В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

7.05.2021, 11:53
Просмотры: 89
Чапаевцам нужна вода

Уже 5 лет жители села Чапаево испытывают проблемы с питьевой водой – население райцентра растет, и мощности существующего водопровода не хватает. Чтобы решить вопрос с дефицитом живительной влаги в водопроводах, на летний период местные власти ввели почасовой график подачи воды, перебурили существующие скважины водозабора, но пока особых результатов это не дало. Большие надежды сейчас они возлагают на реконструкцию водопровода за 1,5 млрд тенге – однако пока денег из бюджета на этот проект не выделили.

6f66fdfe509c284be72ae83ce277ff4c

Начальник  Государственного коммунального предприятия «Жайыктехсервис» при акимате Акжаикского района Альжан Досмаков рассказывает, что проблема дефицита питьевой воды в селе Чапаево возникла в 2016 году. Дело в том, что при строительстве водопровода в 2004-2006  годах его мощность была рассчитана на численность населения 8000 человек. Но за прошедшие годы количество жителей райцентра выросло до 10,5 тысяч. Появились два новых микрорайона, в центре села начали строить многоэтажные дома. В итоге в летний период начали возникать ситуации, что до 2-3 этажей домов вода не могла подняться – не хватало давления в трубах, на окраинах села водопроводные краны у населения вообще были сухими.

Альжан Нуржанович отмечает, что сейчас населению необходимо минимум 750 кубов воды в сутки, при этом существующие на местном водозаборе 3 насоса качают 432 куба (это почти в 2 раза меньше, чем необходимо).

Он объясняет, что при существующем водопроводе не предусмотрены очистные сооружения, есть лишь бактерицидная лампа, которая обеззараживает воду, но не очищает ее от примесей песка, глины и прочих взвесей. При этом здесь установлены два  резервуара для чистой воды – на 1000 и 500 кубов. Очищение питьевой воды осуществлялось естественным способом – воду из подземного водозабора закачивают в два резервуара и в течение времени все примеси оседали на дно. Через 2-3 дня после отстаивания воду подавали населению.

– Уже пять лет вода в водозаборе отстаиваться не успевает, из-за роста потребления объемов ее нам приходится подавать напрямую через водонапорную башню со скважин в водопроводные сети, – говорит руководитель «Жайыктехсервис».  – Шутка ли, в сутки в жару люди используют до 785 кубов. Они жалуются, что иногда из кранов идет вода с примесью мелких частиц песка. Но как решить этот вопрос улучшения качества питьевой воды, сейчас мне непонятно. Мы обращались к главному санитарному врачу района – если вода из водопровода не соответствует нормам, дайте  нам заключение, и мы прекратим ее подавать. Но никаких заключений нам не дали – решиться оставить райцентр без воды он не смог.

Летом, чтобы обеспечить чапаевцев водой, здесь уже несколько лет составляют график ее подачи. Утром – вода в кранах есть на одних улицах, вечером – на других.

Альжан Досмаков делится, что все последние 5 лет, начиная с 2016 года, руководство Акжаикского района добивается реконструкции  водопровода в селе Чапаево. Вопрос сдвинулся с мертвой точки лишь в 2020 году – было выделено финансирование на разработку проектно-сметной документации действующего водопровода. В данное время разработка ПСД идет к завершению – в ближайшие месяцы его направят на госэкспертизу.

И дальше предстоит самое сложное – районному акимату необходимо будет «пробивать» средствам  на реконструкцию – это 1,5 млрд тенге – в вышестоящих бюджетах. Если финансирование одобрят, реконструкция водопровода начнется в 2022 году.

Что подразумевает проект реконструкции?

А. Досмаков объясняет, что согласно ПСД, замене подлежат 58855 метров существующего водопровода. Предусмотрено строительство новой насосной станции, дополнительно будет построена водонапорная башня на 50 кубов в секунду. В существующем проекте уже есть одна такая башня на 50 кубов, вторая необходима для увеличения напора в трубах водопровода. Будут пробурены 4 новых скважины, где установят насосы мощностью 18 кубов в час. Замена насосов с 3 на 6 кубов в час произойдет и на существующих скважинах. На водозаборе также появятся дополнительно 2 резервуара для накапливания воды по 500 кубов. Мой собеседник объясняет, что они необходимы им для того, чтобы в ночное время качать воду, накапливать ее и затем подавать населению днем.

Проектом предусмотрены и очистные сооружения.

Досмаков подчеркивает, что уже сейчас, в рамках проекта строительства инженерных сетей в новых кварталах Чапаево идет укладка труб большего диаметра – с целью увеличить пропускную способность водопровода, давления в сети. Особое внимание власти уделяют вопросу закольцовки водопровода. Дело в том, чтов старом водопроводе по проекту было много тупиков, где вода застаивалась. Проект реконструкции водопровода подразумевает, что все водопроводные сети в Чапаево будут закольцованы, и никакого застоя воды не будет.

При этом Альжан Досмаков делится своими опасениями, что мало верит в эффективность от реконструкции существующего водопровода. По его мнению, нужно вести изыскательные работы и искать новые подземные водозапасы в Чапаево, потому что существующий подземный водозабор практически исчерпал свои силы.

– За последние несколько лет мы перебурили 5 старых скважин, но они дали небольшой прирост дебета воды, – говорит Альжан Нуржанович. – Реконструкция не даст нам увеличения объемов добычи воды с 432 до нужных 750 кубов в сутки. До 2005 года «Жайыкгидрогеология» проводила изыскательные работы на территории Чапаево, специалисты утверждали, что объемов воды в подземных месторождениях достаточно. Они же указали на карте места для пробуривания скважин под централизованный водопровод. Я лично не согласен с тем, что воды в подземных водозаборах достаточно, потому что из практики вижу: при подъеме ее из-под земли у нас постоянно сгорают насосы. Почему так происходит? Под землей нет в достаточном объеме воды. Если бы зеркало воды было полноводным,  насос на 10 кубов не работал бы вхолостую и не сгорал. Когда я приехал сюда в 1989 году, люди забивали колодцы на глубину 24 метра, сейчас, чтобы найти воду, нужно бурить уже вглубь на 34 метра. Вода ушла.

Досмаков отмечает, что для решения вопроса с обеспечением населения райцентра питьевой водой, они  хотели бы брать ее из Урала, но Жайык-Каспийская бассейновая инспекция  запрещает это делать.

– Я  считаю, что население райцентра еще будет расти. В Чапаево активно переселяются жители южных районов, едут семьи из Атырау. Чтобы решить проблему дефицита воды, необходима разведка новых подземных месторождений, пробуривание свежих скважин в других частях села. Но на это необходимы волевые решения властей на уровне республики. Иначе Чапаево может остаться без воды, – заключает Альжан Досмаков.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz