С момента трагических событий «Қасіретті қаңтар» в Казахстане прошел почти год. Беспорядки, случившиеся после новогодних праздников, разделили жизнь людей на «до» и «после». Кто-то потерял близких, а кто-то попал за решетку. В целом, какова общая картина произошедшего? Что делается на сегодняшний день по изучению причин данного происшествия? Об этом мы попросили рассказать члена комиссии по рассмотрению обращений граждан при Президенте РК, известного в стране адвоката Абзала Куспана.
– Абзал, вы являетесь общественным защитником задержанных по подозрению в связи с массовыми беспорядками во время январских событий и принимаете непосредственное участие в процессе расследования. Как сейчас идет этот процесс?
– Я сравниваю «Қасіретті қаңтар» с декабрьским восстанием 1986 года в Алматы, потому что между этими двумя событиями много общего. На самом деле декабрьское восстание еще до конца не изучено. Тоталитарная система затянула расследование на десятилетия, но времена меняются. Теперь у нас появилась масса возможностей полноценно рассмотреть уголовные дела с применением современных технических достижений. Только нужна твердая политическая воля.
С этой точки зрения я считаю, что мы также обязаны подробно расследовать и раскрыть истинные причины январских событий. Людям как воздух нужна правда. Иначе, в будущем мы не сможем избежать подобных трагедий. Как говорят в народе, ошибки – это не страшно – страшно не извлекать уроки из этого.
На сегодняшний день к этой работе мобилизовано множество специалистов со всей республики. Однако следует отметить нехватку высококвалифицированных кадров, способных анализировать видеорепортажи о происшествии, идентифицировать лица и голоса подозреваемых, решать другие сложные технические задачи. Это одна из основных причин, почему расследование занимает так много времени. Тем не менее, оно будет продолжаться до тех пор, пока не будет дана правдивая, объективная оценка произошедшего трагического события в стране.
– Вы вместе с единомышленниками создали общественную комиссию «Аманат» по расследованию фактов пыток задержанных граждан. Что сделано конкретно комиссией за это время?
– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Президента РК Касым-Жомарта Токаева от имени членов комиссии и от имени сотен граждан, которых мы защитили, за поддержку и предоставление нам такой возможности. Решительные действия Главы государства в разгар самого события, и тот факт, что он с первого дня вел себя максимально открыто с народом, смело отвечал на все вопросы, которые беспокоили общественность, потребовал провести тщательное и всестороннее расследование происшествия, придало нам особую силу.
Что касается комиссии, есть положительные результаты. 24 января 2022 года, спустя двадцать дней после трагедии, мы приступили к работе в СИЗО г. Алматы. Всего зарегистрировано 5300 уголовных дел, выявлено 1600 участников беспорядков, большинство из которых взято под стражу. Мы добились того, что более 500 арестованным были изменены меры пресечения не связанные с лишением свободы (домашний арест, подписка о невыезде). Также, лично, с глазу на глаз встретились с более чем 600 гражданами в следственных изоляторах.
Кроме того, комиссия выступила инициатором принятия Закона «Об амнистии» по январским событиям. Многие люди освобождены из мест заключения на основании этого Закона. Я сам сейчас нахожусь в городе Алматы, оказываю посильную помощь гражданам, обратившимся по правовым, социально-бытовым вопросам.
– Раз уж заговорили о Законе «Об амнистии», кто туда подпадает? Есть ли ограничения?
– Основной задачей Закона является сокращение сроков наказания и освобождение от отбывания наказания лиц, попавших под влияние провокаторов и совершивших преступные деяния в условиях массовых беспорядков в период с 4 по 7 января 2022 года.
Законом предусмотрено прекращение уголовных дел в отношении участников беспорядков, совершивших уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести, освобождение от наказания осужденных по таким деяниям, а также снятие судимости с отбывших наказание за такие правонарушения. Лицам, совершившим тяжкие преступления, законопроектом сокращаются назначенные судами наказания на три четверти, особо тяжкие преступления – вполовину.
Под амнистию, также подпадают сотрудники правоохранительных органов и военные, допустившие уголовные правонарушения при пресечении противоправных деяний во время январских событий.
Между тем не подлежат амнистии лица, совершившие террористические, экстремистские, коррупционные преступления, государственную измену, пытки, при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, организацию массовых беспорядков, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
– На сегодняшний день в обществе много разговоров о «Справедливом Казахстане», «Новом Казахстане». Каковы должны быть первые шаги для его построения? Может стоит начать с реформирования судебной системы в целом?
– Вы абсолютно правы. Я – как юрист полностью поддерживаю концепцию «Справедливого Казахстана», предложенную Президентом, и считаю, что мы все должны участвовать в ее реализации. В первую очередь необходимо коренным образом реформировать судебную систему. Если не будет правосудия, то вся расследовательская работа до него будет напрасной. Потому что суд является конечной инстанцией и мерилом любого политического процесса. Если суды исправим, то общая ситуация будет исправлена. Люди будут верить в справедливость. А это, в свою очередь, ведет к большому доверию государству.
– После январских событий вы на общественных началах неустанно защищаете пострадавших, не видите месяцами семью. Какова ваша настоящая цель? Какие уроки, по вашему мнению, следует извлечь из этой трагедии?
– У меня только одна цель, это не допустить повторения январской трагедии. Для этого нам нужно приложить усилия и работать всем обществом. С этой точки зрения другой цели быть не может.
Также у меня вопрос к отдельным журналистам и блогерам, которые распространяют ложную информацию: «Каковы ваши цели?» Также я буду задавать этот вопрос следователям и прокурорам в ходе своей работы. Если вы хотите, чтобы январский инцидент снова не повторился, говорите открыто и честно с каждым пострадавшим и его родственниками.
Вообще-то, каждый гражданин должен задать себе этот вопрос. Все те, кто действует вопреки этой цели, являются провокаторами. Ответственность за это несет каждый член нашего общества. Только вместе мы преодолеем все трудности.
По материалам
республиканских СМИ подготовил
Токтар Габдрешулы,
zhaikpress.kz