14.12.2023, 16:44
Просмотры: 105

Бессменный директор

Лидия Федоровна Зёмышева является первым руководителем школы имени Ы. Алтынсарина Таскалинского района. Талантливый педагог, добросовестный учитель физики, уважаемый среди сельчан человек, недавно отметила свое 90-летие.

Лидия федоровна (2)

Ее профессиональные качества, высокая ответственность, любовь к детям – все это послужило тому, чтобы связать свою жизнь со школой, с детьми, с миром знаний и открытий.

Лидия Федоровна родилась в поселке Семиглавый Мар Каменского района Уральской области, 26 ноября 1933 года. В 1941 году поступила в первый класс Каменской средней школы. После окончания школы поступила в Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина, на физико-математический факультет. Трудовую деятельность начала в средней школе совхоза «Пятисотый» Каменского района. В 1962 году назначена заместителем директора по учебной части, а в 1968 году – директором средней школы имени Карла Маркса.

В должности директора школы работала до ухода на заслуженный отдых. Долгие годы была членом бюро райкома партии, дважды избиралась делегатом на областные и республиканские съезды учителей. В период нескольких созывов была депутатом сельского совета «Общества знаний».

За долголетний педагогический труд, за добросовестность и безупречную любовь к своему делу Лидия Федоровна имеет звания «Отличник образования Казахской ССР», «Отличник народного просвещения СССР», награждена медалью Трудовой Славы, орденом «Знак Почета», является Почетным гражданином Таскалинского района.

Ученики по сей день помнят уроки Лидии Федоровны! Элегантная, в строгом костюме, она заходила в класс и с таким воодушевлением рассказывала о каком-либо законе физики, и тема увлекала в мир научных открытий и достижений.

Лидия Федоровна – представительница той интеллигентной среды, которая никогда не замыкалась на своем предмете, а шла вперед ко всему интересному и познавательному. Она всегда интересовалась художественной литературой, историей своего родного края. И сейчас Лидия Федоровна может много рассказать интересного о выдающихся деятелях, приезжавших в наш район.

Настолько Лидия Федоровна внимательно относилась к каждому человеку, что могла разглядеть в нем очень редкие черты характера, раскрыть его лучшие стороны.

Трудно и тяжело приходилось работать в те годы… Отопление здания производилось простым печным способом, и только благодаря ее настойчивости в школе было достаточно угля, чтобы хватило на всю зиму, и ученики могли учиться в благоприятных условиях.

На пришкольном участке в весенний и летний периоды работали ученики: сажали овощи, фрукты. Весь урожай со школьного участка поступал в столовую, так как при школе действовал интернат, в котором проживали дети из близлежащих совхозов и отделений.

Прозорливость и дальновидность Лидии Федоровны оказались и в таких масштабных начинаниях, как организация летнего трудового отдыха. Многие годы на берегу реки Деркул стояло здание лагеря отдыха и труда для старшеклассников «Бригантина». Летом в этом лагере отдыхали и работали на плантации наши ученики. За результативный труд руководство совхоза имени Ленина награждало учащихся туристическими путевками по городам Союза.

В зимнее время, так как не хватало рабочих рук, учащиеся школы посещали животноводческую ферму, девочки доили коров, а мальчики помогали ухаживать за телятами. Так, часть молодежи получала сельскохозяйственные специальности и оставалась работать в родном селе.

В летопись села вошли и другие начинания школы – это молодежная комсомольская бригада «Лаула», в организации которой Лидия Федоровна принимала самое прямое участие.

Лидия Зёмышева умела работать творчески, эффективно и того же требовала от своих коллег.

Среди выпускников Лидии Федоровны можно назвать таких, как Мухаметжан Кенжигулов – руководитель акционерного общества «Батысстрой», Хамит Жексенов, работающий в нашем селе, Амангельды Азангалиев, Сергей и Марина Ильины, проживающие в Украине, Любовь Чапурина, связавшая свою жизнь с переводческой деятельностью, проживающая в данное время в дальнем зарубежье, братья Андрей и Федор Геймор, выпускники-учителя – Ф.М. Сукпусунова, В.В. Кондудаева, У.М. Сараева и это неполный список учителей нашего района, посвятивших свою жизнь педагогической деятельности.

Лидия Федоровна – яркая личность, вошедшая в летопись края, и именно нашему селу, нашей малой Родине посвятила она свою молодость, свою жизнь. Она – истинный патриот таскалинской земли. И сейчас живет ее заботами, переживая и волнуясь за то, что происходит в нашем районе!

Г. Хайрамбаева,
учитель русского языка и литературы СОШ им. Ы. Алтынсарина,