В Западно-Казахстанскую область прибыла мониторинговая группа общественного контроля локальных экологических проблем, по итогам визита был проведен круглый стол с экоактивистами и представителями природоохранных ведомств, где были обсуждены наиболее острые вопросы.
Мониторинговая группа ознакомилась с работой полигона ТБО и канализационно-очистных сооружений, организаций, занимающихся вторичной переработкой пластика. Также члены Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» выехали на обмелевшие участки рек Урала и Чагана и ознакомились с основными проблемными вопросами экологии в ЗКО. В ходе визита была организована встреча с жителями района Самал, садового общества Мичуринское, которые уже не первый год пытаются добиться от местных властей введения запрета на деятельность развлекательного заведения на реке Чаган. В завершении рабочего визита был организован круглый стол с представителями общественных экологических объединений ЗКО и государственных органов. Открывая работу круглого стола Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева отметила, что в скором будущем может ожидаться дефицит пресной воды, поэтому крайне важно рационально использовать питьевую воду, разрабатывать и применять водосберегающие технологии. Она также отметила, что общественность должна проявлять более активную гражданскую позицию при распределении бюджета.
– Согласно новому Экологическому Кодексу, все платежи должны идти в местный бюджет и направляться на природоохранные мероприятия, для улучшения экологии региона. Вот за этим должен следить общественный Совет, чтобы экологические платежи использовались строго по назначению, к примеру на ремонт канализационно-очистных сооружений, или модернизацию полигонов ТБО, а не на строительство административных зданий или ремонт дорог. Общественность должна проявлять свою активную гражданскую позицию. В Конституции обозначено что вся земля и ее недра принадлежат народу. Важно правильно понять методологию, поэтому подключайтесь, сейчас время экспертов, – сказала Айгуль Соловьева.
Неудовлетворительное состояние канализационно-насосной станции обозначил председатель рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Булат Касымов.
– То, что мы увидели во время посещения КОС можно смело назвать великим памятником коррупции, некомпетентности и невежества. Несмотря на выделенные на ремонт и модернизацию очистных сооружений денежные средства в сумме 1,7 млрд тенге, состояние КОС оставляет желать лучшего. Можно сказать эти деньги были потрачены бездарно и зря. И кто понесет ответственность? Всему виной высокие коррупционные риски, процесс принятия решений не прозрачен, тендера выигрывают непонятные участники рынка, которые с первого же дня делают грубейшие ошибки, приговаривая проект на нерабочее состояние. К сожалению, данная проблема характерна для всех КОС по Казахстану, многолетний анализ показал высокие коррупционные риски, на всех этапах реализации проекта, начиная от инициирования, когда под любым предлогом завышают стоимость, при строительстве происходит замена оборудования на более дешевые аналоги, подобное сплошь и рядом. С целью мониторинга данной проблемы мы создали специальную рабочую группу на базе Экологических Ассоциаций Казахстана, куда вошли ведущие специалисты отрасли. Поэтому я обращаюсь к горожанам если вы хотите, что ваши деньги не были потрачены впустую, а действительно на нужды города, то обращайтесь с официальным заявлением к нам. Мы отреагируем, у нас есть опыт создания специальных, независимых общественных комиссий куда приглашаются квалифицированные эксперты области очистных сооружений и обеспечивается абсолютная прозрачность принятия решения, – сообщил Б.Касымов.
Общественный деятель также отметил, что по проблемные вопросы по освоению водоохранных зон Чагана взяты на контроль.
– Мы встретились с жителями ПТС Мичуринское, которые обратились к нам с жалобой на предпринимателя, построившего развлекательный центр в водоохранной полосе, также была проведена встреча с руководством данного заведения. Предприниматель уверил нас, что все разрешительные документы у него имеются, однако мы их не увидели, но он обещал нам их предоставить в ближайшем времени. Если выясниться, что разрешений у него нет и все сооружения построены незаконно, то он будет обязан все это демонтировать за свой счет. Это же касается и намечающегося строительства в районе Уральской городской станции юннатов, туда мы также выезжали с экоактивистами. Эти два кейса мы взяли в работу, о результатах обязательно уведомим общественность, – сказал Б.Касымов.
Советник Председателя Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Алия Баймаганова акцентировала внимание на проблемах утилизации ТБО в частности ПЭТ тары.
– После того как запретили вывоз в соседнюю РФ, пластиковые отходы местные приемные пункты не принимают, поэтому данного вида отходов скопилось очень много. В ЗКО завода по переработке нет, а везти в те области, где имеются заводы выходит очень дорого по логистике. Это вопрос необходимо решать в срочном порядке, так как количество мусора увеличивается с каждым днем, – сказала Алия Баймаганова.
О экологической ситуации в области, выявленных нарушениях и принятых мерах по улучшению экологической ситуации в области, а также о принципах обратной закачки и других методах работы крупных газо и нефтедобывающих компаний рассказал руководитель департамента экологии ЗКО Ербол Куанов.
Местные экоактивисты подняли вопросы об изъятии земель находящихся в частной собственности, которые расположены в водоохранных зонах и дальнейшей передаче их в государственную собственность.
– Почему мы все должны расплачиваться за те коррупционные нарушения, которые допустили должностные лица, продавшие когда -то участки по берегам рек в частную собственность, это же незаконно. А теперь никто эти участки не может изъять. Эти участки необходимо изымать и возвращать их в гослефонд. Кроме того, никто не контролирует строительство гидротехнических вооружений в руслах малых рек. Мы в прошлом году проехали по одной маленькой речке, являющейся притоком Чагана, там мы насчитали около 20 плотин, речка практически вся перегорожена. Даже в том месте, где она впадает в Чаган стоит большая перемычка. Это только одна маленькая речка, а столько таких притоков перегорожено, сколько воды недополучают основные притоки Урала? Чьи это ГТС, кто дал разрешение? Нам так и не удалось выяснить. Мы написали петицию на имя Министра экологии геологии и природных ресурсов РК с требованием провести ревизию и убрать все эти плотины, – резюмировала инициатор движения «Зеленый фронт» журналист-эколог Злата Удовиченко.
Ее поддержал Председатель Западно-Казахстанского эколого-географического общества Дархан Сариев, который также высказался о необходимости передачи всех пойменных лесов в государственный лесной фонд.
– Сейчас планируют создание резервата Жайык, а как будут создавать данный резерват если большая часть участков в поймах рек находятся в частных владениях. Как будут и будут ли изыматься эти земли?– задал вопрос общественник.
В завершении работы круглого стола Айгуль Соловьева рекомендовала общественникам проявлять больше настойчивости и занимать активную гражданскую позицию.
– Сейчас общественность имеет очень большие полномочия. Немало примеров, когда из-за нарушения природоохранного законодательства даже заставляли сносить уже построенные дома и работающий бизнес. Этого всего добились общественники. У вас такие же возможности, вы должны следить за тем сколько вырубают деревьев, где и в каком объеме производят компенсационные высадки, вам как общественникам такую информацию обязаны предоставлять. Также и по любому вопросу касательно экологии общественность имеет право доступа к информации, поэтому включайтесь в работу, - подытожила Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана».
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz