24.10.2024, 15:45
Просмотры: 137

Ветеран ВОВ, фронтовик-десантник, солдат противотанковой обороны Вениамин Скаленко отметил 100-летний юбилей

Он воевал в составе 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии. Прошел всю Украину, Венгрию, Польшу, Австрию. Ветеран по-прежнему в строю, он продолжает участвовать в общественной жизни области, рассказывает молодежи о военных и трудовых подвигах участников Великой Отечественной.

вениамин скаленко фото

Родился он в селе Бурлин Бурлинского района в 1924 году. Сюда родители переехали в 1909-м, во времена Столыпинской реформы. Весть о том, что началась война, застала мальчишку в степи на сенокосе.

– Я узнал о войне от бригадира прямо на сенокосе. Добровольно пошел воевать, был совсем мальчишкой. И мне мать говорила, когда провожала на фронт: «Сынок, не подведи нас, не лезь вперед и не отставай, воюй со всеми, побеждай врага!» – вспоминает ветеран.

Поколению воинов-освободителей в страшной войне пришлось рано повзрослеть. Вот и Вениамина Скаленко сразу после окончания 9-го класса призвали на фронт. 15 августа 1942 года восемнадцатилетних мальчишек, выпускников школы, погрузили на подводы и повезли в  Федоровку, где был райвоенкомат. После прохождения комиссии нескольких из них направили в Уральск, где зачислили в передислоцированное Ленинградское военное училище связи. Последовательности точек и тире, казалось, невозможно запомнить. Но, спустя несколько месяцев, азбука Морзе была освоена на «отлично». После Ленинградского военного училища связи попал в воздушные десантные войска. В годы войны, будучи радиотелеграфистом, Вениамин Скаленко умел быстро передавать срочные сообщения в любых условиях военного времени, скорость приема и передачи сигналов азбуки Морзе доходила до 110 знаков в минуту.

Солдат обеспечивал беспрерывный обмен информацией между командиром и подразделениями, работая практически круглые сутки, вкладывая все силы и приближая День Победы.

Прошел всю войну. 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия освобождала карельский город Олонец, на финском фронте прорвала две линии Маннергейма (линии оборонительных сооружений, созданных финнами на Карельском перешейке недалеко от советской границы), третью был приказ не брать, чтобы избежать лишних потерь. Тогда по фронту пустили слух, что советских десантников перебросят на Хельсинки. Через неделю, в сентябре 1944 года, Финляндия вышла из войны.

Вениамин Пантелеевич принимал участие в освобождении городов Венгрии – Варпалота, Цеглед, Будапешт, столицы Австрии – Вены, городов Чехословакии – Брно, Братислава. Принимал участие в форсировании реки Свирь в районе города Лодейное Поле. За выполнение боевого задания при форсировании реки Свирь Вениамин Скаленко награжден медалью «За боевые заслуги». Освобождали и зачищали от врага города и деревеньки. В числе освобожденных – Вена. Советское командование дало приказ – максимально сохранить этот красивейший город. Чтобы ни один снаряд, ни одна бомба не испортили произведения зодчих. Тем самым руководство страны хотело показать лицо советского освободителя. В памяти вальсы Штрауса, разливающиеся по большой площади старинного города из репродуктора, позволяющие бойцам и гражданским хоть на миг забыть об ужасах войны.

Медалью «За отвагу» награжден Вениамин Скаленко за бой под городом Грюнбах. Вовремя заметил он из наблюдательного пункта скопление живой силы и техники врага. Срочно передал на батарею, а когда противник пошел в атаку, из автомата сдерживал натиск противника. Батарея отбила танковое наступление.

Среди всех наград дороже всего фронтовику медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Война для 98-й воздушно-десантной дивизии закончилась 12 мая 1945 года. Только в декабре 1945 года солдаты возвратились на Родину, в город Муром. Оттуда в июне 1946-го их отправили на Дальний Восток на границу с Манчжурией. Не раз телеграфисту высшего класса, гвардии старшему сержанту Вениамину Скаленко замполит предлагал продолжить воинскую службу, теперь уже в морфлоте, начальником радиостанции на корабле дальнего плавания. Уговаривал долго, обещал квартиру. Последний такой разговор был утром 7 марта 1947 года, перед самой погрузкой в вагоны для отправки солдат домой. Но желание вернуться домой, обнять родных было сильнее.

В 1947 году был демобилизован. Решением бюро Бурлинского райкома партии направлен в колхоз имени Кирова, где работал агрономом и секретарем партийной организации.

В 1955 году был переведен в районную инспектуру госстатистики Бурлинского района. Параллельно с работой в колхозе окончил десятый класс вечерней школы, потом год отучился в школе руководящих кадров, где освоил основы агрономии. Три года по направлению райкома работал агрономом в колхозе Кирова села Приуральный родного района, после был направлен в районную инспектуру государственной статистики – сначала разъездным инспектором, потом начальником райстата. В 1962 году предложили должность в облстатуправлении. В Уральск семья Скаленко переехала через год, когда ведомство пообещало выделить жилье. Дети учились в школе, родители – в вузе и техникуме. Диплом Алма-Атинского института народного хозяйства Вениамин Пантелеевич защитил на «отлично». В облстате руководил отделом статистики сельского хозяйства, был заместителем начальника, а после возглавил работу управления. Вениамин Пантелеевич значительную часть своей трудовой жизни посвятил статистике, где проработал 38 лет, начиная от должности районного инспектора до руководителя статистического управления области. В 1985 году вышел на заслуженный отдых.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ, орденом «Отечественная война» к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Имя В.П. Скаленко занесено в Книгу Почета ЦСУ КазССР, а также Вениамин Пантелеевич является Почетным гражданином города Уральска.

Свою супругу Вениамин Пантелеевич встретил сразу после фронта. Ксения Федосеевна была эвакуирована из Киевской области Украины вместе со своей семьей, она труженик тыла, работала в колхозе. Они были знакомы всего четыре дня, потом расписались и вот уже больше 75 лет вместе – рука об руку прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали сына и дочь, помогли им поднять на ноги трех внучек и пять правнуков.

Невозможно представить дату круглее, чем 100 лет – это такое редкое событие. Такой юбилей удается отметить только самым стойким, самым жизнелюбивым, самым мудрым и добрым людям, каким и является Вениамин Пантелеевич. За свою долгую жизнь он действительно сделал так много хорошего! На вопрос: «Как ему удалось прожить целый век?» Вениамин Пантелеевич отвечает, что совсем просто. – У меня нет какого-то секрета долголетия. Просто, я никогда не злоупотреблял спиртными напитками и сигаретами. Всегда старался для людей делать только добрые дела. И так, как я парень деревенский, главная моя отдушина – это земля, очень люблю проводить время на даче, на свежем воздухе, – говорит ветеран.

В настоящее время, несмотря на свой возраст, Вениамин Пантелеевич ведет активный образ жизни – принимает участие в общественной работе, выступает на встречах с учащимися и студентами области, воспитывая в них дух патриотизма, дружбы, единства и призывает быть достойными гражданами своей Родины.

Алена Маликова,