24 марта по медицинскому календарю отмечался Всемирный день борьбы против туберкулеза. Как сообщили в областном Центре фтизиопульмонологии, за последние 5 лет в ЗКО наметилась тенденция улучшения эпидситуации: заболеваемость туберкулезом снизилась на 0,6%, смертность – на 12%, распространенность – на 15%. Однако, если брать итоги минувшего года, то отмечается рост заболеваемости на 7,2% (больных туберкулезом стало больше на 32 человека в сравнении с 2021-м).
Специалисты ЦФП ЗКО отмечают, что рост заболеваемости туберкулезом является прогнозируемым в целом по стране – вследствие карантинных мероприятий по Covid-19, куда были брошены все силы, и снижения скрининговых осмотров в 2020-2021 годах. При этом по заболеваемости туберкулезом среди детского населения (до 17 лет) отмечается снижение на 1,7%. За прошлогодний период впервые заболело туберкулезом 24 ребенка, из них 13 случаев в районах и 11 – в Уральске. Причем, не зарегистрировано ни одного случая смерти от туберкулеза среди детей и подростков, как и ранее. Показатель смертности от туберкулеза среди взрослых по нашей области снизился на 4,3%, было зарегистрировано 15 умерших. Показатель болезненности туберкулезом сократился на 4,4% и составил 76,1 на 100 тысяч населения против 79,6 в 2021 году. Сейчас на диспансерном учете ЗКО состоит 523 больных с активной формой туберкулеза (в 2021-м – 530). Из общего числа активных больных, состоящих на учете, удельный вес с множественной лекарственной устойчивостью составляет 64,6% (338 из 523).
Как рассказала заведующая отделением мультирезистентного туберкулеза ОЦФП Махаббат Жумказиева, с каждым годом туберкулез с лекарственной устойчивостью встречается все чаще. Несмотря на высокий уровень развития современной фармакологии и медицины, возбудитель туберкулеза почти полностью адаптировался к антибактериальным препаратам, которые ранее с успехом использовались для устранения данного заболевания. И это настораживает.
– В клинической практике причинами возникновения МЛУ – множественной лекарственной устойчивости является поздняя диагностика первичной ЛУ возбудителя, неадекватное или незавершенное предыдущее лечение, – сказала специалист. – Ошибочно выбранный режим химиотерапии приводит к тому, что лекарственно-устойчивый мутант, встречающийся в микобактериальной популяции, становится доминирующим у пациента, болеющего туберкулезом. Но даже при правильно назначенной противотуберкулезной терапии перерывы в лечении, временные отмены того или иного препарата, несоблюдение сроков химиотерапии способствуют формированию приобретенной устойчивости возбудителя.
По словам врачей, для раннего выявления туберкулеза в ЗКО применяются современные методы диагностики, соответствующие международным стандартам. К примеру, в бактериологической лаборатории при ОЦФП внедрены инновационные методы по ускоренной диагностике туберкулеза. Лекарственную устойчивость можно выявить путем использования специальных тестов, проверяющих чувствительность бактерий к препаратам или выявляющих модели устойчивости. Как отметила врач-бактериолог ОЦФП ЗКО Айдана Отызбаева, с целью улучшения диагностики туберкулеза все бактериоскопические лаборатории Уральска централизованы в баклабораторию при их Центре. В связи с этим патологические материалы при подозрении на туберкулез со всех медорганизаций доставляется в ОЦФП, что позволяет охватить всех зарегистрированных с подозрением на туберкулез в сети ПМСП новейшим экспресс-методом генно-молекулярной диагностики G/Xpert, когда результат выдается уже через два часа.
Лечение больных лекарственно-устойчивым туберкулезом основано на использовании укороченных и длительных схем лечения с применением противотуберкулезных препаратов в соответствии с классификацией ВОЗ, которая дополняется и изменяется по мере разработки новых препаратов и получения доказательной базы. Назначение и режим лечения определяет централизованная врачебно-консультативная комиссия, которая утверждает лечебную схему, дозы и кратность приема противотуберкулезных препаратов. Кстати, укороченный режим составляет 9-12 месяцев, а длительный – 18, по показаниям продлевается до 24-х, прием препаратов – ежедневно 7 дней в неделю.
Специалисты утверждают, что ученые совершили огромный прорыв в терапии туберкулезной инфекции. Разработанные режимы и новые противотуберкулезные препараты сегодня дают дополнительный шанс для улучшения лечения, а также для снижения резервуара хронической туберкулезной инфекции.
Палочка Коха – микобактерия, возбудитель туберкулеза, очень устойчива к внешней среде. Ни высокая температура, ни свет, ни антисептик в виде спирта ей не страшны. Передается воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, а также оставляет частички слюны на предметах. Однако контакт с заболевшим человеком не означает, что те, кто находятся с ним рядом, обязательно заразятся. Человек может и не знать, что стал носителем инфекции, она может «проспать» в организме всю жизнь. Также человек может не заразиться вовсе. Есть люди, которые генетически не восприимчивы к микобактериям.
Галина Каренских,
zhaikpress.kz