С мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Кублей» в Иран отправилась очередная партия западноказахстанской замороженной баранины с маркировкой «халял».
В сентябре этого года ТОО «Кублей» подписало контракт с одной из иранских компаний по поставкам замороженной баранины, и вот уже третья партия весом 18 тонн отправилась на прилавки иранских магазинов. Обязательным условием данного контракта иранская сторона назвала соблюдение технологии халял при убое, разделке и хранении мяса. Именно поэтому при убое животных, мясо которых отправится в исламскую республику, на мясоперерабатывающем предприятии присутствует имам. А процесс отгрузки строго контролирует ветработник принимающей стороны, который обязан промаркировать груз особой печатью, без которой фура с мясом просто не сможет пересечь границу Ирана.
Инженер мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Кублей» Рахим Нагметов рассказал, что для фасовки отрубов для экспорта, на предприятии также используется особая Австралийская разделка туши, все согласно спецификации заказчика.
– После убоя животных, туши поступают в охлаждающие камеры, где при температуре не ниже нуля и не выше +3, мясо «созревает» три дня. Парное мясо разделывать нельзя. Как только, при охлаждении, мясо приобретает необходимый уровень рН, который по нормам должен составлять 5,6 до 6,2, туша отправляется на разделку или обвалку. Затем отрубы, весом не более 3 кг проходят этап вакуумной упаковки и отправляются на шоковую заморозку, – отметил Р.Нагметов.
Кстати, шоковая заморозка является фишкой мясоперерабатывающего завода ТОО «Кублей». При шоковой заморозке в камеру со скоростью 12 м/с направляется струя холодного воздуха температурой –38 градусов. Этот способ позволяет сохранить структуру мяса, волокон, а также прилично увеличивает срок хранения до одного года. Причем, при разморозке, мясо не течет, а выглядит свежим, как после убоя. На мясоперерабатывающем заводе предприятия замораживают не только отрубами, но и целыми тушами.
Как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Есенгалиев, именно этот способ отличает ТОО «Кублей» от еще одного экспортоориентированного предприятия области ТОО «Батыс Марка Ламб», которое также работает с Ираном.
– Марка Ламб поставляет мясо охлажденной ягнятины, причем пользуется воздушным транспортом, Кублей же – замороженную баранину. Но оба предприятия набирают темпы по производству продукции и наращивают экспортный потенциал, – отметил Б. Есенгалиев.
Директор компании-экспортера ТОО «ЗираЕт» Заур Оружов рассказал, что из ТОО «Кублей» мясо идет сухопутным путем. В среднем рефрижератор довозит груз до Ирана за 4 дня. Этот способ транспортировки более экономичный, чем воздушный.
К слову, до конца года ТОО «Кублей» планирует поставить в Иран еще порядка 200 тонн баранины. По словам З. Оружова, кублеевская баранина уже довольно известный бренд в исламской республике, кроме того, предприятие соблюдает все условия, которые выставляет иранская сторона по переработке и хранению мяса. Поэтому, сейчас партнеры готовят документы и на поставки халялной кублеевской говядины.
Объяснить технологию халял несложно. В буквальном переводе с арабского «халял» означает «разрешено». В широком смысле слова данное понятие обозначает чистоту. Для мусульман «халял» — это своеобразный знак качества. Марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями.
Стоит отметить, что сырьем МПК ТОО «Кублей» обеспечивают местные товаропроизводители, у которых скот принимают по 1000 тенге за килограмм разделанной туши. Кроме того за каждую сданную переработчикам голову МРС положены 1500 тенге в виде субсидий от государства.
Наталья ГОРОХОВА
zhaikpress.kz