В преддверии 20-летия ТОО «Жайық Пресс» мы продолжаем серию публикаций о знаковых людях, которые стояли у истоков создания медиахолдинга, внесли большой личный вклад в его становление и развитие. Один из них, безусловно, наш уважаемый ветеран, с чьим именем связана полувековая история западноказахстанской журналистики – Владислав Петрович Ярлов.
Большинство западноказахстанцев старшего поколения помнят Владислава Петровича как партийного работника, в сфере СМИ он известен как высокоинтеллектуальный человек и журналист, для многих из нас он мудрый наставник не только в профессии, но и в жизни. В. Ярлов родился 15 мая 1946 года в с. Чапаево. Его мама, Елизавета Петровна, растила сына одна. Она и познакомила его с букварем, и в пятилетнем возрасте ребенок уже читал, притом не только детскую литературу, но и газеты. Со школьных лет писал стихи.
– Не помню, понимал ли содержание прочитанного, но чтением газет и книг увлекался с раннего детства. Страсть к чтению на многое повлияла в моей жизни, и, даже больше скажу, определила мою дальнейшую судьбу, – рассказывает Владислав Петрович. – Помню такой примечательный случай из школьной поры. Осенью 1964 года в нашей школе в
с. Чапаево началась подготовка к предстоящему 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. К тому времени в школе был создан «Клуб боевой славы» и вот в числе других заданий группе старшеклассников, в том числе и мне, было поручено собрать материалы и подготовить экспозицию о выпускниках нашей школы – участниках войны. Как нам рассказал тогда директор школы, первый выпуск десятиклассников здесь состоялся в 1940 году. Всего их было около 20 человек, в том числе 10 юношей. И все они стали защитниками Родины, прошли суровыми фронтовыми дорогами. В то время, когда после войны прошло всего 20 лет, в селе Чапаево еще жили фронтовики этой первой десятки выпускников, с которыми мы встречались, беседовали. Однако установление судеб ряда других, которые после войны не вернулись домой, для сельских школьников оказалось достаточно сложным делом. Немалую роль здесь иногда играл случай. К примеру, многие сельчане рассказывали, что один из выпускников, Валентин Семенов в годы войны служил в партизанском отряде под командованием полковника НКВД Дмитрия Медведева, был боевым соратником легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. После войны он вроде бы стал геологом, но где он в данное время находится, никто не знал. Тут-то и выручила меня моя страсть к чтению. Будучи в доме у одного из приятелей, я по привычке стал просматривать его домашнюю библиотеку и наткнулся на книгу Николая Гнидюка «Прыжок в легенду». Листаю ее и вижу, что она рассказывает о том же самом разведывательном отряде Д. Медведева. И в заключительной главе нахожу строки о том, что Валентин Семенов жив, работает геологом в Норильске и автор переписывается с ним. Значит, думаю я, автор знает адрес Семенова. Через переписку с издательством и автором Н. Гнидюком, я нашел заветный адрес. Пишу В. Семенову и получаю ответное письмо, которое меня так обрадовало. Так у нас завязалась переписка, в ходе которой В. Семенов многое поведал о своей жизни, прислал несколько фотографий. Эти материалы стали одними из первых экспонатов «Клуба боевой славы» нашей школы. А мой очерк о Валентине Семенове «Всегда в разведке» был опубликован в областной газете «Приуралье», – делится воспоминаниями В. Ярлов.
Окончив школу, единственный сын и опора матери, Владислав пошел работать в районную библиотеку. Земляки ценили его творческие способности, учитывая его широкие познания в литературе, руководство библиотеки назначило парня на должность заведующего читальным залом. Уже спустя месяц, молодому специалисту поручили возглавлять районный дом культуры. На тот момент ему было всего 19 лет. Сотрудничество с областной газетой продолжалось, а в 1966 году в с. Чапаево открыли районную газету «Труд», куда и устроился уже имея определенные навыки В. Ярлов, хотя начинать пришлось с самой низкой рядовой должности – подчитчиком (помощник корректора), позже его назначили корреспондентом. В районке он проработал 4 года, затем его пригласили на работу в обком комсомола на должность лектора.
Как вспоминает ветеран труда Роза Лукьяновна Кужекова, много лет проработавшая секретарем в обкоме комсомола, затем горкоме и обкоме партии, и курировавшая в те времена средства массовой информации, именно с ее подачи Владислав Ярлов пришел в обком комсомола:
– Слава очень скромный человек, он никогда никому не откажет в помощи, может терпеливо возиться с начинающими журналистами, и совершенно не умеет добиваться чего-то для себя.
– Это истинная правда, именно Роза Лукьяновна позвала меня в обком. Правда и то, что я никогда ничего не просил и не прошу для себя – не умею, стыдно. Меня мама растила одна, было тяжело, но она всегда была для меня примером порядочности и честности, – признается Владислав Петрович. – Но везде, где я когда-либо работал, мне на пути встречались замечательные, прекрасные люди, которые, наверное, сумели разглядеть во мне что-то такое, что позволяло им доверять мне ответственные участки работы, а я всегда старался справляться с трудностями с честью и достоинством, без хвальбы и самолюбования.
Творческую и скромную натуру Владислава Петровича выдает и тот факт, что, будучи прекрасным поэтом, напрямую связанным с литературным творчеством, прошедшим путь от подчитчика районной газеты до главного редактора областного печатного издания, он смог выпустить только один поэтический сборник «Здравствуйте, люди добрые!», в котором есть очень емко характеризующее его личность стихотворение.
В 1973 году Владислава Ярлова назначают инструктором отдела пропаганды Уральского горкома партии, где он проработал 2,5 года. В том же году он окончил Уральский педагогический институт им.
А. С. Пушкина. В августе 1975 года ему представилась возможность вернуться к любимой работе – в газету, уже официально в штат «Приуралья», где его назначили старшим корреспондентом. Но вскоре снова призывают на партийную работу, где В. Ярлов проработал последующие 15 лет. В 1987 году он окончил факультет журналистики в Алма-Атинской высшей партийной школе, а в 1990 году судьба вновь связала В. Ярлова с областной газетой, где ему сначала доверили руководство отделом партийной работы, в последующем занимал должность заместителя главного редактора. С 1998 по 2000 годы являлся заместителем начальника областного управления информации и общественного согласия.
– Это были непростые, переломные времена для средств массовой информации, когда они в былой форме и качестве уже не могли существовать, а становление прессы независимого Казахстана только началось, и было, можно сказать, в зачаточном состоянии. Эти события и факторы в конечном итоге предопределили создание нового, мощного информационного кластера в нашей области – ОГКП «Жайық Пресс». О том, насколько грамотно к процессу его формирования подошли идейные вдохновители и непосредственные реализаторы этого проекта, мы можем судить спустя 20 лет.
ТОО «Жайық Пресс» сегодня не просто крупнейший в области медиахолдинг, объединяющий под своим крылом две областные и 12 районных газет, динамично развивающееся предприятие, но и кузница молодых, профессиональных кадров. Я горд тем, что многие из нынешних и узнаваемых в сфере СМИ журналистов, называют меня учителем и наставником, – говорит Владислав Петрович.
В начале 2000-х В. Ярлов вновь вернулся в «Приуралье», как раз влившись в «струю» развития новообразованного медиахолдинга «Жайық Пресс», где на разных должностях – от обозревателя до главного редактора – проработал до 2011 года.
– Это были насыщенные, плодотворные в плане творческой работы годы. Приходили молодые кадры, которым необходимо было разъяснять азы редакционной работы, обучать их методике написания статей, репортажей, очерков и зарисовок – потому как в основном молодежь приходила после пединститута, без журналистского образования, но выросла в настоящих профессионалов вместе с «Жайық Прессом» – говорит Владислав Петрович. – Поэтому от души хочется поздравить коллектив ТОО «Жайық Пресс» с юбилеем, пожелать новых достижений, вдохновения, творчества, крепкого здоровья и преданности своим читателям!
Несмотря на то, что В. Ярлов давно на заслуженном отдыхе, по сей день он не забывает коллектив, пишет заметки в газету и является желанным гостем в редакции. Мы часто беседуем с Владиславом Петровичем о днях давно минувших, он делится своими воспоминаниями из жизни. Слушая его, не перестаешь удивляться, вроде бы, знакомы с ним уже больше 20 лет, а каждый раз узнаешь о нем что-то новое. Конечно, хочется пожелать и нашему наставнику, Владиславу Петровичу, долгих лет жизни, бодрости духа, крепкого здоровья, новых свершений и исполнения заветной мечты – переиздания его великолепного сборника стихов, в которые заложен огромный смысл, жизненный опыт, мудрость и большая любовь к Родине, семье, друзьям…
Наталья Горохова,
zhaikpress.kz