В 2020 году в областной библиотеке для детей и юношества им. Х.Есенжанова был запущен краеведческий проект «Литературное Приуралье: мозаика имен и лиц» при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Уральске и музея «Старый Уральскъ».
В социальных сетях Facebook и Instagram на официальной странице библиотеки первый номер краеведческого видеожурнала «Литературное Приуралье: мозаика имен и лиц» вышел в мае 2020 года. Видеожурнал – это известная библиотечная форма работы, которая была немного подзабыта, а теперь, в современных условиях, обрела новую жизнь.
Автором идеи, режиссером и ведущим проекта выступил методист библиотеки Сергей Быков, оператор проекта – Денис Спиридонов.
По словам Сергея Быкова, проект возник в связи с тем, что начался карантин, и пришлось перейти в онлайн-режим.
– Ежегодно мы проводим литературные вечера, посвященные поэтам и писателям Приуралья, а когда нельзя было проводить массовые мероприятия, мы и придумали видеожурнал «Литературное Приуралье: мозаика имен и лиц». Сначала отсняли пять десятиминутных роликов, мини-рассказов о поэтах и писателях, фрагменты жизни которых связаны с Уральском и Приуральем ХIX-XX веков. В них рассказывается о писателе и этнографе Владимире Дале, уральском бытописателе и поэте Никите Савичеве, татарском народном поэте Габдулле Тукае, лауреате Государственной премии КазССР Хамзе Есенжанове, члене Союза писателей Казахстана Энгельсе Габбасове. Съемки проходили при поддержке музея «Старый Уральскъ», Генерального консульства России в Уральске, литературного дома-музея А.Пушкина, музея Г.Тукая, преподавателя высшего педагогического колледжа им. Ж.Досмухамедова Гульнар Габбасовой, – делится Сергей.
И если первые выпуски были скромные, то в дальнейшем решено было привлечь больше участников, актеров, музыкантов. Началась творческая работа, стали подбирать материал, книги, статьи, выбирать интересные локации для съемки. Также Сергей и Денис обращались к супруге поэта К. Мырзалиева Салтанат Мырзалиевой, которая приняла участие в съемках выпуска посвященного супругу, заслуженному работнику КазССР Инне Гудошниковой, заслуженному деятелю РК Жанылсын Хасановой, кандидату филологических наук Оксане Опря, в дом-музей им. Е. Пугачева, мемориальный дом-музей им. М. Шолохова в с. Дарьинское, центр культуры и искуств им. К. Мырзалиева, в областную универсально-научную библиотеку им. Ж. Молдагалиева, привлекали известных в области исполнительниц народных песен сестер Маркиных, уральского краеведа, члена Союза писателей России Александра Ялфимова, артистов театра им. А. Островского, солистов филармонии им. Г. Курмангалиева, городскую газету «Пульс», областной камерный оркестр под управлением Асхата Хасанова, учащихся Назарбаев интеллектуальной школы, школы-гимназии Вальдорфской ориентации и гимназии №42 «Ақ ниет».
– Перед тем, как приступить к съемкам, мы с Сергеем обсудили, прикинули, что и как будем делать. Но чаще всего у нас получалось импровизировать по ходу работы. Так, фильмы об Ирхине и последующие выпуски о Короленко, Молдагалиеве, Азовской получились гораздо лучше и интереснее в плане наполняемости материалом и охватом мест для съемки. Из всего снятого я бы отметил фильм про Кадыра Мырзалиева. Во многом, благодаря этому выпуску, мы сделали «проект в проекте» – четыре музыкальных видеожурнала, в которых рассказали о Дине Нурпеисовой, Назибе Жиганове, Ашире Молдагаинове и Федоре Шаляпине. Помимо этого, мы сняли еще пять фильмов про наши церкви, и один большой к 30-летию Уральской епархии. Отдельно сняли фильм к юбилею Абая, два фильма-фестиваля, посвященные Александру Пушкину, – рассказал Денис Спиридонов.
Молодыми людьми были отсняты выпуски, посвященные великому русскому поэту Александру Пушкину, уральскому поэту и композитору Владиславу Ирхину, лауреату Нобелевской премии по литературе Михаилу Шолохову, писателю Владимиру Короленко и поэту Сергею Есенину, лауреату Государственной премии СССР, поэту Жубану Молдагалиеву, народному писателю Казахстана Кадыру Мырзалиеву, почетному журналисту Казахстана, члену Союза писателей Казахстана и России, поэтессе Татьяне Азовской, уральскому ученому-ихтиологу, просветителю, профессору Гарвардского и Кембриджского университетов Николаю Бородину, уральскому поэту-шестидесятнику Валентину Бузунову, педагогу, ученому, почетному работнику образования и науки РК, кавалеру ордена «Құрмет», лауреату международной премии им. В. Правдухина, члену Союза писателей России, кандидату филологических наук Николаю Щербанову и ученому-лингвисту, педагогу, фольклористу, автору уникального четырехтомного труда «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» Нестору Малече.
– Видеожурнал стал набирать популярность, и нам стали поступать встречные предложения. Так, Владимир Кутищев предложил снять материал о последних годах жизни В. Правдухина потому, что краевед работал в архивах и нашел документы, связанные с его расстрелом и его уральских друзей: учителя Журавлева, Косарева, Данилевского. Ученики школы-гимназии Вальдорфской ориентации сами подготовили материал о поэте Алексее Плещееве, я дал им только тему. Съемка видеожурнала оказалась любопытным опытом в моей деятельности. Один выпуск был на казахском языке про Ж. Набиуллина, потому что на русском языке о нем почти нет информации, а очень хотелось о нем рассказать, – поделился автор проекта.
Так, за два года вышло 20 выпусков проекта «Литературное Приуралье: мозаика имен и лиц», который вызвал большой общественный резонанс и интерес со стороны пользователей социальных сетей. Отклики на выпуски видеожурнала поступали не только от жителей Уральска и области, но и от соотечественников, проживающих за пределами Казахстана.
Таким образом, молодые люди не просто сняли фильмы об известных людях, но и внесли свою лепту в историю краеведения Приуралья.
Георгий Разваров,
фото автора и из архива
Д.Спиридонова