4.01.2022, 17:20
Просмотры: 100

100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны в Дарьинске

Татьяна Ивановна Макиевская – ветеран войны, награждена орденом Великой отечественной войны 2-ой степени и медалью «За боевые заслуги». Юной девушкой она ушла на фронт медсестрой в 1941 году, и после войны долгие годы лечила людей, работая в хирургическом отделении Дарьинской больницы. В январе этого года ей исполняется 100 лет. С Новым годом ветерана поздравил аким Дарьинского сельского округа Тлек Какенов, а мы решили вспомнить историю Татьяны Ивановны.

B33F8702-43A8-44BC-9E10-652AD9E9D47B

Родилась Татьяна Макиевская в Черниговской области, в Украине, и встретила войну будучи студенткой Львовского медицинского техникума.

- Это была суббота, я была на работе… И вот в 12 мне звонит старшая медсестра, и говорит: «Тебя срочно вызывают в военкомат!» Услышала я все по пути в военкомат, в репродуктор объявили о начале войны. Первую ночь провели при лампе, военком решил не зажигать свет, только лампы… Ночь прошла спокойно… На второй день послали в воинскую часть за перевязочным материалом, так и воскресенье прошло, а ночью был большой налет на город… В понедельник начали грузить боеприпасы… Немцы разбомбили разбомбили наш дом… Жили в землянках, рыли под землей ямы… Тяжело было, - вспоминает Татьяна Ивановна.

Через некоторое время Татьяну Макиевскую перевели в состав 13-ой дивизии Юго-Западного фронта, потом в санитарный поезд №93. Недоедание, холод и голод, смерть друзей и близких, разлука с любимым – все испытания она прошла стойко и встретила победу у себя на родине с новорожденной дочерью на руках.

В 1946 году вместе с супругом Татьяна Ивановна переехала в Урдинский, ныне Бокейординский, район Уральской области. По служебным обстоятельствам мужа перевели в Фурмановский район. С 1963 года Татьяна Ивановна работала медсестрой в хирургическом отделении Дарьинской больницы. В селе ее знают хорошо и очень уважают, как героиню и настоящего профессионала, несмотря на то, что на заслуженный отдых она вышла в 1978 году.

С Новым годом ветерана поздравил аким Мичуринского сельского округа. Татьяна Ивановна поблагодарила за подарки и поздравления и заодно обратилась ко всем землякам:

- Пусть растет и крепнет единство нашей страны. Пусть Новый 2022 год начнется с славных побед.