12.07.2024, 10:15
Просмотры: 419

В Уральске на центральном городском рынке прошел День открытых дверей

Мясо – главный продукт в ежедневном рационе казахстанцев. Поэтому его качеству уделяют большое внимание. На всех рынках действуют лаборатории, где проводится экспертиза. Без этого на прилавок продукция не попадет. На центральном городском рынке прошел своего рода День открытых дверей. Специалисты консультировали как продавцов, так и покупателей.

безопасность - ветеринария (1)

Каждому, кто обратился в этот день к сотрудникам ветеринарной службы, подробно рассказывали, какие мероприятия проводятся на постоянной основе, какие меры предпринимаются к тому, чтобы потребители получали только качественный продукт. Плановые меры по обеспечению спокойной эпизоотической ситуации дают свои результаты.

– Эпизоотическая ситуация в регионе стабильная. Особо опасных заболеваний в этом году не зарегистрировано. Касательно мясной продукции проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза, жители могут не беспокоиться о качестве мяса. Хочу отметить, что также проводится цифровизация ветеринарно-санитарной экспертизы. Зайдя в мясной павильон, наведя камеру на QR-код, расположенный вблизи от прилавка, можно прочесть всю информацию о том мясе, которое вы собираетесь купить, то есть, откуда это животное, какие прививки получало, на какой бойне забивалось, где проходила экспертиза – все это можно наглядно увидеть, – подчеркнул руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Утаралиев.

Экспертиза проводится с помощью различного оборудования и реактивов, забор материалов для исследования берут с каждой туши, и только после заключения специалистов мясо разрешается к продаже. Случаи выявления некачественной продукции тоже случаются, она подлежит к обязательной утилизации. Покупать на рынке также важно и потому, что здесь соблюдается температурный режим хранения.

– В первую очередь мы проверяем сопроводительные документы. Далее смотрим по базе и только после этого отправляем в лабораторию. После того, как лаборатория даст заключение, что все соответствует нормативам и качество на должном уровне, мясо отправляется на продажу. Если есть физиологические несоответствия, мясо имеет посторонний запах, партия запрещается к продаже. С такими поставщиками продукции проводится разъяснительная беседа. Такие факты были и не однажды, по всем приняты меры, – говорит главный специалист Уральской городской территориальной инспекции Мейржан Куспанов.

Внимательно к экспертизе относятся и сами продавцы, ведь в случае плохого качества покупатель придет не к поставщику, а к ним. Кроме того, как выяснилось, потребители все чаще просят ознакомиться с документацией, так что контроль строгий.

– Работа налажена, все процедуры у нас проводятся по стандарту. Продукцию проверяют каждый день, выдают бланки соответствия. Мясо плохого качества здесь не продается, все документы интересующимся покупателям мы предоставляем, – рассказала продавец Аклима Маулекешева.

Несомненно, любые продукты питания должны быть хорошего качества и особенно это касается мяса и мясной продукции. В период сильной жары нужно отнестись к этому с особым вниманием и приобретать продукцию только в тех местах, где есть действующая лаборатория и ветеринарно-санитарный контроль.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале