Ежегодно 10 апреля отмечается Всемирный день братьев и сестёр. Такое родство, как правило, предполагает довольно тёплые и тесные взаимоотношения между близкими. Но об отношениях близнецов и двойняшек ходят настоящие легенды. Говорят, что люди, рождённые в одной семье в один день и час, понимают друг друга без слов, чувствуют настроение брата или сестры на расстоянии, у них похожие судьбы. Так это или нет — и каково родителям справляться с двойной воспитательной нагрузкой — мы узнали у семьи Гасилиных из села Чинарёво Январцевского сельского округа.
Семья — основа нашей жизни. С взаимоотношений в семье, начиная от самых младших её представителей, берёт начало мир и гармония в обществе. С семейной тематикой в календаре связано немало праздников. Связь братьев и сестёр зарождается в раннем детстве и проходит через всю жизнь. Поэтому отношения близких кровных родственников достойны своей памятной даты.
В каждый День братьев и сестёр мы вспоминаем, как важно иметь рядом родного человека, с которым делишь не только детские игрушки, но и мечты, страхи, победы и поражения. Но есть особая связь, которая зарождается ещё до появления на свет, — связь между близнецами и двойняшками.
Жители села Олег и Гүлжанат Гасилины воспитывают троих детей. Новость о том, что в семье скоро появится не один, а два ребёнка сразу, вызвала у Гүлжанат смешанные эмоции: сначала — огромную радость, затем — большую тревогу. Сможет ли она дать малышам всё необходимое для полноценного развития, тем более когда в семье уже есть один ребёнок — дочь Жамила?
— Многоплодная беременность всё-таки представляет собой больше рисков и требует большего внимания. Но когда они родились, мы с мужем не смогли сдержать радость, ведь у нас родились мальчик и девочка. Мы их назвали Демитрий и Карина, — говорит мама семейства.
С первых дней заботу о детях в основном взяла на себя мама, ведь отец работал с раннего утра до позднего вечера и был главным кормильцем семьи. Двойняшки росли активными, но очень разными по характеру: Карина с детства обожала рисовать, читать, Дима — разбирать технику. Она — эмоциональная и мечтательная, он — спокойный и рассудительный. Но при этом они, словно две половинки одного целого, всегда чувствовали друг друга с полуслова. В школе, если кто-то обижал Карину, Дима вставал на её защиту.
Брат и сестра выросли, окончили сначала Чинарёвскую основную школу, затем Январцевскую общеобразовательную школу. В настоящее время им 19 лет, и у каждого своя судьба: Дима проходит службу в армии в городе Актюбинске, а Карина учится в педагогическом колледже им. Ж. Досмухамедова по специальности «учитель начальных классов».
— В детстве мы всегда были неразлучны. Вместе играли, ходили в библиотеку, делали уроки. Сейчас у нас разные интересы и круг общения, но мы всё равно делимся мыслями, советуемся и просто смеёмся над вещами, которые поймём только мы. Я очень скучаю по брату и с нетерпением жду его возвращения, — делится Карина.
История Демитрия и Карины — это напоминание о том, что братья и сёстры — это не просто родственники, а настоящая опора в жизни. Неважно, сколько вам лет и как часто вы видитесь, важно знать, что где-то есть человек, который поймёт и поддержит.
С Днём братьев и сестёр! Берегите эту особенную связь.
Динара Сахинжанова
Январцевский сельский округ