные леденцы, с недавнего времени перешла на изготовление шоколадной продукции.

Визитная карточка кондитерской «Зере» – жент в шоколаде, нежный вкус которого непередаваем, такой производится только в Уральске. Кроме него, предпринимательница Гульбакыт Куанышкалиева производит еще 8 видов продукции, среди которых иримшек – национальная сладость из творога, коспа, курт и другие.

Показ модной национальной одежды наравне с уральскими дизайнерами представила на фестивале учитель труда средней школы с. Асан района Бәйтерек Карилгаш Курманова.

– Это моя первая коллекция национальной одежды, на которую меня вдохновила дочь Молдир. Она попросила сшить ей одежду в национальном стиле, чтобы была удобная и комфортная для повседневной жизни. Потом начали поступать заказы от ее друзей и знакомых. Сейчас я уже создала свой аккаунт в инстаграме и шью национальную одежду для мужчин и женщин на заказ. Планирую шить также одежду и для детей. Еще мы изготавливаем разные аксессуары в национальном стиле: тумары, жүзік, шолпы и шашбау, білезік, сырға, алқа. К костюму по желанию можно изготовить и модный в этом году головной убор – такия. Заметила, что сейчас молодежь с удовольствием носит национальную одежду в современном стиле, это так красиво смотрится, – отметила К.Курманова.

Ярмарку товаров и изделий народных умельцев сопровождала концертная программа с участием фольклорного ансамбля «Орал сазы», хореографического коллектива «Назерке», артистов Дома культуры молодежи и областной филармонии. Дети приняли активное участие в национальных играх.

– Этнофестиваль «Тойбастар» объединил предпринимателей из 7 районов области. Наши мастера занимаются производством на селе, возрождая национальные традиции. Такие мероприятия сплачивают сельских тружеников. А в целом, для региона это даст большой экономический эффект, так как труды наших женщин-предпринимателей достойны всяческих похвал. По своему качеству, содержанию и многообразию они не уступают признанным мировым брендам, поэтому необходимо оказывать всяческую поддержку сельскому бизнесу, – подчеркнул аким района Бәйтерек Марат Токжанов.

На главной сцене этнофестиваля были показаны фрагменты свадебных обрядов, таких как проводы невесты из родного аула, сватовство, сырға салу. На прощание аксакалы дали бата молодым – напутствие на будущую жизнь, ведь в роли молодоженов приняла участие молодая пара из района Бәйтерек, которые в скором времени свяжут себя узами брака.

Казахские свадебные традиции неоднородны – каждый регион славится своей оригинальностью, что порождает вариативность общепринятых норм. Тем не менее, большая часть из перечисленных традиций и обрядов сохранилась до наших дней и практикуется повсеместно. Этнофестиваль «Тойбастар» стал красочным показом национальных традиций и обрядов казахского народа, продемонстрировав публике дань уважения прошлому, воплощая в настоящем этническую идентичность, сохраняя и передавая будущему поколению богатый опыт культуры и духовного наследия народа.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале