Итак, группа ученых из Медицинской школы Джона Хопкинса (США) исследовала влияние эпикатехина - соединения, входящего в состав темного шоколада, на живые организмы. Именно эпикатехин оказался тем "рабочим ингредиентом", который придает шоколаду противоинсультные свойства.
Через полтора часа после употребления эпикатехина у подопытных животных искусственно вызвали инсульт. Опыт показал, что мыши, получившие "дозу" эпикатехина, гораздо легче перенесли ишемию головного мозга, чем их сородичи, которым подобного не давали.
То есть, по словам руководителя этого эксперимента Сильвена Доре, для того, чтобы достичь устойчивого терапевтического эффекта достаточно было небольшой одноразовой дозы эпикатехина.
Именно это соединение и присутствует в темном шоколаде. Однако не во всех сортах темного шоколада его концентрация одинакова. Поэтому надпись на обертке, что это темный шоколад, еще вовсе не значит, что в нем содержится много биоактивного эпикатехина, рассказал ученый.