В редакцию обратились жители села Зеленое Мичуринского сельского округа района Байтерек. Люди возмущены состоянием дорог, отсутствием благоустройства, качеством питьевой воды и перебоями с электричеством, но главное опасение сельчан вызывает разработка карьера вблизи населенного пункта и состояние подвесного моста через реку Чаган.
Село «Зеленое» небольшой населенный пункт, где проживает около 400 жителей,расположенный недалеко от г.Уральска по Самарской трассе, но как только поворачивешь в строну поселка, сразу возникает ощущение, что попал в отдаленную глубинку. Состояние подьездной дороги не то, что оставляет желать лучшего, ее просто нет. Старое покрытие по словам сельчан оставшеся еще с советских времен давно уже пришло в негодность. Одна из местных жителей Самира Дусталиева рассказывает, что несколько лет назад сельчане за свой счет сделали более короткую дорогу, возвели земляную насыпь через овраг, но второй год подряд ее смывает и сколько бы они не просили местного акима установить здесь водопропусные трубы их просьбы не находят поддержки.
-По главной если ее можно так назвать дороге ездить невозможно, у машин подвеска отрывается, колеса вылетают, сама лично бампер там оставила. Поэтому мы ездим по более короткой проселочной дороге, здесь хотя бы таких ям нет и гораздо быстрее, экономия топлива и времени. За свой счет закупали инертные материалы и засыпали этот овраг. Уже обсуждаем с сельчанами покупку водопропускнух блоков, хотя это для нас очень дорого. Но видимо придется делать самим так как в ближайшее время ремонта главной дороги не предвидится, а ездить нам надо, – рассказывает Самира показывая зияющий посреди дороги обрыв.С большим трудом по ямам и ухабам основной дороги, мы все же добрались до възда в село, где нашему взору предстала широко раскинувшаяся стихийная свалка. Бытовой, строительный мусор, груды гниющего картофеля, навоз и характерное амбре такая картина на въезде в с.Зеленое. Посреди всего этого «великолепия» гордо возвышается табличка гласящая о том, что за сброс строительного мусора в контейнеры предусмотрен штраф в размере 20 МРП и о ведении видеонаблюдения. К слову сказать ни одного мусорного контейнера как и столба с видеокамерой или хотя бы электричеством и освещением мы не увидели. Возможно видеонаблюдение скрыли, чтобы ловить нарушителей, но где же мусорные контейнеры? Врочем Самира обратила наше внимание, на то, что табличка появилась только вчера, о чем свидетельствует свежая земля.
-Аким говорит, что мусор вывозят отсюда каждый сезон, но вы сами видите, в лучшем случае проезжает трактор, который просто трамбует мусор и сталкивает его ниже в овраг, – пояснила С.Дусталиева. Как оказалось в селе нет ни одного контейнера для сбора ТБО и «мусорная» проблема для жителей одна из наболевших. На встречу с журналистами пришли около 50 сельчан и все они высказали свое возмущение.
– Наше село обрастает мусором, те у кого есть машины вывозят в город, а у кого нет такой возможности вынуждены сжигать, хоть это и запрещено, а что нам остается делать?– задают вопрос сельчане.
Воду провели, а пить ее невозможно
Жительница села Наталья Толстыка показывает бутылку с мутной водой иосадком. По словам женщины эту воду она отстояла пару дней, но все равно пить ее невозможно.
-Столько денег на водопровод истратили, а в итоге мы вынуждены покупать питьевую воду. Кроме того когда проводили водопровод все дороги перерыли и ничего не восстановили, весной-осенью грязь непролазная, дети сапоги в этой жиже оставляют пройти невозможно. Дорог нет, скорая к нам ехать не хочет. Освещение у нас три фонаря на весь поселок, провода все старые постоянно замыкания происходят, при малейшей непогоде обрывы, отключения света. Я здесь 66 лет живу и могу сказать, что с каждым годом село все больше приходит в упадок,– говорит Н.Толстыка.
Собравшиеся сельчане тоже высказали свои претензии по качеству воды и отметили, что фильтры забиваются буквально за неделю.
Все село задыхается
Сельчане также пожаловались на местных фермеров, которые держат большое поголовье КРС и лошадей прямо в селе, а кучи навоза складируют тут же за своими заборами, из-за чего по всему поселку разносится неприятный запах.
-Уже несколько лет мы вынуждены терпеть подобное соседство. Сам хозяин подворья живет в городе, здесь у него откромочная площадка и рабочие. По закону такое большое поголовье, а у него около сотни голов, нельзя держать в населенном пункте, мы неоднократно жаловались акиму, но мер не принимается. А мы не можем форточки открыть, дети задыхаются, все вещи пахнут, в город выехать стыдно, – говорит Малик Нигметов.
Его поддержали и другие сельчане уставшие от постоянного амбре, которое разносится на всю округу. По окнчании схода сельчане показали журналистам огромные кучи навоза, которые возвышаются на задах подворья где держат скот, причем расположены они в непосредственной близости от реки Чаган. Водоохранная зона и полоса не выделены. Жители села рассказали, что в прошлом году часть этого навоза трактором сдвинули в ложбину и во время разлива все это было смыто.
Требуем запретить разработку карьеров возле села!
На сходе сельчане единогласно просили принять меры по закрытию карьера по добыче глины. По словам сельчан разработка может проводиться на расстоянии не менее 10 км. от населенного пункта, так как карьер представляет источник повышенной опасности.
-Летом дети катаются на велосипедах, запросто могут упасть туда, ничего не огрожено. Раньше там дорога была, а теперь огромный котлован метров 300 в глубину. Кто не знает, на машине будет ехать, не успеет даже затормозить Мы держим скот, для многих это единственный источник дохода. Лошади или коровы могут побежать, животные ведь не предсказуемы, пастух не успеет развернуть и наш скот погибнет. Кто вообще разрешил творить подобное безобразие? Мы все против, считаем, что карьер представляет угрозу нашей безопасности, требуем компетентные органы разобраться в законности и привлечь к отвественности тех кто разрешил, – высказал мнение сельчан Бауржан Калиев.Сельчане также возмущены тем, что большегрузы вывозящие глину с карьера проезжают по поселку.
-Все лето пыль столбом, все дороги вконец добивают. Почему кто то получает за разработку карьера очень хорошие деньги, а мы вынуждены дышать этой пылью и разбивать свои машины. По закону после разработки карьера его обязаны рекультивировать, а здесь что? – Глину выбрали, прибыль получили, а нам эту пропасть посреди дороги оставили, еще и наши дороги все убили, почему власти не требуют с бизнесмена, чтобы все привел в порядок?– говорит Сергей Шамансуров.
По окончании схода сельчане показали журналистам огромный котлован за селом. Зрелище действительно устрашающее, издалека карьера не видно, дорога внезапно обрывается, и зияет пропасть, близко подойти нельзя так как край обваливается. Учитывая погодные условия и эрозию котлован в дальнейшем продолжит разрастаться все ближе подбираясь к населенному пункту.
По мосту ходить небезопасно
Большинство жителей села Зеленое работает в г.Уральске и так как рейсового автобуса здесь нет, те кто без личного автотранспорта вынуждены добираться в город через пос.Мичурино. Здесь установлен пешеходный подвесной мост через р.Чаган, но ремонта по словам сельчан не было ни разу. Провисшие тросы, один из которых замотан за растущее неподалеку дерево, остутствие освещения и местами прогнившие доски. В таком состоянии мост, по которому вынуждены ходить взрослые и дети.
Кроме того сельчан возмущает тот факт, что вдоль берегой линии Чагана, там где пологий спуск к реке частник огородил территорию и требует деньги за вход. Местные усматривают прямое нарушение их прав на свободный доступ к реке.
-Раньше мы здесь купались и рыбу ловили, а сейчас все закрыто и ограждение продложается все дальше в лес. На каких основаниях, продана ли эта земля или в аренде мы не знаем, но это незаконно, – говорит Юрий Степанов. Местные также пожаловались на фермеров, которые сажают поля и привозят весной собак для охраны, а осенью бросают их. При этом участковый никакх мер к нарушителям не применяет.
Аким Мичуринского сельского округа Максим Мусалимов пояснил, что он в курсе сельских проблем, касаемо благоустройства и ремонта дорог все упирается в финансирование, у разработчиков карьера все разрешительные документы имеются, владельцы скота были неоднократно предупреждены о том, что нельзя складировать навоз в поселке, перебои со светом возникают из-за изношенности линий электропердач.
-В селе Зеленое более сотни домов, проживает 442 человека. В 2022г. в села Октябрьское и Жамбыл была проведена хорошая асфальтированная дорога, в этом году запланирована разработка ПСД для ремонта подьезной дороги к селу Зеленое общей протяженности 4.7 км. Что касается грунтовой дороги и дамбы через реку Крутенькая, то эта дорога официально у нас не значится, поэтому выделить средства на установку водопропускного сооружения, а это потребует значительных затрат мы не можем. В прошлом году основной бюджет около 40 млн тенге был выделен на село Мичурино, где проживает около 8 тыс. человек. Сейчас прорабатывается вопрос о заключении договора с КПТОО «Орал таза сервис», чтобы они взяли на обслуживание с.Зеленое, Октябрьское, Жамбыл. После чего будет оборудована площадка и установлены контерйнеры для сбора ТБО. Что касется моста то необходимы инженеры, специалисты соответствующей квалификации, которые смогут провести ремонт. Кому попало доверить ремонт моста мы не можем. По освещению ответственный орган горсеть, линии электропередач устарели и требуют ремонта, из-за этого возникают замыкания, но это все объекты электроснабжающей организации, мы неоднократно посылали им письма, но они нам отвечают, что не могут заменить все опоры ввиду отсутствия финансирования. Вдопровод провели в 2024г., заказчиком является отдел строительства района Байтерек. Да проблемы есть, но у проекта еще не истек гарантийный срок и подрядчик обязан устранить недостатки. Мы вызывали подрядчиков, на все имеющиеся недоработки указали. Заказчиком проекта были не мы, соответственно акты выполненнных работ подписывали тоже не мы. Что касется восстановления дорог после проведения водопровода проектно-сметной документацией это не предусмотрено, поэтому нам придется ремонтировать дороги за свой счет. Когда началась разработка карьера и люди стали возмущаться, мы вызвали сотрудников Приурального отдела полиции, которые выяснили, что разрешения ранее были выданы акиматом области. В целом по мере поступления финансирования основные проблемы стараемся решать, к примеру в с.Зеленое одном из первых по нашему С/О установили детскую площадку, –рассказал М.Мусалимов. По словам Максима Мусалимова проблема подъездных путей актуальна по всему району Байтерек, где находится около 68 населнных пунктов и во многих из них нет дорог.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz