В уютном уголке степи, на высоком берегу реки Урал, расположилось село Аксуат (в переводе с казахского - Белый водопой). Здесь старый Урал, петляя в своей речной долине, делает крутой поворот, обнажая Белоглинный Яр, вымывая в русле реки глубокую, зимовальную яму для крупных белуг.
Среди знатоков Урала шла молва: в прошлом ловили белуг весом до тонны и больше! С годами эти исполины, ровесники динозавров, мельчали и их становилось меньше. В 60–х годах слышали, что ловили 100-150 килограммовых белуг. Сегодня Урал единственная, естественная река для нерестилища осетров.
Глядя с вершины Белоглинного яра на Урал, несущего свои воды в Каспий, невольно ловишь себя на мысли, что река, извиваясь, то влево, то вправо пытается создавать удивительные райские уголки для всех обитателей на её пути, и в первую очередь - для человека.
Кто впервые бывал здесь, непременно восхищался красотой здешних мест. С юга - грациозностью реки с живописными берегами, перекатами и плесами. С юго-востока - пойменным лесом с высокими тополями, вязами, осокорями, вербой и лугом. С востока – глубоким оврагом, с севера - степью, с безраздельно господствующим типчаком вперемешку с ковылем, таволгой, и тюльпанами: желтыми, белыми, красными по весне.
А местные жители, кто, молча про себя, а кто и вслух, с особым трепетом и благодарностью говорили: «Моя река, мой Урал…».
Этот берег излюбленное место местных рыбаков. Здесь ловили сазанов, жерехов, сомов, лещей, язей, подустов и других рыб. Старожилы хвастались, что в 40-50-ых годах на самодельные крючки из булавки ловили довольно крупных сазанов. В прошлом этой рыбы было много, но сегодня, в связи с загрязнением и обмелением реки, эта благородная рыба почти исчезла. Зато для сома сегодня идеальные условия: множество топляков, закоряженные глубокие места, много корма. Грудными плавниками сомы выкапывают на дне глубокую ямку. В эту ямку самка кладет на дно кучу крупных икринок, а самец обливает их молокой. До выхода из икры мальков родители находятся здесь же и своими мощными хвостами отгоняют всякую мелкоту, опасную для яиц.
Белоглинный яр – это живописный берег в форме полукруга, сложенный из толщи мергеля и мела. Сверху он покрыт слоем плодородной почвы со степной травой. К берегу, разделяя его почти на равные части, примыкает глубокий овраг Ак жыра, уходящий своей вершиной далеко в степь. Береговая дуга с северной стороны заканчивается плавным переходом в пойму реки, где начинается дальний от поселка лес Актогай. С южной стороны у поселка, яр делает крутой спуск к пойменному лугу, где сразу начинается пойменный лес Каратогай.
Весь этот геологический «слоеный пирог» поднят из земли на высоту около двадцати метров соляными куполами, которые отложились более 230 млн. лет тому назад, в так называемый период Мезозойской эры. Соляные купола – это вертикальные тела каменной соли, которые протыкают или приподнимают вышележащие слои осадочных пород. Почти одна третья часть нашей области занимают соляные купола (Сауркин яр, горы Сантас, Сасай и другие). Как утверждают геологи, к соляным куполам приурочены запасы нефти, газа и конденсата.
Миллионы лет назад тут плескалось море. Земля «дышала». На каждый «вдох» и «выдох» уходило сотни миллионов лет. Несколько раз на сушу наступал Каспий, который мелея сам, «испек» многокилометровый пирог отложений. Мощные толщи осадочных пород, содержащих огромные массы органического вещества (растительные и животные остатки) представились в виде соли, мергеля, мела, нефти, газа и конденсата.
При «выдохе» море разливалось, и покрывало всю территорию Европы и соединялось с Северным Ледовитым океаном. Вот откуда появились в Каспийском море северные тюлени! При « вдохе» море отступало. Стоило морю отступить, как во влажной, ещё не просохшей земле с озерами и болотами появились ихтиозавры, динозавры, осетровые. Только вот динозавры, ихтиозавры и другие крупные животные погибли, а белуги, осетры и другие осетровые выжили. Почему? Есть разные теории, но конкретного ответа по этому поводу нет. Отступало море, высыхали болота и появились зеленые степи с несметными стадами разных животных.
Стоя на Белоглинном Яру можно представить, как 300 тысячи лет назад, вдоль Урала, в пойменных лесах и лугах паслись бизоны, а в степи обитали мамонты, носороги, хазарские слоны и сайгаки. В областном музее природы и экологии имеются интересные экспонаты: кости древних животных, бивень, позвонок, коренной зуб мамонта. Ранее юные экологи – туристы села Теректі, под руководством Геннадия Креймера, нашли на берегу Урала кости огромного ледникового быка, который экспонируется в музее природы в детском Доме творчества.
На сегодня Белоглинный яр – это излюбленное место отдыха не только рыбаков, но и жителей села Аксуат, прибрежных сел и горожан из Уральска.
Максут Мурзагалиев,
отличник просвещения РК, Действительный член Географического общества РК и Международного детско-юношеского туризма и краеведения, профессор.