Предложение прозвучало на диалоговой площадке КГУ «Қоғамдық келiсiм», на которой обсуждали одно из направлений Послание Президента Казахстана - гражданское участие в управлении государством. Модератором оффлан и онлайн с районами области выступила член Политсовета Западно-Казахстанского филиала партии «Nur Otan» Айгуль Туркина.
На встрече обсуждали уже существующие модели – общественные советы, институт медиации и прочее. И пришли к единому мнению о том, что они разобщены. Общественный маслихат мог бы стать объединяющей площадкой для лидеров общественного мнения.
«Или можно собирать лидеров в общественных советах КГУ «Қоғамдық келiсiм». Дело в том, что различных общественных советов сейчас много – советы матерей, ветеранов, молодежи, но они работают каждый сам по себе, со своими задачами. Нет единого координирующего органа», - отметил руководитель отдела КГУ «Қоғамдық келiсiм» Беккали Биржанов.
Вопрос в рамках Послания Президента вынесли на онлайн-обсуждение с районными общественниками.
«Мы встречались с районными руководителями советов общественного согласия. Кроме того, мы посчитали, что участниками должны стать и медиаторы. По большому счету, медиация развита почти во всех районах области. Для более активной работы ветеранам из общественных организаций не хватает нашей поддержки, внимания. Надо отмечать их работу. И это как раз можно было бы обоснованно и целенаправленно проводить на базе общественного маслихата», - уверена заместитель директора КГУ «Қоғамдық келiсiм» Айгуль Туркина.
Члены общественных советов также могут стать медиаторам, отметили на обсуждении.
Аксакалы даже за дастарханом на семейных праздниках ведут пропаганду, заверили ассамблейцы.
«Рассказывают об экономике региона, касаются вопросов воспитания и других. К примеру, нам предстоит отметить год 30-летия Независимости Казахстана, именно аксакалы и другие общественники могут говорить об этом доступным для народа языком, - считает Айгуль Туркина. – Сейчас уже заработал 4-й уровень бюджета, формирующий финансовую независимость местного самоуправления в сельской местности. И это надо разъяснять сельчанам, чтобы складывалось понимание, что теперь ответственность за распределение бюджета возлагается на граждан, они тоже должны принимать участие в его планировании».
Именно представители общественных советов могут разбудить у населения самосознание, полагают в Ассамблее народа Казахстана ЗКО.
«Почти за 30 лет мы воспитали у некоторых казахстанцев иждивенчество. Жители конкретной улицы, к примеру, просят, чтобы сделали дорогу. Но когда спрашиваем, заплатили ли они налоги, оказывается, нет, не заплатили. А ведь ответственность государства и гражданского общества должна быть обоюдной. В советское время люди понимали, что если район получит хороший урожай, там будут строить дома и прочее. А сейчас такого понимания обоюдной ответственности нет. Есть немало негативных примеров: некоторые сельские бизнесмены хорошо развиваются, но не платят налоги. А другие сельчане смотрят на них и говорят: «Если они не платит налоги, почему я должен платить?».
Обсуждение завершилось единым выводом о том, что роста самосознания граждан и, как следствие, их осознанного участия их в управлении государством, надо скоординировать работу различных общественных советов. Свести на одной площадке, к примеру, в общественном маслихате.
zhaikpress.kz