6.12.2023, 0:00
Просмотры: 89

Активна в свои годы

В этом году Жупар Тасбулатова, родившая и вырастившая восьмерых детей, жительница села Шоптыкуль Теректинского района, отметила свой 85-летний юбилей. В свои годы она живет самостоятельно и на настоятельные просьбы детей, не соглашается жить ни с кем из них. Она активна, жизнерадостна и на жизнь смотрит с постоянным оптимизмом.

3

Родилась и выросла Жупар апай в Жамбейтинском районе (ныне - Сырымский). В Шоптыкуль приехала в 1960 году, выйдя замуж за видного парня, механизатора по имени Кенес. У них родились пять сыновей и две дочери. Жупар апай имеет еще одного сына от первого брака. Кенес ага всю жизнь проработал в родном совхозе трактористом, затем бригадиром тракторной бригады. Он трудился на этой технике ровно 46 лет. Не стало главы семейства в 1994 году, в возрасте 60 лет. Сказались на здоровье годы тяжелого труда. Руководство хозяйства тогда решило подарить его трактор семье механизатора.

Вспоминая свою прожитую жизнь Жупар Амриевна говорит, что было в ней все: и хорошее, и плохое. В войну она была ребенком, но хорошо помнит непроходящий голод. В послевоенные годы ее отец работал табунщиком, поэтому с восьмилетнего возрасте она легко обучилась верховой езде и стала помогать отцу управлять огромным табуном лошадей. Вместе с родителями работала на покосе, сгребала и сушила сено, ухаживала за домашней живностью. Но эти годы детства она вспоминает как самые лучшие.

В семейной жизни были свои заботы и хлопоты, как и у любой многодетной матери. О том, как непросто было маме, рассказывает ее старшая дочь Нурсулу:

- Родители всегда держали немалое хозяйство. Отец чуть свет уходил на работу, зимой и летом - на тракторе. Основная нагрузка по хозяйству лежала на маминых плечах. Мы, старшие, помогали ей, как умели. Для меня было загадкой, когда она отдыхала. Ложились спать - она еще хлопотала, просыпались - у нее работа в разгаре. А вставала каждый день в четыре утра, топила печь, пекла хлеб, готовила нам завтраки. Жили по тем временам скромно, но мы ни в чем не нуждались. Она приучала нас к труду, у нее научились трудолюбию. Мы всегда все делали вместе.

Жупар апай занималась не только воспитанием детей. Когда надо было, помогала совхозу на полевых работах. В последние годы она работала сторожем  в машинно-тракторной мастерской, зимой - с четырех утра грела воду тракторам.

Все дети ее давно выросли, получили образование, обзавелись собственными семьями. Одни живут рядом в селе, другие - в городе. Сейчас у Жупар Амриевны 26 внуков, 16 правнуков.

Человек она неунывающий, любит пошутить, вставить прибаутку в речь. Не любит жаловаться на здоровье и на жизнь. До прошлого года Жупар апай держала в своем подворье домашнюю живность, сама доила корову и провожала до стада. Говорит, так проще ей было чувствовать себя в тонусе, быть как все, а еще, потому что привыкла жить с хозяйством. Но с возрастом своим не поспоришь, годы все-таки дают о себе знать. Сегодня на подворье из живности у почтенной пенсионерки только птицы.

Живя одна, она далеко не одинока. Ее навещают дети, внуки, соседи. Она сельская активистка. Посещает все мероприятия, проводимые не только Шоптыкульской сельской библиотекой. Ее часто приглашает на свои мероприятия и сельский библиотекарь соседней Алгабасской библиотеки, зная ее как активного читателя и человека неравнодушного ко всему, что происходит в мире. Апай и сегодня много читает книги, газеты, в курсе всех общественных и политических событий. На все имеет свое здравое независимое суждение.

Нурсулу рассказывает, что мама стремится никому из детей не быть обузой и все успеть сделать по дому сама до их прихода. Она часто любит повторять, что у всех по нынешним временам немало своих семейных хлопот и забот, у всех работа, и пока здоровье позволяет, будет сама управлять своей жизнью. Случается, что и гостей пригласит без их ведома и сама накроет стол.

И сейчас она по привычке просыпается раньше петухов, дорожит каждым новым днем, хлопочет на кухне, в ожидании, что вот-вот заглянет кто-то из детей, внуков, или соседей. Всем хочет сделать приятное и встретить вкусностями.

Разговаривая с ней, убеждаешься, что на активное долголетие влияет не только генетика, образ жизни, обстоятельства, но и отношение к происходящему, терпение и вера. И мы желаем Жупар Амриевне крепкого  здоровья, бодрости духа и много счастливых дней в окружении детей и внуков.

Нурзия Сисенбаева, 

Теректинский район, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале