7.11.2024, 10:44
Просмотры: 97

«Жайык – Урал - 2024»: прошел областной слет экспедиционных отрядов

В областном центре детско-юношеского туризма и экологии прошел очередной областной слет экспедиционных отрядов туристско-экологической экспедиции школьников «Жайык - Урал - 2024», целью которого является экологическое воспитание подрастающего поколения посредством туристко-краеведческой деятельности.

слет туристов (4)

В слете приняли участие учащиеся 7-11 классов 7 команд из г. Уральска и районов области: сводные экспедиционные отряды туристско-экологической экспедиции «Жайык-Урал-2024», участвовавшие в эколого-краеведческих экспедициях «Жайык-Урал», «Малые реки Приуралья», а также в экологических акциях.

Экспедиции по Уралу проходят с 1989 года. И в течение всего этого времени юные экологи выполняли исследовательские работы, изучали реку и ее состояние, учились ориентироваться по карте, приобщались к туристскому быту. На слете они представили результаты своих поездок по Уралу, обсудили итоги летней работы юных туристов и экологов.

слет туристов (6)

– Туристско-экологическая экспедиция посвящена проблеме экологии реки Урал. Мы думаем о всеобщем нашем доме – земле, поэтому, даже на территории центра всегда поддерживаем порядок. Главная наша задача – воспитать новое поколение экологически культурным, – говорит заведующая отделом экологического туризма ОЦДЮТИЭ Наталья Байсариева. – Слет проходит по четырем номинациям. Ребята в этом году привезли научные работы по итогам исследования реки Урал, малым рекам Приуралья и проведенным экологическим акциям. А также по итогам туристско-экологической экспедиции «Жайык-Урал-2024» и эколого-краеведческой экспедиции «Малые реки Приуралья».

слет туристов (9)

Так, в экспедиции «Жайык-Урал» они провели несколько новых исследований и привезли свою работу с мониторингом по состоянию реки. В экспедиции «Малые реки Приуралья» ребята досконально провели химический состав воды.

– Выяснилось, что существенных изменений в воде нет. К тому же, они привезли рекомендации по улучшению состояния флоры и фауны. Мы будем брать во внимание их анализ и продвигать на обозрение общественности. По итогам работы лучшие среди них будем номинировать и отправлять на республику, – добавила Н. Байсариева.

Наилучшую подготовку продемонстрировали команды Акжаикского, Каратобинского районов и района Бәйтерек. Они и стали победителями слета в общекомандном зачете.

Ученик 11 «А» класса СОШ №20 Никита Камаев увлекается ботаникой, принимает участие в экспедиции в третий раз.

– В этом году мы сплавлялись, как обычно, в июле, на байдарках и начали свой путь из села Январцево, дошли до с. Круглоозерное. Маршрут был легким, но в конце подвела погода: был небольшой ветер и дождь. Но, сами знаете, что такое ветер на реке: волны были полтора метра, даже переворачивало байдарки. Но все обошлось. Урал показал, что он может быть не только гладким и спокойным, но и бурным. Во время сплава мы изучали флору и фауну, погоду. Лично я занимался флористикой, изучал местные растения, нашел краснокнижные: дуб черешчатый, редко встречается осина, или, по другому, тополь дрожащий, боярышник сомнительный, редко встречается береза, чаще всего на Сауркином яру. С собой мы брали вспомогательные приборы, такие как термометр, специальные аппараты для измерения высоты яра, скорости ветра. После тщательного изучения мы подводим итоги и выясняем, нужна ли человеческая помощь природе. Так, нами было замечено, что в Урале много бесхозных браконьерских сетей, которые угрожают животному миру. Неужели взрослым трудно понять, что состояние окружающего нас мира, среды, природы зависит от нас – людей?! Необходимо начинать экологическое воспитание с себя, – поделился школьник.

Наилучшую подготовку на турслете продемонстрировали команды Бурлинского района, г. Уральска и Акжаикского района. Они и стали победителями слета в общекомандном зачете.

Оксана Каткова,
фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале