8.04.2024, 16:45
Просмотры: 85

Аким округа не допустил подтоплений

Покатиловский сельский округ Теректинского района, хотя находился под угрозой подтоплений, однако на сегодня благополучно избежал такой участи благодаря грамотным действиям, всем скоординированным заблаговременным работам.

Покатиловский округ

Аким сельского округа Адильбек Дусенов еще зимой предпринял все меры, чтобы паводок не стал чем-то экстремальным для села. В этом деле большую поддержку, по словам главы округа, оказал Дмитрий Нарушев, руководитель ТОО «Покатиловка», выделив технику:  бульдозер ДТ-75, трактор МТЗ-82.

- С первого этапа, еще зимой, мы по селу прокопали все каналы, по которым должна пойти талая вода, обкопали все мосты. С первых дней  весны мы повторно провели эти же работы, а затем трактором вокруг села прочистили дороги, чтобы вода пошла в обход. Когда в село пришла большая вода, все работы у нас велись планово. Две мотопомпы откачивали воду в наиболее опасных местах. Кроме того сельчане, у кого были личные мотопомпы, также подключились к этим работам. Для них мы выделяли ГСМ и работы шли бесперебойно. Согласно созданному графику, ежедневно дежурили 12 человек, наблюдая за ситуацией с паводком. В резерве держал  еще 22 человека на случай, если потребуются дополнительные силы. Задействованы были все сотрудники учреждений, функционирующих на территории округа. Дружно, всем селом, нам удалось проводить паводковую воду и сохранить все дома. Не было ни одного подтопления, - делился аким округа Адильбек Дусенов.

Потом началась вторая волна паводка. На этот раз угроза исходила от шлюзов реки Барбастау.  И снова круглосуточные дежурства, бессоные ночи. С тревогой в округе наблюдали за уровнем воды. Когда верхний уровень достиг угрожающей отметки 5,5 м, а нижний - 4 м, из районного акимата поздней ночью поступило срочное распоряжение: незамедлительная эвакуация людей, так как есть реальная угроза срыва дамбы на Узункольском водохранилище. И здесь аким округа заранее продумал систему оповещения, которая сработала точечно.

- Я благодарен всем покатиловцам, которые без паники, мобильно эвакуировались в школу, а это, примерно, 350 человек. В группу написал сообщение, что пожилых людей и инвалидов из дома будут забирать на машине. Акиматовский УАЗик и машина скорой помощи подвезли их в назначенные места. Все классы на тот момент были приспособлены для принятия людей. Маленьких детей разместили в детском саду, - продолжал рассказывать Адильбек Искендирович.

Когда опасность миновала, люди вернулись в дома. По-прежнему ответственные сотрудники сегодня несут круглосуточные дежурства на шлюзах и докладывают об обстановке в районный штаб. Сейчас на них ситуация стабилизировалась.  Верхняя отметка соответствует 2-м метрам, нижняя – 50 см.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале