27.02.2024, 13:00
Просмотры: 94

Западноказахстанцы, погибшие в концлагерях (1941-1945 гг.)

Сколько солдат и офицеров погибло в боях во время Великой Отечественной войны. Сколько пропало без вести, попало в плен? Каждый день ко мне обращаются жители области, у которых деды и прадеды не вернулись с войны. С 2004 года я занимаюсь поисковой работой через архивные документы ЦАМО.

Тилезов Максуд Топаяша

Занимаясь поиском пропавших в годы войны посредством работы через сайты «Память народа» и «ОБД-мемориал» Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации обратил внимание, что на попавших в плен в годы войны солдат Красной Армии фашистские палачи заводили личные карточки, с занесением туда личных данных: года рождения, вероисповедания и национальности, воинского звания, последнего места работы, роста, отпечатков пальцев, адреса проживания, данных родственников. Приклеивали фотографию военнопленного 3х4. Работая с архивными документами, нашел интересные факты.

Великая Победа во Второй мировой войне досталась через всенародный героический подвиг. В трудные времена, когда страна была в составе Советского Союза, народы разных национальностей, вероисповеданий признавали, что сила против врага – это единство. В критический час они продемонстрировали истинный пример верности и дружбы и жизненный урок защиты Родины, своей земли.

Из Западно-Казахстанской области в Великой Отечественной войне приняли участие 76625 человек. Из них с фронта не вернулись 36548 человек. 40 – стали Героями Советского Союза, шестеро являются полными кавалерами ордена Славы.

Из Центрального архива Министерства обороны РФ, Национального архива Финляндии, Государственного военного архива РФ, через сайты «Память народа», «ОБД-мемориал», содержащие сведения о военнопленных в годы Великой Отечественной войны, и из 3-х томов «Книги памяти» мне удалось узнать информацию о 114 воинах-жангалинцах, попавших в плен к врагу. Из них 101 соотечественник умер в плену. Судьба 13 пленных солдат из Жангалы неизвестна. Кроме того, в 3-м томе «Книги памяти», изданной в 1997 году издательством ООО «Дастан» города Уральска, упомянутые, как пропавшие без вести на фронте Байкатов Жумагазы, Бекболатов Абиш, Даубаев Бескали, Доскалиев Рахмет, Карасаев Арош, Канатов Куан, Кумискалиев Ешмукан, Сулейменов Ахметжан, Хайруллин Лукпан, погибли в плену, а дальнейшая судьба Бисенгалиева Молдамурата, попавшего в плен к противнику, неизвестна.

Во время войны из Жанибекского района Западно-Казахстанской области 86 человек попали в плен. Из них 63 человека умерли в плену. Судьба остальных 23-х неизвестна. В 6 томе «Книги памяти», изданной в 2000 году издательством ООО «Дастан» города Уральска, говорится, что Артыгалиев Ахмет, Атаев Харис, Бекбашов Айтыс, Бисаков Рахат, Даулетқалиев Иклас, Жумагалиев Бает, Зайтенов Карим, Корнеев Ефим Николаевич, Молдагалиев Сапар, Тараканов Яков Васильевич, Тажикенов Елеусин, Усагалиев Наси, Хайрошев Мукамбет, Ибраев Габбас пропали без вести на полях сражений. По архивным документам ЦАМО они попали в плен и умерли в концлагерях.

Тараканов Яков

Из Центрального архива Министерства обороны РФ, Национального архива Финляндии, Государственного военного архива РФ «Память народа» и из 6 тома «Книги памяти», изданной в 2000 году в городе Уральске, мне удалось узнать о воинах из Казталовского района, попавших в плен и погибших в лагерях для военнопленных. Указанные в 6 томе «Книги памяти», как пропавшие без вести – Амангалиев Тасболат, Ахметов Мендеш, Баймухамбетов Арыстан, Жапаров Сабыр, Есенгалиев Сарсенгали, Есмагулов Гарифолла, Губашев Науша, Котов Иван Павлович, Касымов Гумар, Нугыманов Зулкарнай, Сейткалиев Алипкали, Сейткалиев Хасан, Тилесов Максот, Тиналиев Махмет попали в плен к врагу. Всего было 14 солдат.

Также по информации из архивов известно, что 50 воинов-казталовцев из 53, попавших в плен в годы Великой Отечественной войны, погибли. Дальнейшая судьба Абишева Бақтыгерея, Байтиева Қуаныша, Нюркинова Захара неизвестна.

Работая с архивами нашел информацию о 59 воинах из некогда существовавших Приурального и Зеленовского районов, попавших в плен к врагу. В настоящее время объединенные районы носят одно название – Байтерек, поэтому и данные объединены в одну цифру 59.

Жизни 51 из них трагически оборвались в плену, дальнейшие судьбы оставшихся 8 неизвестны. Указанные в 4 томе «Книги памяти», как пропавшие без вести, Батыргалиев Каир, Душанов Джумагалий, Искиндиров Даулет, Кожевников Петр Антипович, Кучкин Федор Прокофьевич, Урилов Якуб Ананьевич, Ширяев Яков Иванович, Шуланбаев Хамидула попали в плен к врагу и погибли. Основываясь на архивных документах, я посчитал верным, что лучше будет написать имена каждого воина как есть, без каких-либо изменений. Прошу к этому отнестись с должным пониманием.

Можно найти много информации, работая с архивными документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, касательно солдат и офицеров Красной Армии, попавших в плен при разных обстоятельствах и умерших в немецко-фашистских лазаретах и госпиталях.

На умерших в лазаретах и госпиталях военнопленных начальнику госпиталя предоставлялся акт, заполненный дежурным врачом. В этих актах есть такие записи: причина смерти – истощение, тубуркулез, паралич сердца, общее истощение организма, пневмония, сыпной тиф, анемия, огнестрельная рана, болезнь крови, желудочное заболевание, заражение крови, обморожение, понос, аппендицит, алиментарная дистрофия, энтероколит, истощение с отеками, прогресс упадка питания, упадок сердечной деятельности, воспаление почек, тиф, дистрофия, гемоколит, отравлен в душегубке газом метан в лагере военнопленных, отравлен газом метан в госпитале.

Можно много говорить о судьбах военнопленных в годы войны. У них была нелегкая доля. После освобождения они понесли наказание в советской тюрьме. Многое выдержали. В плен попадали при разных обстоятельствах. При работе с личными карточками военнопленных можно определить как они попали в плен, работали ли на врага. Есть сведения о состоянии здоровья военнопленного на момент пленения. Не все попавшие в плен предатели. Время все расставит по своим местам. Наша задача – не дать очернить имена людей с нелегкой судьбой, которые попали в плен будучи тяжело ранеными или в беспамятстве.

На этом моя поисково-исследовательская работа не заканчивается, и в дальнейшем будет продолжаться работа с архивными документами, для истории, для будущего поколения нашего государства.

Ахмедьяр Батырханов,
заведующий мемориальным музеем Маншук Маметовой

отдела Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея,
член Союза журналистов РК

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале