18.02.2025, 15:30
Просмотры: 307

В 2024 году на территории Теректинского района зарегистрировано 10 фактов интернет-мошенничества

Мошенничество стало массовым явлением, а на его изощренные способы попадаются даже самые трезвомыслящие люди. «Эпидемия» мошенничества заражает сегодня и села. На какие ухищрения идут преступники, почему мы попадаем в их «сети» и как часто их жертвами становятся сельчане рассказывает первый заместитель начальника отдела полиции Теректинского района, подполковник Кайрат Рахметов.

Полиция ЖП (жаңа фото)

– Кайрат Талгатович, какие виды мошенничества сегодня вызывают особую тревогу у правоохранителей?

– Хищение чужого имущества граждан и организаций всегда представляют собой общественную опасность. Особую тревогу вызывают хищения в форме мошенничества. В 2024 году на территории Теректинского района зарегистрировано 10 фактов преступлений в сфере интернет-мошенничества. А еще немало тех, кто не сообщает о таких фактах в полицию.  Опасность в том, что жертвы добровольной передают мошеннику свое имущество или права на него под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Мошенники   применяют все более искусные приемы обмана и вхождения в доверие.

– В какой сфере чаще всего орудуют мошенники?

– Их можно встретить в любой сфере. Они, например, прибегают к использованию в качестве прикрытия различных гражданско-правовых сделок. В таком случае обман заключается в обещании исполнить обязательства по сделке. Это может быть обещание доставить и передать имущество, уплатить деньги, выполнить определенную работу, оказать услугу, возвратить ссуду и проценты по ней, произвести взаиморасчет и т.д.  Обман обнаруживается, когда не исполняются обязательства по сделке. К этому времени мошенники, как правило, успевают распорядиться по своему усмотрению полученным имуществом.

При мошенничестве активно используются различного рода поддельные документы (договора купли-продажи, решения государственных органов и другие правоустанавливающие документы), оттиски печатей различных организаций, которые подделываются с особой точностью и предоставляются потерпевшим без особого риска, поскольку определить факт подделки возможно лишь проведением соответствующих экспертиз.

А одной из характерных черт мошенника является его способность убеждать жертву, войти в доверие. Они хорошие психологи. У них есть все алгоритмы: как надо разговаривать, какой интонации придерживаться, как надо задавать вопросы и как действовать при том или ином ответе потерпевшего. Подкупает еще и то, что они хорошо знают ваши данные. Люди попадаются на обман, потому что доверчивы. Особо распространено сегодня и телефонное мошенничество.

– Какие виды дистанционного мошенничества характерны для территории Теректинского района?

–  Я бы сказал, все они характерны не только для нашего района – актуальны по всей стране. Чаще всего бывает так: злоумышленник представляется сотрудником службы безопасности банков и сообщает, что с вашего счета произошло несанкционированное списание денежных средств, либо говорит, что ваша карта заблокирована. Дальше просят назвать реквизиты карты, пароль CVC и коды доступа, пришедшие по СМС. Так они получают полный доступ к счету и похищают деньги.

Есть случаи, когда неизвестные взламывают страницы в социальных сетях и присылают письма от имени знакомых с просьбой занять деньги. В таком случае нужно обязательно связаться с тем, от кого пришло это письмо, чтобы выяснить кто вам пишет. Популярен и такой вид мошенничества, как помощь в оформлении кредита. Доверчивые граждане сами передают данные своих документов, карт, счетов и мошенники похищают их деньги, оформляют кредиты на гражданина. Часто пожилым людям предлагают купить медицинские аппараты, БАДы. После сделок в базе остаются их персональные данные, телефонные номера. Так пожилые люди лишаются своих сбережений.

– Раньше по телефону мошенники использовали схему обмана: «Мама, я попал в ДТП, срочно перешли деньги» или «Мама, у меня неприятности с полицией. Срочно нужны деньги». Граждане по-прежнему попадаются на такие уловки?

– В истекшем году таких фактов мы не регистрировали. Но немало других схем. Чтобы определить, что вам звонил мошенник, есть простой способ. Прежде всего, не нужно впадать в панику. Задайте спокойно собеседнику вопросы личного характера, его ответы помогут определить, кто вам звонит. Если ответы вызовут подозрение, сразу обратитесь в правоохранительные органы.

– Были случаи, когда мошенничество сразу пресекалось гражданами?

– Есть такие примеры бдительности. На днях одному из ваших коллег, работающему в нашей районной газете, якобы, от имени генерального директора ТОО «Жаик Пресс» на вацап пришло сообщение. Под его именем мошенник «предупреждал» сотрудника: «сейчас звонят от энергосбыта и предлагают сменить счетчики со старых на новые. Запрашивают код с СМС под предлогом зарегистрировать в электронной очереди, чтобы получить доступ к документам…». Он интересовался, не было ли подобных звонков, потому как двое руководителей филиалов уже, дескать, попались на этом. И тут же «успокоил», сказав, что теперь эти делом занимается «комитетчик», назвал его имя, фамилию, пообещав: «Скоро он лично свяжется с тобой». Журналист заподозрил неладное. Он обратил внимание, что в профиле стоит фото прежнего руководителя, да и текст сообщения был подозрительным. Связался с руководством и выяснил – смс ему не писали. «Комитетчик» затем позвонил, но замысел мошенников не удался.

– В последнее время участились случаи мошенничества с использованием «мобильного банка», «онлайн-банка» и пр. Как тут избежать ловушки, не подключать эти опции?

– Использовать данные системы можно, но с соблюдением некоторых правил. Для этого у вас должна быть установлена надежная антивирусная система. Именно вирусы помогают мошенникам воспользоваться вашим онлайн-банком. И никогда никому не передавайте данные вашей карты. Также нежелательно использовать сим-карту, к которой подключены все системы для выхода в интернет. Время от времени меняйте пароли от данных онлайн-систем. Если же вы потеряли сим-карту, заблокировали, повредили или выбросили ее, то обязательно отключайте все онлайн-системы, которые были к ней привязаны. Ведь когда оператор станет заново выпускать сим-карту, она может дать доступ к счету бывшего владельца номера.

– Какие еще советы дадите читателям, чтобы они не стали жертвами мошенников?

– Как уже говорил, что если часто звонят, якобы, из банков и просят выполнить какие-то действия со счетом, то должно быть четкое понимание – это мошенники. Не вступайте с ними в разговор, или перезвоните в call-центр банка, зайдите на официальный сайт. Запомните: сотрудники банка никогда не звонят клиентам с такой целью. Также никогда не передавайте в чужие руки личные данные. У нас ведь часто просят: скинь фото удостоверения личности. Но если они попадут в руки мошенников, то масса неприятностей вам гарантирована. Например, в микрокредитных организациях верификация проводится не везде, и под ваши данные вполне могут получить кредиты. Хоть суммы там выдают небольшие, но мошенники могут набрать их с десяток в таких же микрокредитных организациях. Такие случаи сегодня часты.

Никогда не храните свои банковские карточки вместе с пин-кодами. Если теряете банковскую карту или телефон, сразу же обращайтесь в отделение банка и ближайший салон сотовой связи.

Ни в коем случае не общайтесь по телефону с подозрительными людьми и даже не слушайте, что они вам говорят. Если вас начинают убеждать, что с вашим счетом в банке или с вашим близким человеком что-то случилось, обрывайте разговор. Звоните в отделение полиции, в банк – официальным лицам.

Беседовала Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале