Сегодня особый день – Рождество Христово. В череде всех христианских праздников он занимает особое положение. В канун великого праздника добра и света состоялась наша традиционная беседа с иереем, настоятелем прихода села Теректі - священником Андреем Александровым об истинном смысле Рождества, некоторых его особенностях, а также о ценности жизни и душе.
-Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об истории этого праздника и почему Рождество Христово иногда называют праздником надежды?
-Скажите, какой праздник мы любим отмечать, более всего, в кругу родственников, своих детей и близких друзей? Конечно же, день рождение. Согласитесь, любое празднование – это радость, которую мы разделяем с ближними. В данном случае радость в том, что дорогой нам человек увидел свет, и мы за это бываем благодарны его родителям, которые его родили, воспитали, вырастили. Вот и в празднике Рождества Христова мы также разделяем радость рождения во плоти дорогого нам Спасителя. Мы выражаем благодарность Его Отцу за то, что ради нас Он допустил родиться своему Сыну в человеческой плоти. А это значит испытывать нужду, как человек, страдать, как человек, и умереть, как человек. Все это – ради нас, никто из нас не скажет, что Бог не знает, как нам здесь трудно живется. За все это мы благодарны Христу и Его Матери. Эта радость выражается в традиционных празднованиях этого великого и светлого дня. Еще издревле люди жили надеждой в обетование о пришествии Мессии. Надеялись, что Он придет к Своему народу, как мудрый правитель и царь и принесет ему подлинную свободу. Из-за этих чаяний Рождество и называют праздником надежды. Во Христе они осуществились во всей полноте.
-А в чем состоит духовная радость праздника?
-Господь сказал об этой радости, что ее «никто не отнимет от вас». Именно этой радости желал всем святой апостол: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…». Такое устроение дает человеку возможность радоваться уже здесь, в этой жизни, в ожидании будущей радости. Надо заметить: если человек и здесь живет в ожидании будущей жизни, он и здесь живет по-другому: и тут радуется, и там для него будет радость. Если же человек здесь бедненький, не живет, а мучается, например, завистью, злобой, раздражением, то и тут он не живет, и там для него жизни не будет. Мне лично жалко таких людей.
-Насколько известно, празднованию Рождества предшествует пост. Для чего христианам нужно поститься?
-По церковной традиции православные христиане готовят себя к встрече Рождества Христова постом. Длится он сорок дней. В эти дни христиане особое внимание должны уделять своей душе, мыслям и чувствам. Чаще читают священное Писание, духовную литературу, обращаются к Богу с молитвой. В дни поста следует воздерживаться от пищи животного происхождения. Но более всего следует воздерживаться от пустословий, то есть меньше злословить, осуждать кого-то, обижаться и злиться. Нужно стремиться с Божьей помощью очистить свою душу от зол, греховных страстей и приготовиться к встрече великого торжества - Рождества Христова. Ведь именно в нем и есть чистота и святость души.
-Существуют ли какие-то семейные традиции встречи рождественского праздника?
-Разумеется, у каждой семьи свои традиции. Рождество Христово – это торжество, на которое, как правило, вместе собираются родные, близкие. И, конечно же, с подарками, с теплыми пожеланиями. Это чисто семейный праздник. На самом деле Рождество, так же как и Пасха, не ограничивается одним днем. Оно длится святками. К нему, как правило, долго готовятся, потом долго празднуется. Обычно праздник начинается с ночной службы в храме, затем все вместе собираются за праздничным столом. И после, и во время святок все делятся радостью со своими близкими, друзьями, родными.
-Имеются ли особые требования к рождественскому столу, украшениям дома? Какие принято дарить подарки в эти светлые дни?
– Если говорить о рождественских требованиях, то рекомендация будет одна – любить. Ведь Христос пришел в этот мир, чтобы принести себя в жертву за всех нас. Любовь – это жертвенное понятие. Любит тот, кто готов отдать всего себя без остатка и расчета. Что касается празднований, тут каждый волен выбирать самостоятельно. Главное, чтобы празднующие рождество были объединены любовью друг к другу. На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь. В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи.
В канун праздника православные люди наводят в доме чистоту, готовятся к ночной службе и, конечно, готовят подарки близким и родным. Издревле дарить подарки был одним из главных элементов праздника. Какие? Дарили конфеты. Это был первый день после рождественского поста, когда человек мог позволить себе сладости. Детям дарили игрушки. Но особой привязки к символам не было. Сам подарок был символом Рождества. С одной стороны, они нам напоминают, что мы празднуем. С другой – это символ духовной радости, которая должна нас переполнять.
-Во время Рождественского поста разрешается ли смотреть сериалы, развлекательные места и развлекательные сайты в интернете.
-Я бы не сказал, что в это время всем надо иметь грустные и кислые лица. Каждый сам на себя накладывает ограничения. Есть строгий пост, есть и не строгий. К примеру, в Рождественский пост можно вкушать рыбу. По возможности надо ограничивать себя в том, что занимает твое свободное время, которое можно посвятить своим близким, семье, Богу. Еще раз повторюсь: у каждого своя мера. Один может ограничить себя в компьютерных играх или «гулянии» по сети интернета, если есть у него такая зависимость. Другой, например, во время поста, полностью отказывается от сладостей. Суть поста – это борьба с собственными зависимостями и цель его – избавиться от рабства зависимости, освободиться от порока.
Конечно, пост – это еще и наша маленькая жертва. Пища должна быть простой (по мере наших сил и здоровья). И совершенно не потому, что Бог хочет, чтобы мы меньше ели. Просто должны быть дни, когда мы меньше будем суетиться на кухне, а сэкономленное время потратить на собственное развитие: чтение, самоанализ, помощь ближним и др.
-Скажите, связаны ли между собой Рождество и Новый год? Как объясните несовпадение гражданского календаря с церковным?
-Если говорить о Рождестве, то здесь особая атмосфера ночи. Сам воздух как бы напоен таинственной радостью о Новорожденном Богомладенце. Лица светятся от улыбок. Идет благость. По церковному календарю восьмой день после рождения Христа – день наречения Ему имени Иисус. Этот день приходится на Старый Новый год. И это было логично. Ведь сначала славим Новорожденного спасителя, а затем чествуем и Новый год, так как летоисчисление наше ведется от Рождества Христова. С введением нового летоисчисления эта логика нарушена. Теперь принято подымать бокал шампанского за Новый год и только потом отмечать Рождество, собственно от Которого и ведется летоисчисление.
-А как в принципе церковь относится к празднованию Нового года?
-В наше непростое время, считаю, что это не самый серьезный и глубокий праздник. Чем он, как правило, знаменуется? Это неумеренные возлияния, разгул страстей, всплеск различных правонарушений, я уже не говорю о пострадавших от разрывов китайских петард и других шумных забав народа. Именно во время этого праздника особенно много работы бывают у врачей и службы правоохраны. Считаю своим долгом предупредить сограждан, особенно молодежь, не поддаваться легкомыслию, дурному влиянию, чтобы не попадать в самые незавидные истории. Если говорить начистоту, то люди сегодня разучились праздновать семейные праздники. Большинство проводят его по 5-6 часов, сидя за изобильным столом, у телевизора, с экрана которого льются пошлость и грубые нравы.
-А как проводят обычно сочельник? Это тоже как-то связано с кухней, с бытом?
-Название «сочельник» произошло от традиционного блюда «сочиво». Это пшеница, ячмень, рис, заправленные медом. Сочельник - предпразднество Рождества Христова. Он как бы подготавливает человека к торжеству. В христианской традиции разрешается вкушение только сочива в качестве подкрепления и то один раз. Это последний день Рождественского поста. Но, не смотря на строгость поста, это все-таки торжественный день. Важно встретить этот день в храме, в спокойствии и собранности, а не в суете к празднику. Иначе это событие останется лишь поводом посидеть за праздничным столом, так и не осознав его сути. Именно в этот день каждый человек стремится подвести итоги прошлого года, проанализировать свою жизнь, подумать: насколько хорошо потрудился над своим личностным ростом? Что нужно для моей души? Какие плохи черты своего характера я смог исправить? А проанализировав свою жизнь, попросить в этот таинственный вечер у Бога самое сокровенное: дать ему ту или иную добродетель, научить его найти свое предназначение по рождению и чтобы он научил его чему-то важному, например, любить, прощать. И если мы искренне попросим Господа и приложим усилия для достижения поставленной цели, то Он обязательно поможет.
-Какие будут Ваши пожелания теректинцам в день светлого праздника?
- Всех жителей Теректы, сердечно поздравляю с праздником – Рождеством Христовым! Пусть в ваших домах и в ваших сердцах царит любовь! Любите друг друга! Постарайтесь быть друг для друга братьями и сестрами не на словах, а на деле, сохранить радость праздника и пронести его через весь год. Сделайте то, что приятно будет Господу: накормите, обогрейте, скажите доброе слово людям, живущим в одиночестве, в обездоленности. Рождество дает нам такую возможность.
-Благодарим Вас, отец Андрей, за интересную беседу. От всей души желаем Вам здоровья, мира и добра в наступившем году!
Беседовала Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район