Правильная посадка – залог хорошего урожая
27 сентября 2021

Правильная посадка – залог хорошего урожая

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте
27 сентября 2021

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре
27 сентября 2021

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски
27 сентября 2021

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса
27 сентября 2021

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов
27 сентября 2021

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов

Последние новости
27 сентября
26.08.2021, 12:01
Просмотры: 73
Будет-ли продолжено укрепление берега ?

С декабря прошлого года в восточной части районного центра - с.Чапаево ведутся работы по укреплению берега реки Урал  в целях предотвращения от дальнейшего разрушения. Безусловно, проект перспективный и направлен, прежде всего, на благо людей.

4DD0BB2E-3904-4945-8333-BF59B9C872FE

По обыкновению, начало было неплохим, и на участке с раннего утра до позднего вечера не смолкал гул работающей техники, но так продолжалось недолго. А в последние дни лета и вовсе всё стихло, создавая ощущение, что стройка, так и толком не начавшаяся, остановилась. В сложившейся ситуации разбирался наш корреспондент.

Напомним, что проектом стоимостью 1 млрд. 88 млн. тенге, предполагалось одеть в железобетон побережье Урала протяжённостью 1 километр 200 метров. Подрядчиком стало ТОО «Аксайстройсервис и К», которое вскоре и приступило к выполнению своих обязательств. За минувшие 9 месяцев проведены землеройные работы на участке протяжённостью 500 метров. Для укладки железной конструкции под бетон на отрезке линии в 255 метров вбиты в дно реки  106 свай с промежуточным расстоянием 2,5 метра. Замечу, что основной объём работы был выполнен только после того, как спало весеннее половодье, берег стал безопасным и смог выдержать многотонную нагрузку экскаватора  и  большегрузных автомашин для вывоза грунта, а также подъёмного крана. Почему – же сейчас, пока, хоть жаркая, но сухая погода, позволяет проводить основные землеройные работы, забивать сваи и массу других дел, всё остановилось?

По словам начальника строительного участка Нурлана Медеуова, это временное явление. Вся техника сейчас задействованы на другом  объекте ТОО -  укрепление береговой полосы р. Урал возле села Жарсуат Бурлинского  района, где завершаются землеройные работы, и после все вернутся.

9E5963D5-62E0-44FE-B84C-82AE0790D12D

Кстати, о технике, в частности, специальной, ТОО, по причине её отсутствия, арендует у других. Например, механизированную установку, с помощью которой вбивают шестиметровые сваи у кромки воды подрядчики арендуют, которая тоже сейчас задействована на другом объекте.

Ждут в Чапаево и другое оборудование – вибропогружатель, необходимый для установки в воде приспособления для крепления железной конструкции. Данное оборудование тоже, кстати, арендованное, везут из Алматы, а когда оно прибудет неизвестно? Между тем, впереди ещё много работ - практически нетронутой остаётся вторая половина линии укрепления - наиболее сложная по рельефу. К слову, здесь из-за высоких берегов, согласно проекту, необходимо будет установить сваи с сечением 40 см* 40 см, которых в настоящее время у подрядчика нет. Железобетонные стройматериалы нужного размера заказали на заводе в г. Уральск. Тут надо отметить, что изготовленную продукцию невозможно сразу же вывезти – нужно определённое время, чтобы бетон окончательно обрёл стойкость и не разрушался при вбивании. Иначе за последствия несёт ответственность уже заказчик продукции. Словом, опять счёт времени не в пользу подрядчика

Ситуация, возникшая на объекте укрепления берега реки у с. Чапаева вызывает множество вопросов, почему, например, у подрядчика, не имеющего достаточную материально-техническую базу, в разработке сразу два объекта, причём сложных, требующих оперативных, умелых действий.

И не получится ли так, как гласит народная мудрость: «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

Не дружат на объекте и с техникой безопасности, на это и низкий темп работ обратил внимание и заместитель акима области Темирхан Мендигалиев во время посещения места укрепления берега.

Время, действительно не ждёт, и не за горами период ненастной погоды, когда к берегу невозможно будет не только подъехать на технике, но и подойти. Стало быть повторится ситуация, когда придётся ждать милостыню у природы, чтобы продолжить берегоукрепительные работы. Промедление грозит срыву, обретению объекта статуса  стройки «с бородой». А это недопустимо.

Борис Мурзагалиев,

Акжаикский район

Фото Нурбека Ихсана