4.12.2024, 20:00
Просмотры: 311

Заморозки, десерты, молочка: что окажется под запретом в школьных столовых Казахстана

В Министерстве здравоохранения определили перечень продуктов, запрещенных к реализации в организациях образования. Соответствующий проект приказа опубликовали на портале "Открытые НПА", передает корреспондент Tengrinews.kz.

IMG_1393Фото: pixabay

Согласно документу, энергетическая и питательная ценность пищи в организациях образования и воспитания должна соответствовать общим возрастным потребностям воспитанников/учащихся согласно нормам физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, определенным Министерством здравоохранения.

IMG_1387

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля определил несколько перечней продуктов, запрещенных при организации питания в столовых школ и детских садов.

Так, в перечне продовольственного сырья, которое не допускается при изготовлении пищи, оказались:

замороженное мясо птицы;
продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;
сельдь соленая (малосоленая);
мясо свинины, баранины, быков, хряков и тощих животных;
субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
яйца с загрязненной и поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
яйца и мясо водоплавающих птиц;
молоко, молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию, непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
жгучие специи (перец, хрен, горчица);
грибы;
продукция домашнего производства и другое.
Также Минздрав определил перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования и воспитания. В него вошли:

простокваша, творог, кефир;
фаршированные блинчики;
макароны по-флотски;
зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
кондитерские изделия с кремом;
некремовые кондитерские изделия и сладости;
морсы, квасы;
жаренные во фритюре изделия;
яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;
сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;
окрошка;
грибы;
фаст-фуд: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
колбасные изделия, копчености;
кофе и кофейные напитки;
сушеная и вяленая рыба.
В документе также указаны условия хранения продуктов, правила организации питания, определены ответственные лица. С полным текстом можно ознакомиться здесь. Проект приказа будет находиться на обсуждении до 17 декабря.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале