11.03.2024, 11:15
Просмотры: 112

Акмарал – искусный хлебопек

Слова  «Хлеб  -  всему голова» знакомы каждому  из нас с детства. Для того, чтобы хлеб попал на столы обычных людей, невероятно важным звеном в производственной цепи является труд пекаря.

Ақмарал Құрманғужиева

Акмарал Курмангужиева  - профессиональный повар 4 разряда.  Она в совершенстве знает рецепты  приготовления всех блюд. Но к хлебу у нее отношение особое. С выпечкой хлеба  знакома с раннего детства, когда ещё жила в семье с родителями. Вот уже шестой год работает пекарем в пекарне супермаркета «Теща». Ранним утром, когда в селе еще все спят, она бежит на работу. В 5 часов утра ставит первый замес, на который уходит почти мешок муки. «Раньше тесто ставили на домашних хмелевых дрожжах, которые закупали у населения», - говорит Акмарал. Сейчас  этим ремеслом никто не занимается, и тесто замешивают на московских дрожжах.  Тесто вымешивают машины-тестомесы, но  раскладывается  оно по формам вручную, расстаивается. Потом уже только ставится на режим выпечки на 250 градусов. Хлеб печется в течение  50–60 минут. Для ржаного  хлеба  идет еще процесс допекания, режим выпечки растягивается до 1 часа 20 минут. Каждая булка хлеба вымешана с любовью и трепетом.

Хлеб - уникальный живой продукт, за которым стоит именно человек. По  убеждению Акмарал, никакая автоматизация производства не способна отодвинуть роль человека в этой сфере на второй план. Надо чувствовать, как дышит, расстаивается тесто, поднимается в форме, заполняя все ее уголки. Именно поэтому пекарь Акмарал Курмангужиева  - необыкновенная, добрая, отзывчивая и невероятно трудолюбивая, а ее труд требует огромной ответственности и вызывает большую благодарность. Хлеб выпекается в 2 электрических плитах, в которые помещается 100 булок. К 9 часам утра, когда люди спешат на работу, по всей округе разносится аромат горячего хлеба. Трудно удержаться от искушения тут же отрезать ломоть и попробовать хрустящую корочку.  Кроме формового хлеба выпекают еще ржаной хлеб, лаваш, булочки. За смену Акмарал делает 4 замеса,  это около 400 булок формового хлеба из муки 1 сорта,  50 булок ржаного.  Работа пекаря тяжелая. Весь день на ногах. Жара от электрических плит. Но когда горячий хлеб доходит до прилавка магазина и благодарные покупатели берут его, вдыхая аромат. Большего счастья не надо. Акмарал, работая с хлебом,  вкладывает в него всю душу, выполняет свою работу с большой любовью,  уважением к хлебу и своей профессии.

                                                                             Надежда Хрипченко,

Чингирлауский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале